Среди перечня гинекологических проблем довольно часто диагностируется кандидозный кольпит. Также его называют вагинитом и молочницей. Поражение слизистой оболочки влагалища обусловлено размножением грибов Candida. Иногда заболевание поражает и слизистую вульвы. Важно не запускать проблему, поскольку хроническая ее форма лечится гораздо дольше. Обычно проявления кольпита довольно выраженные, пациентка ощущает явный дискомфорт, что свидетельствует об острой фазе заболевания. Сниженная интенсивность признаков без проводимого лечения говорит о переходе кольпита в хроническую форму.
Симптомы заболевания
Острое состояние предполагает развитие на протяжении 2 месяцев. В это время отмечаются:
- зуд и жжение во влагалище;
- болезненное мочеиспускание;
- покраснение в зоне малых половых губ, промежности.
В зависимости от степени выраженности кандидозный кольпит может вызывать жжение даже в заднем проходе. Отмечается взаимосвязь интенсивности симптомов и времени суток. Дискомфорт значительно усиливается вечером и ночью. Зуд практически невыносим после:
- купания;
- долгой ходьбы;
- секса.
Из-за регулярного жжения в промежности нередко появляются расчесы. Они могут вторично инфицироваться, воспаляться. Нередко пациентки пребывают в угнетенном состоянии, становятся раздражительными, быстро устают. Возможны бессонница, синдром хронической усталости.
Рези и боли при мочеиспускании могут быть проявлением кольпита или же присоединившейся урогенитальной инфекции. Дискомфорт ощущается и на протяжении некоторого времени после посещения туалета.
Кандидозный кольпит сопровождается выделениями из влагалища. Объем белей вариабельный, их характерные свойства:
- густота;
- белый цвет;
- кисловатый запах;
- творожистая консистенция.
Хроническое заболевание отличается минимальной симптоматикой. Немало случаев, когда пациенты вовсе не замечают каких-либо изменений в самоощущении. Боль, зуд и жжение часто отсутствуют. Проблема обнаруживается на плановом профилактическом осмотре. Врач видит уплотненные зоны слизистой.
Причины кандидозного кольпита
Candida — условно патогенные микроорганизмы. Обычно их наличие не запускает развитие заболевания. Возбудители обнаруживаются практически у каждого человека, являющегося полностью здоровым. Прогрессирование кандидоза связано преимущественно с иммунной реактивностью. Основные факторы, провоцирующие кандидозный кольпит:
- врожденные и приобретенные иммунодефициты;
- недостаточная личная гигиена;
- сахарный диабет и прочие нарушения обменных процессов;
- прием иммуносупрессоров;
- длительный прием антибиотиков;
- гематологические заболевания;
- нерациональное питание.
Поражение слизистой влагалища способно развиться на фоне стрессов, депрессий, подавленного эмоционального состояния. Стать основой для нездорового процесса могут длительно протекающие инфекции дыхательных путей и внутренних органов. В группе риска пациенты с гиповитаминозом, застойными процессами в малом тазу.
Какой врач поможет?
При дискомфорте в промежности, зуде и жжении важно попасть на прием к специалисту в ближайшее время. Проблемами женского здоровья занимается:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Подтвердить этот диагноз обычно не составляет труда. Однако следует получить объективную клиническую картину, чтобы назначить корректное лечение кандидозного кольпита. Для этого врач:
- собирает анамнез;
- анализирует симптоматику;
- проводит осмотр;
- берет мазок из влагалища.
Выделения исследуются на предмет присоединившихся инфекций. А посев на питательную среду покажет чувствительность грибков к медикаментам. На результатах исследований назначается лечение.
Если врач подозревает наличие других воспалительных процессов, патологических состояний, то дополнительно направляет пациентку на анализы мочи и крови, УЗИ. Важно обнаружить все острые и хронические процессы, чтобы терапия оказалась эффективной.
Лечение
В первую очередь доктор прописывает противогрибковые препараты. Подбираются противомикробные средства для перорального приема или же в инъекциях. Пациентке необходимо обязательно уведомить доктора о:
- беременности;
- кормлении грудью;
- аллергических реакциях.
Важно комплексное продолжительное воздействие на микрофлору. Параллельно с таблетками или уколами назначают:
- свечи;
- спринцевание;
- влагалищные ванночки;
- вагинальные мази.
При сильном воспалении нужны НПВС или же средства с глюкокортикоидами. Все препараты подбираются врачом, самостоятельное назначение нередко малоэффективно или же усугубляет патологический процесс. После курса лечения сдается контрольный мазок.