Нарколепсия — неврологическое нарушение, при котором пациент не может полностью контролировать собственное состояние в режимах сна и бодрствования. Внезапный приступ возникает в любое время, в том числе за рулем автомобиля, при выполнении рабочих обязанностей. Проявления нарколепсии допускаются в любом возрасте, однако чаще всего страдают 15-25-летние пациенты. Большая часть случаев заболеваемости приходится на мужчин. Хотя сама патология не считается смертельной, тем не менее фатальные происшествия во время приступов все же происходят. Относительная распространенность нарколепсии — 1 случай на 2000 человек. У ряда пациентов заболевание не обнаруживается, поэтому адекватная терапевтическая помощь им и не оказывается.
Симптомы нарколепсии
Максимально распространенным признаком патологии называют сонливость в течение дня. Состояние доставляет больному значительные неудобства. Ему трудно справляться с рабочими задачами, снижается активность социальных связей. Другие симптомы, сопровождающие диагноз нарколепсия:
- Спонтанное засыпание. Пациент впадает в сон внезапно. Это случается при разных обстоятельствах и в любое время суток. В таком состоянии больной пребывает от пары минут до нескольких часов.
- Спонтанное расслабление мышц. Каталепсия наблюдается в периоды ярких эмоциональных переживаний. Случается от нескольких раз в сутки, до 1-2 приступов в год.
- Паралич сна. Пациент не может говорить и двигаться в моменты пробуждения и засыпания.
- Галлюцинации. Сны, пришедшие с приступом, могут казаться реальностью.
Нарколепсия опасна тем, что симптомы серьезно пугают больного. Особенно это касается галлюцинаций и паралича сна. Нередко такие проявления вводят пациента в ужас и ступор.
Крайне важно своевременно диагностировать патологию, чтобы исключить риск причинения морального и физического вреда непосредственно самому себе и окружающим. Больной не может контролировать приступы нарколепсии, поэтому они случаются повсеместно, в том числе и в момент выполнения рабочих задач, сопряженных с риском.