Нарколепсия — неврологическое нарушение, при котором пациент не может полностью контролировать собственное состояние в режимах сна и бодрствования. Внезапный приступ возникает в любое время, в том числе за рулем автомобиля, при выполнении рабочих обязанностей. Проявления нарколепсии допускаются в любом возрасте, однако чаще всего страдают 15-25-летние пациенты. Большая часть случаев заболеваемости приходится на мужчин. Хотя сама патология не считается смертельной, тем не менее фатальные происшествия во время приступов все же происходят. Относительная распространенность нарколепсии — 1 случай на 2000 человек. У ряда пациентов заболевание не обнаруживается, поэтому адекватная терапевтическая помощь им и не оказывается.
Симптомы нарколепсии
Максимально распространенным признаком патологии называют сонливость в течение дня. Состояние доставляет больному значительные неудобства. Ему трудно справляться с рабочими задачами, снижается активность социальных связей. Другие симптомы, сопровождающие диагноз нарколепсия:
- Спонтанное засыпание. Пациент впадает в сон внезапно. Это случается при разных обстоятельствах и в любое время суток. В таком состоянии больной пребывает от пары минут до нескольких часов.
- Спонтанное расслабление мышц. Каталепсия наблюдается в периоды ярких эмоциональных переживаний. Случается от нескольких раз в сутки, до 1-2 приступов в год.
- Паралич сна. Пациент не может говорить и двигаться в моменты пробуждения и засыпания.
- Галлюцинации. Сны, пришедшие с приступом, могут казаться реальностью.
Нарколепсия опасна тем, что симптомы серьезно пугают больного. Особенно это касается галлюцинаций и паралича сна. Нередко такие проявления вводят пациента в ужас и ступор.
Крайне важно своевременно диагностировать патологию, чтобы исключить риск причинения морального и физического вреда непосредственно самому себе и окружающим. Больной не может контролировать приступы нарколепсии, поэтому они случаются повсеместно, в том числе и в момент выполнения рабочих задач, сопряженных с риском.
Причины
Основной фактор, вызывающий сонливость, кроется в структурах ГМ, которые отвечают за смену медленной и быстрой фаз сна. Если происходит сбой в передаче импульсов от одной клетки к другой, нейромедиаторы не справляются со своей задачей, то возникает расстройство бодрствования. Заболевание связано с нехваткой нейромедиатора орексина. Провоцирующие причины, из-за которых развивается нарколепсия:
- аутоиммунный ответ;
- сахарный диабет;
- инфекционные поражения нервной системы;
- нервное и физическое истощение;
- длительное пребывание в состоянии стресса;
- травмы головного мозга;
- наследственная предрасположенность.
Обычно к развитию заболевания приводит сочетание нескольких факторов. Однако специалисты отмечают, что исключительно проблемы психического и психиатрического масштаба к подобному неврологическому расстройству отношения не имеют.
Ученые приходят к выводу, что нарколепсия диагностируется чаще, когда причины указывают на нарушения в работе иммунной системы. Ряд заболеваний запускает защитные механизмы, которые уничтожают клетки собственного организма. Другие факторы, провоцирующие неврологическую патологию, продолжают выявляться и изучаться специалистами.
Какой врач лечит болезнь?
Воздействовать на механизмы нездорового состояния и повышать качество жизни пациента нужно обязательно. Решают проблему расстройства бодрствования и сна:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
На первичном приеме врач должен подробно изучить симптомы, свойственные диагнозу нарколепсия, лечение назначается после полной диагностики. Специалист:
- собирает и анализирует жалобы пациента;
- проводит неврологический осмотр;
- направляет на дополнительные исследования.
Обычно больному назначают полисомнографию. Этот метод позволяет объективно оценить активность ГМ. Диагностика проводится преимущественно ночью. К голове больного прикрепляют электроды, фиксирующие показатели. Вместо них доктор может предложить надеть наручный браслет, который нужно носить днем.
Реже проводится исследование спинномозговой жидкости. Такой анализ позволяет установить признаки недостаточного количества орексина. Поскольку симптомы заболевания нарколепсия разнообразны, то диагностика и подходы к лечению могут различаться в зависимости от тяжести состояния пациента и сопутствующих патологии расстройств. Важно вовремя обратиться к опытному сомнологу или неврологу, который сможет распознать болезнь и назначить корректную терапию.
Эффективные методы лечения
Полностью избавиться от хронической патологии сегодня еще не представляется возможным. Однако при адекватном подходе можно максимально купировать проявления. После курса лечения пациент способен вернуться к привычному образу жизни. Для сокращения количества нарколептических приступов и их контроля прибегают к:
- стимуляторам;
- снотворным;
- антидепрессантам.
Лечение, которого требует нарколепсия, практически постоянное. Количество и частота приема медикаментозных препаратов зависят от тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента.
Облегчение проявлений симптомокомплекса достигается за счет корректировки образа жизни. Рекомендуется:
- отказаться от алкоголя и никотина;
- свести к минимуму потребление тяжелой пищи и кофеина;
- соблюдать режим сна, ночью — продолжительный, а днем — около 15 минут;
- регулярно заниматься спортом (ЛФК, плавание, спортивная ходьба, йога).
Если у пациента подтверждена нарколепсия, то лечение должно подбираться только узкоспециализированным врачом на основе результатов исследований. Самостоятельное назначение медицинских веществ недопустимо и может привести к противоположному эффекту.