Межреберный невроз — это достаточно распространенное заболевание, которое возникает из-за раздражения или сдавливания нервов, расположенных в межреберье. Как правило, такая проблема беспокоит людей старшего и среднего возраста. В медицине такой недуг также именуют межреберной невралгией или торакалгией. Заболевание вызывает симптомы, которые очень схожи с признаками сердечно-сосудистых патологий. Именно поэтому при таком недуге человеку назначают комплексную диагностику. Только полное качественное обследование организма помогает подтвердить или опровергнуть межреберный невроз.
Симптомы
Заболевание достаточно трудно распознать исключительно по клиническим признакам. Многие люди принимают симптомы межреберного невроза за сердечные боли и начинают соответствующую терапию. Однако улучшения состояния не происходит. При этом заболевании у человека наблюдаются следующие симптомы:
- острые, ноющие или тупые боли в области ребер;
- онемение в области поврежденных нервных окончаний;
- усиление болевого синдрома при поворотах тела, вдохе, выходе, кашле и смехе;
- невозможность набрать полные легкие воздуха из-за острой боли.
Боль при межреберной невралгии может отдавать в руку, поясничную или лопаточную область. При надавливании пальцами между ребер синдром усиливается. Отличить такую проблему от заболеваний сердца можно. Для этого важно знать, что при невралгии боли постоянные. Если же они то ослабевают, то резко возникают, то, возможно, речь идет о стенокардии. К тому же, боль, вызванная заболеваниями сердца, сопровождается повышением артериального давления, нарушением пульса. Невроз межреберный никогда не провоцирует такие симптомы.
Причины межреберного невроза
Как правило, проблема не возникает сама по себе. Она всегда сопровождает различные заболевания, протекающие в организме человека. Например, часто межреберная невралгия возникает на фоне:
- остеохондроза;
- спондилеза;
- прогрессирующего кифоза;
- травм позвоночника;
- опухолей в позвоночнике.
Также можно выделить факторы, которые способствуют развитию заболевания. Предпосылками для появления невроза могут быть сильные стрессы, переохлаждения организма, нарушения обменных процессов в организме, инфекционные заболевания, чрезмерные физические нагрузки. Также вызвать защемление нервных корешков в межреберном пространстве могут резкие неудачные движения. При этом болевой синдром может пройти самостоятельно через некоторое время. Часто повторяющиеся приступы боли говорят о том, что причина все же заключается в серьезных патологиях, развивающихся в организме человека.
Для того чтобы быстро справиться с заболеванием, очень важно определить, что спровоцировало его появление. В зависимости от причин межреберной невралгии различаются и методы борьбы с ней.