Частые переломы костей, которые возникают вследствие даже незначительных травм, являются результатом развития остеопороза. Это заболевание характеризуется снижением минеральной плотности и нарушением структуры костной ткани. Наиболее подвержены патологии женщины в возрасте от 50 лет. Тем не менее, остеопороз может развиться у любого человека, вне зависимости от пола и количества лет.
Согласно статистике, заболевание является четвертой по распространенности причиной смерти людей во всем мире. Факторами его развития называют гормональные сбои, прием медикаментов и серьезные хронические патологии. Определить, почему появился остеопороз, как его вылечить и предотвратить рецидивы, может только врач после проведения диагностики.
Симптомы (признаки) остеопороза
Сложность обнаружения заболевания заключается в том, что если начал развиваться остеопороз, длительное время симптомы могут полностью отсутствовать. На начальных стадиях чаще всего он диагностируется случайно — при проведении рентгенографии, назначенной по другим причинам. У некоторых пациентов возникают незначительные проявления, к примеру;
- ухудшается осанка;
- начинают быстро портиться зубы;
- уменьшается рост.
Основным признаком остеопороза считается боль в костях. Как правило, она локализуется в области позвоночника, бедер, в предплечьях и запястьях. Дискомфорт усиливается при физической нагрузке, а также длительном нахождении в неудобной позе.
Одним из симптомов заболевания является судорожное сокращение мышц. На остеопороз могут указывать и такие симптомы, как частые переломы, хрупкость ногтей, учащенное сердцебиение. Если вы заметили у себя хоть какие-то проявления, которые могут говорить о патологии, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Причины
Процесс ремоделирования костей, который происходит в организме человека постоянно, позволяет приспособить опорно-двигательный аппарат к различным нагрузкам. Он заключается в разрушении костных балок в одном месте и формировании их в другом, необходимом в данный момент. Основной причиной остеопороза в связи с этим является усиление процессов резорбции (разрушения) костной ткани и ослабление костеобразования. Это может происходить под влиянием различных негативных факторов, к которым относят:
- гормональные перестройки в организме;
- естественные процессы старения;
- бесплодие;
- длительную лактацию.
Причиной появления остеопороза может также служить недостаточное поступление в костную ткань солей кальция. В этом случае, как правило, говорят о вторичном заболевании, спровоцированном:
- неправильным и несбалансированным питанием;
- злоупотреблением алкоголем и курением;
- приемом некоторых лекарственных препаратов;
- некоторыми хроническими патологиями (почечной недостаточностью, диабетом);
- снижением функции яичников.
В группу риска остеопороза относят женщин, пациентов старше 50 лет, а также людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих лишний вес и страдающих от серьезных хронических заболеваний жизненно важных органов.
Какой врач лечит остеопороз?
Диагностикой, лечением и профилактикой при остеопорозе занимается врач-ортопед. При появлении подозрений на развитие заболевания следует обращаться именно к этому специалисту. Для назначения эффективной терапии также могут направить на прием к таким врачам как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный | от 3 030 руб. |
Прием врача-эндокринолога первичный | от 2 730 руб. |
Нередко первичной диагностикой остеопороза занимается травматолог, поскольку многие пациенты не подозревают о наличии патологии до того, как случается перелом.
Прием специалиста включает в себя несколько этапов. В первую очередь врач производит сбор анамнеза, анализирует жалобы и симптомы. Далее он проводит различные тесты, позволяющие определить состояние здоровья пациента, пальпирует позвоночник, измеряет температуру тела и пульс. Для получения более полной информации специалист выполняет опрос, в ходе которого выясняет:
- Страдал ли кто-либо из ближайших родственников пациента от остеопороза?
- Когда впервые человек обнаружил симптомы заболевания?
- Какой образ жизни ведет пациент? С чем связана его профессиональная деятельность?
- Имеется ли дискомфорт при ходьбе? Проходит ли после отдыха?
На основании полученных данных доктор может судить о возможной причине заболевания, его форме и стадии. Кроме того, первичная диагностика позволяет разработать оптимальную тактику дальнейшего обследования, которая позволит максимально быстро приступить к эффективному лечению.
Что если не лечить болезнь?
По данным статистики ВОЗ, к летальным исходам или полной инвалидизации больных приводят переломы шейки бедра, связанные с остеопорозом. Кроме того, врачи утверждают, что продолжительность жизни пациентов, страдающих от этой патологии, в среднем сокращается на 20 %. На это влияет постоянная опасность травматических повреждений, а также постельный режим, который нередко приводит к тромбоэмболии и появлению пролежней.
Если у вас имеются симптомы, указывающие на остеопороз, рекомендуется начинать лечение как можно раньше. Несмотря на то, что оно не может полностью стабилизировать показатели костного метаболизма у больного, оно позволяет замедлить процесс потери костной массы. Кроме того, эффективная терапия дает возможность избавиться от болей, улучшить двигательную активность, устранить некоторые патологические изменения позвоночника.
В современной медицине применяют консервативные методы для борьбы с остеопорозом. Они необходимы для устранения первопричины и имеющихся проявлений. Хирургическое лечение не применяется. Оно может использоваться исключительно для ликвидации последствий остеопороза.