Мигрень — неврологическое заболевание, характеризующееся интенсивной односторонней головной болью. Страдают им разновозрастные и разнополые пациенты. Причины мигрени у женщин связаны преимущественно с гормональным фоном. Ведущие роли отводятся менструации, вынашиванию плода, родам и климаксу. Приступообразная боль нередко приводит к временной утрате работоспособности, пациенту хочется самоизолироваться в спокойном и темном помещении, принять неподвижное положение. Для результативного лечения мигрени у женщин предусмотрены препараты, назначаемые непосредственно при эпизодах приступов, а также в качестве профилактики.
Симптомы (признаки) мигрени у женщин
Боль при патологии нарастает поэтапно. Сначала отмечается легкий дискомфорт. Он усиливается, становится ярче и затем переходит в боль. Ее интенсивность может быть средней или выраженной. Процесс развивается 30-60 минут, максимальная боль держится от 2 до 72 часов. Другие симптомы мигрени у женщин:
- тошнота;
- позывы к рвоте;
- непереносимость запахов;
- свето- и шумобоязнь;
- отсутствие аппетита.
Часто пациентки говорят об односторонней головной боли. Однако с течением времени, особенно при отсутствии терапии, наблюдается двустороннее поражение. Характер дискомфорта преимущественно пульсирующий, но допустимы и давящие, распирающие ощущения. Болезненность усиливается при легких физических нагрузках, ходьбе, вставании. Интенсивность нарастает при поворотах головы, попытке перевести взгляд.
Иногда приступ сопровождается сонливостью. В таком случае пациенту рекомендуется уснуть. Часто при пробуждении симптоматика проходит. Вегетативные признаки мигрени у женщины следующие:
- зевота;
- чувство нехватки воздуха;
- потливость;
- ощущение жара;
- озноб;
- бледность кожных покровов.
Сопровождать приступ могут некритичное повышение температуры, боль в подложечной зоне, диарея, обильное продуцирование мочи. Возможно предобморочное состояние, потеря сознания.
Причины мигрени у женщин
Однозначно утвержденных факторов, стимулирующих приступы мигрени, сегодня не выявлено. Однако у ряда пациенток отмечается генетическая предрасположенность к заболеванию. Такая ситуация прослеживается примерно в 70 % случаев. К другим причинам мигрени у женщин причисляют:
- последовательные спазмы и расширения внутри- и внечерепных сосудов;
- болезни ЖКТ;
- артериальную гипертензию;
- бронхиальную астму.
Повышает риск развития мигрени малоподвижный образ жизни. Рекомендуется регулярно заниматься ЛФК, плаванием и другими щадящими видами спорта.
Отмечено, что заболевание чаще диагностируется у людей, проживающих в мегаполисах. Это связано с постоянными стрессовыми ситуациями, ритмом жизни, а также загрязнением окружающей среды. Спровоцировать головную боль с сопутствующими симптомами могут:
- физическое и психическое переутомление;
- избыток кофеина;
- стрессовые ситуации;
- смена климатических поясов;
- скачки атмосферного давления;
- чрезмерное употребление консервантов;
- избыток сна и недосып;
- голодание.
Нередко вызывает интенсивную головную боль воздействие искусственного мигающего света. Мигрень часто развивается у предрасположенных к ней посетителей ночных клубов, дискотек.
Какой врач лечит болезнь?
Как только обнаружены симптомы мигрени у женщин, необходимо получить эффективное лечение. Схема терапии составляется после полноценной диагностики. Для этого обращаются преимущественно к врачу такой специальности как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
В ряде случаев нужна консультация сосудистого хирурга, эндокринолога, психотерапевта. На приеме врач:
- собирает данные о частоте и продолжительности приступов;
- анализирует клиническую картину;
- проводит неврологический осмотр.
Поскольку симптомы мигрени у женщин схожи с другими патологиями, лечение не назначают без результатов магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночного столба, реоэнцефалографии. Важно отличить мигрень от боли напряжения. Последней свойственна:
- меньшая интенсивность;
- давящее, сжимающее ощущение;
- двухсторонняя локализация;
- одинаковая интенсивность в состоянии покоя и при физической нагрузке.
Головной боли напряжения, как и мигрени, свойственны боязнь яркого света и тошнота. Провоцируют двухсторонний дискомфорт продолжительная эмоциональная нагрузка, неудобная поза, нарушающая кровоснабжение шеи и головы.
Как лечить мигрень — эффективные методы
Для купирования приступа невролог назначает обезболивающие препараты. Они подбираются на основе интенсивности боли и длительности эпизода. Обычно пациенты принимают:
- нестероидные противовоспалительные;
- комбинированные противомигренозные средства;
- триптаны;
- психотропные препараты.
Современные средства воздействуют на тройничный нерв, церебральные сосуды, рецепторы, а также болевые нейропептиды.
Как лечить мигрень у женщин скажет только опытный невролог после осмотра и получения результатов инструментальной диагностики. Основные механизмы воздействия заключаются в:
- снижении чувствительности;
- уменьшении количества нейропептидов;
- снижении пульсации сосудов ГМ.
Для профилактики прописывают бета-блокаторы. В ряде случаев показаны успокоительные средства и антидепрессанты. В зависимости от особенностей организма облегчают состояние прием холодной или горячей ванны, барокамера.
Чтобы узнать, как лечить мигрень у разновозрастных женщин, следует обратиться к узкопрофильному врачу. Он фиксирует изменения, контролирует положительную динамику, вносит корректировки в терапевтическую схему. Общие рекомендации пациенткам с мигренью:
- отказ от алкоголя и сигарет;
- сведение к минимуму употребления кофе, энергетиков;
- соблюдение режима бодрствования и сна;
- исключение из рациона фаст-фуда, ароматизаторов, вкусовых добавок.
Положительно сказываются на состоянии здоровья ежедневные легкие физические нагрузки. Хороший эффект дают прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.