Частые переломы костей, которые возникают вследствие даже незначительных травм, являются результатом развития остеопороза. Это заболевание характеризуется снижением минеральной плотности и нарушением структуры костной ткани. Наиболее подвержены патологии женщины в возрасте от 50 лет. Тем не менее, остеопороз может развиться у любого человека, вне зависимости от пола и количества лет.
Согласно статистике, заболевание является четвертой по распространенности причиной смерти людей во всем мире. Факторами его развития называют гормональные сбои, прием медикаментов и серьезные хронические патологии. Определить, почему появился остеопороз, как его вылечить и предотвратить рецидивы, может только врач после проведения диагностики.
Симптомы (признаки) остеопороза
Сложность обнаружения заболевания заключается в том, что если начал развиваться остеопороз, длительное время симптомы могут полностью отсутствовать. На начальных стадиях чаще всего он диагностируется случайно — при проведении рентгенографии, назначенной по другим причинам. У некоторых пациентов возникают незначительные проявления, к примеру;
- ухудшается осанка;
- начинают быстро портиться зубы;
- уменьшается рост.
Основным признаком остеопороза считается боль в костях. Как правило, она локализуется в области позвоночника, бедер, в предплечьях и запястьях. Дискомфорт усиливается при физической нагрузке, а также длительном нахождении в неудобной позе.
Одним из симптомов заболевания является судорожное сокращение мышц. На остеопороз могут указывать и такие симптомы, как частые переломы, хрупкость ногтей, учащенное сердцебиение. Если вы заметили у себя хоть какие-то проявления, которые могут говорить о патологии, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Причины
Процесс ремоделирования костей, который происходит в организме человека постоянно, позволяет приспособить опорно-двигательный аппарат к различным нагрузкам. Он заключается в разрушении костных балок в одном месте и формировании их в другом, необходимом в данный момент. Основной причиной остеопороза в связи с этим является усиление процессов резорбции (разрушения) костной ткани и ослабление костеобразования. Это может происходить под влиянием различных негативных факторов, к которым относят:
- гормональные перестройки в организме;
- естественные процессы старения;
- бесплодие;
- длительную лактацию.
Причиной появления остеопороза может также служить недостаточное поступление в костную ткань солей кальция. В этом случае, как правило, говорят о вторичном заболевании, спровоцированном:
- неправильным и несбалансированным питанием;
- злоупотреблением алкоголем и курением;
- приемом некоторых лекарственных препаратов;
- некоторыми хроническими патологиями (почечной недостаточностью, диабетом);
- снижением функции яичников.
В группу риска остеопороза относят женщин, пациентов старше 50 лет, а также людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих лишний вес и страдающих от серьезных хронических заболеваний жизненно важных органов.