Пищеварительная система человека состоит из нескольких крупных отделов, тесно связанных между собой. На первый взгляд может показаться, что основную роль в переработке продуктов играет желудок, однако это не совсем так. Для полноценного обмена веществ необходимо воздействие ферментов и жидкостей, выделяемых другими органами — печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой. Наиболее часто проблемы возникают с последней, особенно у людей пожилого возраста. Это происходит из-за воспалительного процесса, возникающего вследствие закупорки протоков.
Симптомы
Обычно заболевание проявляется за достаточно долгий период — чаще всего им страдают люди преклонного возраста, у которых накопились проблемы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Механизм развития панкреатита заключается в том, что активные пищеварительные ферменты перестают выводиться из органа и начинают разрушать его изнутри. Железа, по сути, переваривает сама себя. Этот процесс сопровождается разрушением близлежащих соединительных тканей и сосудов. Кроме того, ярко проявляются симптомы интоксикации организма. Для острого панкреатита характеры такие симптомы:
- непрерывная сильная боль — тупая или режущая, — локализующаяся в правой или левой части подреберья, в области желудка или же имеет опоясывающий характер;
- повышение температуры до 38-40 градусов;
- резкие перепады артериального давления;
- изменение цвета кожи от нормального до бледно-серого или землистого;
- заострение черт лица, резкая потеря веса;
- тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту;
- рвота, не приносящая облегчения, имеющая выраженный горький желчный вкус.
Признаки панкреатита могут усилиться в течение 2-3 дней до критического состояния. Без оказания своевременной помощи приступ может закончиться летальным исходом. Скорость нагнетания симптомов зависит от общей тяжести течения болезни и осложняющих факторов. Часто первичные проявления дополняются вторичными, связанными с нарушением работы всей пищеварительной системы:
- запор, который затем может смениться сильной диареей;
- одышка, вызванная обильной рвотой;
- появление желтого налета на языке;
- сильное вздутие живота и затвердение его мышц;
- проступание сине-зеленых пятен в области пупка, паха и на пояснице;
- пожелтение белков глаз и кожи, чаще всего — при развитии склерозирующего панкреатита.
Боль при панкреатите считается одной из наиболее сильных среди всех видов заболеваний. Случается так, что ее степень приводит к потере сознания. Локализация будет зависеть от того, какой отдел органа поврежден — головка, тело или хвост.
Причины возникновения панкреатита
Заболевания поджелудочной железы крайне редко носят изолированный характер. В подавляющем большинстве случаев они связаны с нарушениями работы желчного пузыря, в особенности, если человек страдает от образования камней в нем. При этом воздействие на поджелудочную железу оказывается очень агрессивно: ткани повреждаются из-за влияния ферментов и желчи. Причинами таких нарушений могут быть:
- патологии желчного пузыря и протоков;
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отравления различного характера;
- хроническая гипертония;
- заболевания сосудов;
- атеросклероз;
- сахарный диабет.
Одной из наиболее распространенных причин появления сбоев в работе органов является неправильное питание. Жирная, острая пища, а также продукты, содержащие вредные химические примеси — все это постепенно ослабляет защитные силы поджелудочной железы. Кроме того, по статистике, 40 % случаев обнаруживается у пьющих людей. Симптомы панкреатита могут появиться также по таким причинам:
- патологическая беременность;
- регулярное переедание;
- агрессивное медикаментозное воздействие;
- травмы живота;
- острые аллергические реакции;
- инфекционное и бактериальное воздействие;
- наследственность.
На состоянии желудочной железы сказываются все травмирующие обстоятельства, даже если их действие было направлено на другие органы. Так, среди причин можно назвать химические отравления, аллергию, ряд тяжелых заболеваний других отделов организма — печеночная и почечная недостаточность, атеросклероз, гепатит. Нередко проблемы с поджелудочной железой возникают во время вынашивания ребенка.
К какому врачу обратиться?
