При развитии невралгии грудного отдела позвоночника у пациента наблюдается яркий болевой приступ. В аномальном процессе задействованы нервы, которые находятся между ребрами. Симптомокомплекс при данном состоянии схож с проявлениями инфаркта миокарда. Также можно спутать невралгию с острой пневмонией. Поэтому крайне важно корректно дифференцировать эти патологии. При первых признаках невралгии следует записаться на прием к терапевту или неврологу. Если болевой синдром настолько интенсивен, что пациент не может нормально передвигаться, то рекомендуется вызвать скорую помощь.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Симптомы невралгии грудного отдела
Главный признак патологии — боль. Ей присущи характерные черты, поэтому квалифицированному врачу несложно отличить невралгию грудного отдела от иных проблем. Распространенными признаками патологического состояния называют:
онемение зоны тела, которая находится над воспалившимися нервами;
резкая боль при повороте, скручивании корпуса;
сильный дискомфорт в области межреберных промежутков.
Если развивается невралгия грудного отдела, то ее симптомы возникают обычно на фоне относительного здоровья пациента. Часто болевые ощущения усиливаются при чихании, кашле. Интенсивный дискомфорт может возникнуть из-за участившегося дыхания после физических нагрузок. Длится болевой синдром от пары минут до нескольких дней.
Межреберная невралгия грудного отдела отличается от патологий сердца тем, что в первом случае боль становится интенсивней при перемене положения тела, чихании, кашле. Для стенокардии такие признаки нехарактерны, чаще при сердечных болях отмечаются падение давления в артериях, нарушение ритма биения. Самостоятельная диагностика позволяет различить проблемы, однако за лечением нужно обращаться к доктору.
02
Причины
В межреберных промежутках отмечается патологическое ущемление нерва. Сдавить его способны:
Нередко приводят к ущемлению сбои в кровоснабжении. Потенциально опасно нарушение питания. Как лечить невралгию грудной клетки объяснить может только опытный врач. Терапевтическая схема во многом определяется основными причинами, вызвавшими нездоровое состояние. Среди них:
Приобретенные и врожденные болезни грудного отдела позвоночного столба. Чаще это аномальные искривления, остеохондрозы.
Травматические поражения. Невралгия может появиться сразу после травмы и даже спустя несколько лет.
Длительное местное или общее переохлаждение.
Вынужденная поза. Данный фактор часто связан с особенностями рабочего места.
Резкие и чрезмерные физические нагрузки.
Симптомы, при которых развивается невралгия грудного отдела, могут развиться в результате перенесенных болезней органов дыхательной системы. В подавляющем большинстве случаев такие патологии сопровождаются кашлем.
03
Какой врач лечит болезнь?
Повлиять на симптоматику патологического состояния может дефицит витаминов, преимущественно группы B. Также ухудшают состояние больного алкоголизм, сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта. Как при комплексе проблем, так и при наличии только невралгии нужна помощь специалиста. Диагностирует и назначает лечение:
невролог
Нередко требуются консультации гастроэнтеролога, кардиолога, хирурга. На приеме специалист:
анализирует жалобы и анамнез пациента;
проводит физикальный осмотр, пальпирует пораженную область;
направляет на инструментальную и лабораторную диагностику.
Как лечить межреберную невралгию грудной клетки максимально эффективно можно будет сказать только после анализа готовых результатов исследований. Для подтверждения диагноза и получения объективной картины состояния здоровья назначают ЭКГ, рентгенографию, МРТ или КТ. Что касается лабораторных методов, то преимущественно прибегают к анализу крови. Не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача по прохождению обследования. Они позволят исключить скрытые патологии, заболевания сердечной мышцы и оценить степень поражения нервов.
04
Эффективные методы лечения
Обращаться к доктору важно при первых же признаках патологии. Своевременная терапия позволит гораздо быстрее облегчить состояние. Как лечить болезненную невралгию грудной клетки:
принимая медикаменты;
прибегая к физиотерапии;
занимаясь лечебной гимнастикой.
При подтверждении диагноза в первую очередь следует устранить болезненность, купировать воспалительный процесс, снять отечность. Параллельно с этим назначается лечение первопричины защемления нерва. Чаще всего это травмы, остеохондроз, искривления позвоночного столба.
Как лечить заболевание межреберная грудная невралгия? Хороший результат достигается включением в общую терапевтическую схему немедикаментозных методов. Это преимущественно техники физического воздействия. При отсутствии противопоказаний нередко добавляют нетрадиционные методы, которым присваивается общеукрепляющий эффект и положительное воздействие на иммунитет.
До полного выздоровления пациент должен наблюдаться у лечащего врача. Если терапия некорректная или вовсе не назначена, то повторяющиеся приступы защемления нервного корешка могут привести к его отмиранию. Болезненность исчезает, однако патология переходит в иную форму. Запущенной форме межреберной невралгии грудного отдела свойственны одышка различной интенсивности, а также тяжесть в груди.
05
Как лечить?
Основой терапии является прием лекарственных препаратов. Главными группами являются:
противовоспалительные;
обезболивающие таблетки или инъекции;
миорелаксанты;
седативные препараты.
Также показана витаминотерапия. Часто прописывают курс витаминов группы B.
Если обезболивающие средства малоэффективны, то больному предлагают блокаду межреберных промежутков. Как лечить пациента с диагнозом межреберная невралгия немедикаментозным способом? Положительный эффект достигается благодаря:
электрофорезу;
точечному массажу;
иглоукалыванию;
ЛФК.
Чтобы избавиться не только от проявлений, но и от причины заболевания, важно полностью пройти терапевтический курс. После его завершения повторно проводят ряд исследований, чтобы подтвердить выздоровление. Затем рекомендуется придерживаться профилактических мер. Они включают здоровый образ жизни, регулярные умеренные физические нагрузки.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Селивёрстов Ю.А. Неврология сегодня (часть I). Обзор 71-й ежегодной встречи Американской академии неврологии [Электронный ресурс] // Бюллетень Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. 2019
Назаров В. М. Неврология и нейрохирургия // Academia. 2010
Berkowitz A., Prasad S., Elkind M. Clinical Reasoning in Neurology: A Case-Based Approach [Электронный ресурс] //American Academy of Neurology. 2016 https://www.neurology.org/sites/default/files/Resident&Fellow/CRbook.pdf
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Невралгия грудного отдела — характеризуется острыми болевыми приступами в области груди. Может быть спровоцирована переутомлением, травмами или нарушением осанки. Без терапии возможны повторные эпизоды и снижение уровня энергии. Также усиливается риск нарушения дыхания и снижения концентрации. Это состояние влияет на уровень уверенности и мобильности. Щадящий подход и тепло снижают уровень поражения и улучшают самочувствие.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.