Энцефалитный менингит является одной из наиболее тяжелых и серьезных форм заболевания. Он характеризуется воспалением головного мозга и его оболочек. Может иметь первичную и вторичную природу. Наиболее подвержены развитию энцефалитного менингита дети дошкольного возраста и пожилые люди. Однако среди взрослых пациентов недуг также встречается нередко. Терапевтическая тактика разрабатывается индивидуально для каждого больного, поскольку может различаться в зависимости от причины развития, симптомов, стадии. За получением лечения следует обращаться к опытным квалифицированным специалистам.
Симптомы болезни
В зависимости от причины развития заболевания, а также степени поражения внутренних органов признаки при энцефалитном менингите могут различаться между собой. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 30 дней. В это время большинство пациентов жалуются на симптомы интоксикации организма: слабость, тошноту и рвоту. Среди основных проявлений заболевания отмечают следующие:
- шум в ушах;
- сильные головные боли, мигрень;
- повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- сильные насморк и кашель;
- боль в горле;
- сухость кожных покровов и боль при их пальпации;
- нарушение координации движений;
- увеличение лимфатических узлов в области шеи.
При проникновении инфекции в головной мозг становятся интенсивными неврологические симптомы. К ним относят острые психозы, нарушения сна, возбудимость, расстройства психики. Нередко болезнь проявляется атонией лицевых мышц. При этом развивается косоглазие, ухудшается зрение.
Причины энцефалитного менингита
Заболевание по природе возникновения может быть первичным и вторичным. В первом случае инфекция попадает непосредственно в головной мозг и вызывает воспаление органа и его оболочек. Среди возбудителей, из-за которых развивается энцефалитный менингит, называют вирусы, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Они могут передаваться воздушно-капельным и контактным путями. Патология может быть также спровоцирована укусами клещей. При вторичном менингите в качестве возможных причин называют:
Спровоцировать развитие болезни может сниженный иммунитет в связи с перенесенными простудными недугами, аллергические реакции, переохлаждения, сильные эмоциональные перенапряжения. В группу риска относят детей дошкольного возраста и пожилых пациентов.