Внезапная острая боль в области груди может указывать на различные заболевания внутренних органов и систем. Однако чаще всего этим явлением сопровождается межреберная невралгия. Заболевание развивается у людей всех возрастов и половой принадлежности. Но согласно медицинской статистике, чаще всего возникают симптомы невралгии у женщин после 40 лет. Приступы недуга настолько сильные, что нарушают привычный распорядок дня и негативно сказываются на качестве жизни. Справиться с болью при невралгии самостоятельно не представляется возможным. Оказать помощь в ее устранении сможет только квалифицированный специалист.
Симптомы невралгии у женщин
Одним из явных признаков заболевания считается сильная боль. Ее приступы характеризуются внезапностью и особой интенсивностью. Длиться они могут от 20 секунд до нескольких минут. В это время женщина старается не совершать лишних движений и принимает максимально удобное положение, при котором спазмы не так ощутимы. Кроме этого, специалисты выделяют и другие признаки межреберной невралгии у женщин. К ним относятся:
- частичная и полная потеря чувствительности в области сдавленного нерва;
- ощущение «ползания мурашек» по грудной клетке и ребрам;
- болезненность кожных покровов при пальпации;
- сковывание мышц грудной клетки;
- изменение цвета кожных покровов (покраснение или побледнение).
Иногда признаки межреберной невралгии у женщины путают с симптомами других заболеваний. Так, например, клиническая картина, характерная для инфаркта миокарда, схожа с данной патологией. Стоит сказать, что для невралгии свойственна цикличность. То есть приступы спазмов чередуются с периодами ремиссий. Интенсивность боли может возрастать при резких движения, криках, кашле или чихании.
Причины болезни
Некоторые полагают, что с симптомами невралгии у женщин сталкиваются пациентки, страдающие от шейного остеохондроза. На самом деле это не совсем так. Поскольку причин, по которым возникает невралгия гораздо больше. К самым распространенным современные специалисты относят такие:
- травмы спины, грудной клетки;
- врожденные и хронические патологии позвоночника;
- заболевания центральной нервной системы;
- сахарный диабет;
- заболевания инфекционной природы, например, ОРВИ;
- аллергические реакции;
- снижение защитных функций организма.
С признаками межреберной невралгии у женщин сталкиваются представительницы прекрасного пола, предпочитающие ношение тесного нижнего белья. Это обусловлено тем, что плотно облегающий лифчик сдавливает грудную клетку и внутренние органы. В результате этого происходит защемление нервных окончаний, проявляющееся в болевом синдроме. В группу риска входят девушки астеничной комплекции. У них наблюдается малое количество подкожного жира. Именно поэтому нервные волокна становятся особенно уязвимыми.
Медицине известны случаи, когда признаки межреберной невралгии возникали у женщин в результате нарушения работы эндокринной системы. Как правило, это изменение характерно для пациенток в период менопаузы.