Невралгия языкоглоточного нерва представляет — состояние, характеризующееся внезапными приступами резкой боли в корне языка. Также спазмы распространяются на миндалины и верхнее небо. Это заболевание считается довольно редким. От невралгии языкоглоточного нерва страдает приблизительно 16 из 10 млн. человек. В большей степени этому заболеванию подвержены люди старше 40 лет. Как правило, мужчины страдают чаще, чем женщины. Диагностика и лечение невралгии языкоглоточного нерва должны быть своевременными и профессиональными. Самостоятельно избавиться от ее признаков невозможно.
Симптомы невралгии языкоглоточного нерва
Клиническая картина заболевания специфична, что облегчает диагностику недуга. Характерные признаки заболевания локализуются обычно слева. Это обусловлено анатомическими особенностями. Самым явным симптомом невралгии считаются приступы невыносимой боли. По длительности они варьируются от 20 до 100 секунд. Провоцируют приступы невралгии языкоглоточного нерва обычно;
- глотание;
- движения языка и челюсти;
- прием продуктов питания, особенно твердых.
Нередко симптомы, которыми сопровождается невралгия языкоглоточного нерва, возникают в утреннее время суток и отличаются особой интенсивностью. Часто боль иррадиирует в ухо и затылочную область. При запущенном состоянии снижается чувствительность поверхности стенок глотки и нарушается глотательный рефлекс. Пациент жалуется на болезненность при пальпации нижней челюсти.
В медицинской практике встречаются случаи, когда приступы невралгии языкоглоточного нерва сопровождаются обморочными состояниями, удушьем и кашлем. Такие явления обусловлены действием рефлекторно-сосудистого механизма. В периоды ремиссии невралгия практически никак не дает о себе знать, за исключением легко выраженной боли в глотке и корне языка. Чаще всего приступы невралгии случаются в холодное время года.
Причины болезни
Невралгия может носить как первичный характер, так и вторичный. То есть выступать как самостоятельное заболевание или быть тяжелым последствием других патологий. Современные специалисты выделяют такие причины, по которым возникают характерные симптомы невралгии языкоглоточного нерва:
- атеросклероз кровеносных сосудов;
- различные травмы миндалин;
- патологии шиловидного отростка;
- инфекционные заболевания, такие как грипп, тонзиллит, ОРВИ;
- воспалительные процессы в головном мозге (менингит, энцефалит) и ротовой полости;
- аневризма сосудов;
- интоксикации организма из-за отравления токсическими веществами.
Также невралгия языкоглоточного нерва может развиться на фоне новообразований в зоне соединения моста и мозжечка. В некоторых случаях именно ее признаки указывают на наличие онкологического процесса в гортани. Исходя из разнообразия причин, которые вызывают заболевание, методы лечения также могут быть различные.