Чем раньше начнется компетентное лечение заболевания, тем легче будет его устранить. Панкреатит обычно начинает проявляться незначительно, ухудшение состояния занимает достаточно долгий период. Своевременный поход к специалисту предотвратит критическую ситуацию. Выявит симптомы панкреатита и назначит лечение врач:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Для того, чтобы правильно поставить диагноз, доктор начнет прием с конкретизации клинической картины. Обстоятельства, при которых развивается болезнь, помогают задать верное направление последующему лечению и сделать акценты на первостепенных проблемах. К тому же, на течение болезни оказывают влияние сопутствующие недуги. Для выяснения необходимых сведений врач задаст пациенту такие вопросы:
- Какие именно симптомы причиняют беспокойство?
- Давно ли они дают о себе знать?
- Были ли раньше подобные проблемы?
- Есть ли у пациента другие заболевания пищеварительной системы?
- Какие еще острые или хронические патологии у него диагностированы?
- Проводилось ли в недавнем времени какое-либо медикаментозное лечение?
- Страдает ли пациент от аллергии?
После этого будет проведен внешний осмотр и пальпация живота. Обязательным является проведение УЗИ и лабораторных анализов мочи, крови и кала. При необходимости проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Лучшие методы лечения
Терапевтическое воздействие на заболевание оказывается на фоне соблюдение так называемой «триады»: голодания, холода и покоя. Отказ от пищи на определенный срок или употребление минимальных порций является обязательным условием выздоровления. При этом проводится обязательное воздействие медицинскими препаратами. Для лечения панкреатита применяют такие группы медикаментов:
- спазмолитики;
- обезболивающие;
- противовоспалительные;
- стимулирующие отток желчи;
- снижающие уровень ферментов.
Нередко в обезболивающих целях специалисты назначают наркотические анальгетики. В первые три дня критически необходим полный отказ от еды, пить можно только воду в неограниченных количествах. Для уменьшения отека и боли применяют холодные сухие компрессы — лучше всего в этих целях использовать грелку, наполненную льдом. Хирургическое лечение панкреатита может понадобиться в таких случаях:
- закупорка двенадцатиперстной кишки;
- перитонит, вызванный отравлением ферментами;
- отторжение отмерших тканей поджелудочной железы;
- при неэффективности консервативного лечения;
- при распространении воспалительного процесса на другие органы.
Операции бывают трех видов: срочные, отсроченные и плановые. Тип зависит от тяжести конкретного случая и индивидуальных показаний. Среди методик выделяют полное или частичное удаление органа, дренаж жидкости из новообразований, воздействие на поврежденные участки. По возможности операцию проводят эндоскопическими малоинвазивными способами, в тяжелых случаях осуществляется рассечение тканей.
Особенности приема пищи при панкреатите
Для заболевания этого типа крайне важно строгое соблюдение диеты. Для минимальной нагрузки на пищеварительную систему составляют специальное легкоусвояемое меню. Лучшее лечение панкреатита — это голодание. После приступа болезни его нужно соблюдать как минимум три дня. После этого порции нужно увеличивать постепенно, при этом пища не должна быть слишком горячей. Употребляют такие блюда:
- жидкие каши на воде — овсяная, рисовая, перловая;
- овощные пюре без соли и масла — картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
- подсушенный хлеб с несладким слабым чаем, предпочтительно зеленым;
- фруктовые кисели и пудинги без добавления сахара.
Категорически запрещено употреблять пищу в других видах — жареном, печеном, вареном. Пищу следует измельчать до кашицеобразного состояния, остужать до температуры 35-40 градусов. Нужно отказаться от соли, растительных и животных жиров, сахара, любых приправ. Необходимо есть 8 раз в день маленькими порциями. Такая диета длится не менее недели. После этого можно постепенно добавлять:
- белков — 80 гр.;
- жиров — 60 гр.;
- углеводов — 280 гр.
При тяжелых симптомах и течении панкреатита лечение диетой должно проводиться крайне ответственно. Ослабленному органу необходимы максимально облегченные условия для восстановления. При этом нельзя совсем отказываться от пищи на длительный срок — в сочетании с приемом лекарственных средств это пагубно скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.
