Родители постоянно заботятся о здоровье своих детей. Однако существуют болезни, появление которых нельзя спрогнозировать. Например, шейный миозит может возникнуть у детей даже из-за неправильного положения во время сна. Это заболевание является воспалительным процессом шейно-плечевого пояса и доставляет тупую боль, которая ограничивает движения.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Доказано, что развитие шейного миозита у детей происходит уже в течение нескольких часов после воздействия патологического фактора. Поэтому важно своевременно обнаружить болезнь и обратиться за помощью. Острый миозит длится в течение около 3-х месяцев, после чего переходит в хронический. Догадаться о возникновении болезни у детей, особенно младшего возраста, довольно сложно. Все выводы делаются, исходя из поведения и реакций ребенка. Даже подростки не всегда могут точно описать характер боли и ее локализацию. Основными симптомами недуга можно назвать:
- При небольшом переохлаждении ухудшается состояние мышц. Они быстро каменеют и движения становятся скованными.
- Появление болей в районе шеи и позвоночника. Даже лежа смена положения вызывает неприятные ощущения.
- Ограничение подвижности в пораженных участках. Ребенок не может свободно повернуть голову, а при резких движениях появляется страх перед возможными неприятными ощущениями.
- Уплотнение мышц шейно-плечевого пояса. При надавливании на них возникают сильные боли.
- Иногда наблюдается изменение цвета кожных покровов на пораженных участках.
- Сильные боли в шее, которые отдаются в заднюю часть черепа и на лицо. Они могут вызывать неожиданные гримасы и слезы.
Маленькие дети при этом заболевании подвержены повышению температуры и головным болям. Более того, нарушается двигательная функция мышц. При движении головой (поворотах или наклонах) возникают острые режущие боли.
Причины шейного миозита у детей
Основным фактором, ведущим к возникновению болезни, считается переохлаждение. Пребывание на сквозняках и возле кондиционера — главные показания, способствующие появлению недуга. Среди других причин возникновения шейного миозита у детей отмечаются:
Все перечисленные процессы приводят к ухудшению кровоснабжения мышц шейно-плечевого отдела. Это возможно даже во время активных игр, связанных с воздействием на шейно-плечевой пояс. Возникают отеки и сдавливание нервных окончаний, что и вызывает боли. Если своевременно приступить к терапии, шейный миозит лечится у детей за 3-5 дней. Но при неправильно поставленном диагнозе могут возникнуть серьезные осложнения. В случаях отравления проявляются признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, судороги.
Какой врач лечит шеи у ребенка?
Шейный миозит у детей лечат разные врачи в зависимости от природы заболевания. Если вы не знаете, к какому специалисту обратиться, то в первую очередь вам помогут:
Наши специалисты
Они выявят симптомы и поймут, что стало первопричиной возникновения болезни. Основываясь на этих данных, они направят ребенка к: травматологу при механических повреждениях, инфекционистам при вирусной природе заболевания, при паразитарном миозите помогут паразитологи. На приеме врачи выполняют следующие действия:
- Определяют характер и локализацию болей.
- Выясняют наличие инфекционных заболеваний в прошлом.
- Проводят пальпацию и определяют очаг поражения.
- При необходимости проводятся токсикологические исследования.
- Рассматривается образ жизни ребенка. Часто даже неправильный и неудобный стол для выполнения домашних заданий может стать причиной возникновения болезни.
Довольно часто бывает необходим общий анализ крови, который показывает состояние ребенка. Также выясняется переносимость медикаментозных препаратов. При назначении терапии учитываются в полной мере все факторы.