Внезапная острая боль в области груди может указывать на различные заболевания внутренних органов и систем. Однако чаще всего этим явлением сопровождается межреберная невралгия. Заболевание развивается у людей всех возрастов и половой принадлежности. Но согласно медицинской статистике, чаще всего возникают симптомы невралгии у женщин после 40 лет. Приступы недуга настолько сильные, что нарушают привычный распорядок дня и негативно сказываются на качестве жизни. Справиться с болью при невралгии самостоятельно не представляется возможным. Оказать помощь в ее устранении сможет только квалифицированный специалист.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы невралгии у женщин
Одним из явных признаков заболевания считается сильная боль. Ее приступы характеризуются внезапностью и особой интенсивностью. Длиться они могут от 20 секунд до нескольких минут. В это время женщина старается не совершать лишних движений и принимает максимально удобное положение, при котором спазмы не так ощутимы. Кроме этого, специалисты выделяют и другие признаки межреберной невралгии у женщин. К ним относятся:
- частичная и полная потеря чувствительности в области сдавленного нерва;
- ощущение «ползания мурашек» по грудной клетке и ребрам;
- болезненность кожных покровов при пальпации;
- сковывание мышц грудной клетки;
- изменение цвета кожных покровов (покраснение или побледнение).
Иногда признаки межреберной невралгии у женщины путают с симптомами других заболеваний. Так, например, клиническая картина, характерная для инфаркта миокарда, схожа с данной патологией. Стоит сказать, что для невралгии свойственна цикличность. То есть приступы спазмов чередуются с периодами ремиссий. Интенсивность боли может возрастать при резких движения, криках, кашле или чихании.
Причины болезни
Некоторые полагают, что с симптомами невралгии у женщин сталкиваются пациентки, страдающие от шейного остеохондроза. На самом деле это не совсем так. Поскольку причин, по которым возникает невралгия гораздо больше. К самым распространенным современные специалисты относят такие:
- травмы спины, грудной клетки;
- врожденные и хронические патологии позвоночника;
- заболевания центральной нервной системы;
- сахарный диабет;
- заболевания инфекционной природы, например, ОРВИ;
- аллергические реакции;
- снижение защитных функций организма.
С признаками межреберной невралгии у женщин сталкиваются представительницы прекрасного пола, предпочитающие ношение тесного нижнего белья. Это обусловлено тем, что плотно облегающий лифчик сдавливает грудную клетку и внутренние органы. В результате этого происходит защемление нервных окончаний, проявляющееся в болевом синдроме. В группу риска входят девушки астеничной комплекции. У них наблюдается малое количество подкожного жира. Именно поэтому нервные волокна становятся особенно уязвимыми.
Медицине известны случаи, когда признаки межреберной невралгии возникали у женщин в результате нарушения работы эндокринной системы. Как правило, это изменение характерно для пациенток в период менопаузы.
Какой врач лечит женскую невралгию?
Приступы заболевания делают жизнь невыносимой. Поэтому при первых же их появлениях нужно обратиться к врачу. Изучить симптомы невралгии у женщины и поставить правильный диагноз смогут такие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Осмотр (консультация) врача-физиотерапевта первичный | от 2 200 руб. |
В некоторых случаях может потребоваться консультация маммолога. К нему обращаются, для того чтобы исключить наличие заболеваний молочной железы. Возможно, в лечении невралгии примет участие онколог. Его помощь потребуется, если недуг возник на фоне развития ракового процесса.
На приеме врач должен выслушать жалобы пациентки. Описание симптомов позволит специалисту сделать определенные умозаключения, которые помогут в составлении диагноза. Также врач обязательно проводит опрос, в ходе которого он интересуется:
- Как давно стали беспокоить неприятные ощущения?
- Какой характер боли (острая, жгучая, пронизывающая)?
- Не было ли в последнее время травмы спины или грудной клетки?
- Какие заболевания имеются в анамнезе?
- Как часто бываете на сквозняках?
- Носите ли в зимнее время года теплое нижнее белье?
- Какие условия труда?
В большинстве случаев, одних только визуального осмотра и опроса бывает недостаточно. Для того чтобы досконально изучить клиническую картину и выяснить этиологию заболевания, врач должен назначить аппаратные методы обследования. Только после того как будут готовы их результаты, можно приступать к составлению методики борьбы с заболеванием. В каждом отдельном случае она разрабатывается, исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки.