Воспалительный процесс в оболочках мозга опасен и для взрослых, и для детей. При сильных головных болях, рвоте, затрудненности сознания нужно как можно обращаться к специалисту в медицинское учреждение. Медлить нельзя, так как при инфекционном менингите возможно большое количество осложнений. Среди них потеря слуха, паралич конечностей, эпилепсия. С учетом того что инкубационный период может составлять всего 12 часов (максимум 20-30 дней), а сам недуг развивается довольно быстро, своевременное обращение к врачу спасает жизни.
Симптомы болезни
Признаки недомогания зависят от того, что его вызывало. Часто первоначальные симптомы похожи на тяжелое течение простуды. Однако постепенно состояние ухудшается, появляются рвота, слабость мышц, а также такие признаки:
- Сильные головные боли. Их не снимают привычные средства, состояние только ухудшается.
- Тошнота. Она может беспокоить 5-6 раз в течение дня, затрудняя прием пищи.
- Сонливость. Постоянное желание спать сигнализирует о том, что головной мозг находится в тяжелом состоянии.
- Конвульсии. Особенно часто они развиваются у детей и напоминают эпилептические припадки.
- Бред. У больных инфекционным менингитом наблюдается спутанность сознания, иногда они даже не могут идентифицировать себя как личность.
На коже могут появиться небольшие красные точки. Это кровоизлияния в капиллярах, особенно характерные для некоторых форм болезни. Если не обратиться за помощью, то вероятность летального исхода составит 50 %. При своевременной комплексной терапии количество смертельных случаев уменьшается до 5 %.
Причины инфекционного менингита
Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем. Иногда инфекция передается от животных или насекомых. Среди наиболее распространенных микроорганизмов, способных вызвать развитие этого тяжелого недуга, можно выделить:
- пневмококки;
- менингококки;
- энтеровирусы;
- туберкулезную палочку;
- вирусы простого герпеса;
- грибы кандида.
В 70 % случаев заражение происходит после контакта с уже больным человеком. Однако инфицирование возможно и через предметы личной гигиены. Опасность представляют и такие недомогания, как отит и синусит. Из-за поражения околоносовых пазух и среднего уха инфекция попадает на менингеальные оболочки мозга.