Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Оно может возникнуть вследствие многих факторов, однако у женского пола есть своя специфика развития патологии. Наиболее частые предшественники недуга — желчнокаменная болезнь и алкоголизм. По статистике, у дам панкреатит диагностируют в несколько раз реже, чем у мужчин. Заболевание часто маскируется под другие проблемы желудочно-кишечного тракта, поэтому только профильный врач может установить правильный диагноз. Проявления острой и хронической форм недуга отличается, однако оно всегда оказывает разрушительное действие на поджелудочную железу.
Симптомы
Данная патология возникает обычно внезапно и характеризуется ярко выраженной клинической картиной. Признаки панкреатита у женщины активно проявляются в виде интенсивных болевых ощущений в области желудка, в правом или левом подреберье. Если воспалительным процессом поражена большая часть поджелудочной, боли могут носить опоясывающий характер. Порой они настолько сильные, что не исключен болевой шок. Другими признаками недуга являются:
- чувство тошноты;
- многократная рвота;
- диарея;
- непереваренная пища в кале;
- общая слабость;
- головокружения;
- незначительная гипертермия.
В случаях, когда человек не обратился вовремя за медицинской помощью, у него может развиться хроническая форма болезни. Ее основное отличие — медленное, но длительное разрушение клеток поджелудочной железы на фоне вялотекущего воспалительного процесса. Признаки панкреатита у женщин в данном случае будут проявляться в виде слабовыраженного болевого синдрома, а также:
- дискомфорта в животе;
- тошноты;
- редкой рвоты;
- нарушения стула;
- снижения массы тела.
Клиническую картину при панкреатите нельзя спутать с началом менструального цикла, хотя последнее нередко сопровождается болезненностью и чувством тошноты. Все симптомы заболевания исходят от верхнего отдела живота, что обуславливается анатомическим расположением железы.
Причины заболевания
Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварении, она выделяет ферменты для переваривания пищи, а также необходимые для человеческого организма гормоны — инсулин. В случае если отток секрета нарушается, ферменты активизируются и начинают разъедать клетки органа и его протоков. В короткие сроки развивается панкреатит поджелудочной железы у женщин, влекущий за собой деструкцию ее тканей, нарушение обмена веществ и нормального пищеварения. Данный механизм запускают чаще всего камни в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем. Иными причинами могут стать:
- употребление жирной, острой пищи;
- наличие лишнего веса;
- применение некоторых лекарств;
- травмы живота;
- другие заболевания ЖКТ;
- частое переедание;
- аллергия.
Развитие заболевания у женщин также может спровоцировать злоупотребление диетами. При этом нарушается нормальное питание органа, в организм не поступают в нужном количестве важные элементы, что приводит к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и, как следствие, — к воспалению поджелудочной железы.