Диагностика заболевания
Своевременное выявление проблемы не только ускорит процесс выздоровления, но даже может спасти жизнь пациенту. Панкреатит является патологией, которая при постепенном ухудшении состояния способна провоцировать очень тяжелые обострения. Постоянный контроль над ситуацией, особенно если проблема была обнаружена ранее, крайне необходим. Для этого используют такие методы диагностики:
- Анализы крови. Применяют общий клинический и биохимический метод. Цена одного анализа — от 600 рублей, точность — от 70 %.
- Исследование мочи. Цена — от 120 рублей. Точность — около 60 %.
- Копрограмма — анализ кала на содержание жиров. Стоимость — от 300 рублей. Точность при диагностике — около 70 %.
- При симптомах панкреатита проводят УЗИ органов брюшной полости. Точность результатов — свыше 80 %, стоимость обследования — от 800 рублей.
- МРТ. Проводится, когда результатов ультразвукового исследования недостаточно. Точность — свыше 95 %, стоимость процедуры — от 4 000 рублей.
- Гастроскопия. Необходима для изучения состояния двенадцатиперстной кишки и взятия образцов жидкостей и тканей. Эффективность — около 90 %, стоимость — от 1 100 рублей.
- Рентгенография. Необходима для оценки общего состояния брюшной полости. Точность — около 75 %, стоимость — от 400 рублей.
Дополнительным способом диагностики служит холецистохолангиография — рентгенологический метод обследования желчного пузыря с применением контрастирующих веществ. Еще один способ — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая позволяет получать точные сведения о состоянии двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка.
Что делать, если симптомы не проходят?
При соблюдении всех врачебных рекомендации и своевременном начале терапии заметный результат появляется уже через 4-6 недель. Однако далеко не всегда удается добиться желаемого эффекта, особенно если заболевание протекает в хронической форме. Даже если основные опасные симптомы удалось устранить, пациента еще долго могут мучить такие проявления болезни:
- тяжесть в боку;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- общая слабость;
- проблемы со стулом;
- боль в животе, особенно после еды;
- повышенная утомляемость.
Такие осложнения всегда носят индивидуальный характер. Нельзя пытаться самостоятельно изменить схему лечения или принимать препараты, не рекомендованные специалистом. Только врач может определить, какие методы лечения панкреатита будут наиболее эффективными. В зависимости от тяжести случая могут быть рекомендованы такие способы лечения панкреатита:
- переход к более строгой диете;
- смена схемы приема лекарственных препаратов;
- переход с домашнего лечения на стационарное;
- хирургическое вмешательство.
Очень важно, чтобы терапевтические меры носили комплексный характер. Выздоровление возможно только при соблюдении правильного режима питания, большом количестве отдыха, своевременном приеме лекарств. На время курса следует также отказаться от курения и соблюдать распорядок дня. Выполнение этих мер поможет в кратчайшие сроки почувствовать значительное улучшение ситуации.
Контроль эффективности лечения
Для того, чтобы оценить эффективность терапии, необходимо постоянно проводить мониторинг общего состояния. Если улучшения не наступают в течение 3-6 недель с момента начала лечения, это может являться поводом для перехода к более радикальным методам лечения — госпитализации или хирургическому вмешательству. Средства контроля результативности лечения служат:
- лабораторные анализы мочи;
- биохимическое и клиническое исследование крови;
- копрограмма;
- УЗИ, при необходимости — МРТ;
- гастроскопия.
Лабораторные анализы могут проводиться регулярно, для мониторинга изменений в химическом балансе систем организма, а аппаратное исследование — по показаниям, для получения промежуточных результатов. Важным фактором служит также самочувствие пациента. Однако очень важно, чтобы лечение не прекращалось с наступлением улучшений. Для выздоровления необходимо пройти полноценный курс.
Когда нужно лечь в больницу?
Лучшее лечение панкреатита возможно только в стационарных условиях. Постоянный контроль персонала, правильная диета, постельный режим — все это благоприятно сказывается на сроках выздоровления. Однако пребывание в стационаре часто негативно сказывается на настроении пациентов и требует дополнительных затрат. Госпитализация при панкреатите рекомендована в таких случаях:
- затяжное течение болезни;
- появление осложнений;
- комплексная природа заболевания — панкреатит в совокупности с холециститом, печеночной недостаточностью, язвой двенадцатиперстной кишки;
- неэффективность амбулаторного лечения;
- необходимость подготовки к операции;
- частые рецидивы болезни при ее хронической природе;
- острый приступ патологии.
