Родители постоянно заботятся о здоровье своих детей. Однако существуют болезни, появление которых нельзя спрогнозировать. Например, шейный миозит может возникнуть у детей даже из-за неправильного положения во время сна. Это заболевание является воспалительным процессом шейно-плечевого пояса и доставляет тупую боль, которая ограничивает движения.
Симптомы болезни
Доказано, что развитие шейного миозита у детей происходит уже в течение нескольких часов после воздействия патологического фактора. Поэтому важно своевременно обнаружить болезнь и обратиться за помощью. Острый миозит длится в течение около 3-х месяцев, после чего переходит в хронический. Догадаться о возникновении болезни у детей, особенно младшего возраста, довольно сложно. Все выводы делаются, исходя из поведения и реакций ребенка. Даже подростки не всегда могут точно описать характер боли и ее локализацию. Основными симптомами недуга можно назвать:
- При небольшом переохлаждении ухудшается состояние мышц. Они быстро каменеют и движения становятся скованными.
- Появление болей в районе шеи и позвоночника. Даже лежа смена положения вызывает неприятные ощущения.
- Ограничение подвижности в пораженных участках. Ребенок не может свободно повернуть голову, а при резких движениях появляется страх перед возможными неприятными ощущениями.
- Уплотнение мышц шейно-плечевого пояса. При надавливании на них возникают сильные боли.
- Иногда наблюдается изменение цвета кожных покровов на пораженных участках.
- Сильные боли в шее, которые отдаются в заднюю часть черепа и на лицо. Они могут вызывать неожиданные гримасы и слезы.
Маленькие дети при этом заболевании подвержены повышению температуры и головным болям. Более того, нарушается двигательная функция мышц. При движении головой (поворотах или наклонах) возникают острые режущие боли.
Причины шейного миозита у детей
Основным фактором, ведущим к возникновению болезни, считается переохлаждение. Пребывание на сквозняках и возле кондиционера — главные показания, способствующие появлению недуга. Среди других причин возникновения шейного миозита у детей отмечаются:
Все перечисленные процессы приводят к ухудшению кровоснабжения мышц шейно-плечевого отдела. Это возможно даже во время активных игр, связанных с воздействием на шейно-плечевой пояс. Возникают отеки и сдавливание нервных окончаний, что и вызывает боли. Если своевременно приступить к терапии, шейный миозит лечится у детей за 3-5 дней. Но при неправильно поставленном диагнозе могут возникнуть серьезные осложнения. В случаях отравления проявляются признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, судороги.