Лечение панкреатита в больнице может иметь две разновидности: срочное и плановое. Первое заключается в неотложной госпитализации при обострении хронического типа или внезапном первичном приступе, а также перед неотложной операцией. Второе рассматривается как терапевтическая мера для улучшения общего самочувствия или усиления эффективности медикаментозного воздействия.
Чем опасен панкреатит?
Взаимосвязь работы всех органов пищеварительной системы приводит к тому, что выведение из строя даже одного компонента может иметь серьезные последствия. На первый взгляд, поджелудочная железа не имеет такого значения в переработке пищи, как желудок или кишечник, однако это впечатление обманчиво. Максимальное усвоение полезных веществ из пищи возможно благодаря таким функциям органа:
- выработка ферментов;
- преобразование желчи для целей пищеварение;
- производство инсулина;
- выработка других гормонов — глюкагона, гастрина, тиролиберина и других.
Симптомы панкреатита, его причины и лечение — это тесно взаимосвязанные понятия. Терапевтическое воздействие необходимо начинать оказывать незамедлительно, как только первые признаки заболевания были выявлены. При промедлении или неправильном лечении больной может столкнуться с отдаленными последствиями. К ним относятся:
- нагноение поджелудочной железы;
- эрозии и образование кист;
- непроходимость кишечника;
- сахарный диабет;
- тахикардия;
- одышка в результате застоя жидкости в плевральной области;
- появление злокачественных опухолей.
Даже если до развития смертельно опасных осложнений дело не дойдет, не вылеченный панкреатит все равно значительно снизит качество жизни. Он влияет на общее состояние пищеварительной системы, снижает самочувствие, замедляет процессы, происходящие в организме. Часто последствиями заболевания становятся проблемы с желудком, желчным пузырем, кишечником, печенью, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.
Как проявляется панкреатит у пожилых?
Наиболее часто у людей преклонного возраста встречается хроническая форма заболевания. Это обусловлено тем, что в течение жизни поджелудочная железа испытывает сильное негативное влияние со стороны внешних и внутренних факторов. Происходит ее постепенное истощение, что приводит к хронизации патологии. Наиболее часто встречаются такие формы панкреатита:
- рецидивирующая;
- псевдоопухолевая;
- латентная;
- с хроническим болевым синдромом.
Наиболее частым подвидом заболевания является латентная форма. Она обусловлена незначительным болевым синдромом в эпигастральной области в сочетании с общими признаками интоксикации — тошнотой, вздутием, расстройством пищеварения, диареей и запорами. Признаки панкреатита в преклонном возрасте вообще носят менее выраженный болевой характер, чем в молодости. Причины его развития таковы:
- хронические заболевания печени, желчного пузыря и протоков;
- гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- рефлюксы — ослабление сфинктеров пищеварительных органов;
- употребление алкоголя и курение;
- частые переедания;
- несбалансированное питание с большим количеством сахара, углеводов, животных и растительных жиров, веществ химического происхождения.
Преклонный возраст больных оказывает влияние и на то, какими методами будет вестись борьба с заболеванием. При назначении препаратов обязательно учитываются сопутствующие проблемы со здоровьем, среди которых чаще всего встречаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Лечение панкреатита будет осуществляться по такой схеме:
- обеспечение полного покоя;
- голодание в течение 3-5 дней после приступа;
- прикладывание резиновой грелки со льдом к области живота;
- введение при помощи капельницы обезболивающих и антигистаминных препаратов, панкреатических и кишечных ферментов;
- соблюдение строгой диеты.
Соблюдение оздоровительного режима питания является одним из наиболее значимых этапов лечения. Питание должно быть дробным, приниматься восемь раз в день порциями по 250-300 граммов. Важно соблюдать диетический состав продуктов и способ их обработки — овощные пюре, перетертые супы, фруктовые кисели, со временем — домашние паштеты из нежирных сортов птицы и рыбы, паровые омлеты и яйца всмятку.