Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее нервную систему. Проблема довольно распространена, к тому же, за последние несколько лет заболеваемость существенно выросла. К сожалению, рассеянный склероз не имеет характерных клинических признаков, что несколько затрудняет диагностику. Очень важно не пропустить первые проявления болезни, чтобы сохранить трудоспособность как можно дольше, а также избежать инвалидизации. Рассеянный склероз распространен преимущественно среди пациентов молодого возраста. В группе риска 15-40-летние люди. После 50 лет вероятность развития патологии резко снижается.
Рассеянный склероз: симптомы у женщин
Согласно медицинской статистике, женщины подвержены заболеванию в 2-3 раза больше. Существует предположение, что это связано с частыми гормональными колебаниями. На начальных этапах развития склероза его очень сложно заметить. Чтобы заподозрить проблемы со здоровьем, важно знать об основных симптомах рассеянного склероза у женщин:
- изменение зрения;
- ухудшение равновесия;
- ощущение мурашек, покалывания;
- приливы жара и холода;
- нарушение стула;
- общее недомогание.
Как видно из вышеперечисленного, рассеянный склероз не имеет характерных признаков, однозначно указывающих на поражение нервной системы. Поэтому точный диагноз ставится только благодаря тщательному комплексному обследованию. Женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, начиная с подросткового возраста. Первые появления рассеянного склероза могут исчезать, поэтому головокружение на протяжении нескольких дней, непродолжительное ухудшение зрения должны стать поводом для консультации с врачом.
С течением времени проявления прогрессируют. Ярче наблюдаются:
- патологии черепно-мозговых нервов;
- расстройства в мозжечке;
- изменения чувствительности;
- нарушения двигательных функций.
Причины
С характеризуется частичным замещением нервной ткани соединительной. Параллельно с этим формируются бляшки. В результате патологических процессов, течение болезни приобретает волнообразно-прогрессирующий характер. Рассеянный склероз относят к мультифакторным заболеваниям. Развивается РС на фоне:
- вирусных инфекций;
- наследственной предрасположенности иммунитета;
- географических особенностей проживания.
Согласно результатам научных работ, рассеянный склероз связан с медленными инфекциями. Им присущи:
- длительный латентный период;
- избирательность поражения;
- постоянное прогрессирование.
Предположительными провокаторами аутоиммунной болезни являются вирусы кори, эпидемического паротита, герпеса. Определенную опасность представляют ретровирусы. Ученые считают, что патоген проникает в организм еще в детском возрасте. Распространенность РС заметно выше в районах с прохладным климатом и влажностью выше нормы. Заболевание чаще встречается в долинах рек, зонах с коротким световым днем.
К какому врачу обратиться?
Первые признаки рассеянного склероза у женщин должны быть обязательно оговорены со специалистом. К сожалению, в большинстве случаев пациентки обращаются к доктору, когда заболевание прогрессирует на протяжении, минимум, пяти лет. Чем раньше выявлен РС, тем эффективнее будет лечение. Оказывает необходимую помощь:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Принимают участие в диагностировании и терапевтическом процессе офтальмолог, инфекционист, психолог. На первичном приеме врач:
- анализирует жалобы и признаки;
- проводит физикальный и неврологический осмотр;
- направляет на лабораторную и аппаратную диагностику.
Диагноз основывается, в основном, на клинических критериях. Особый акцент делается на диссеминацию в «месте и во времени». Врачу необходимо выявить не меньше двух отдельных патологических очагов в ЦНС, которые возникли с перерывом, минимум, в месяц.
Лечение
Полностью избавиться от РС сегодня не представляется возможным. Однако своевременное обращение к грамотному врачу и строгое следование его рекомендациям позволит надолго затормозить прогрессирование сопряженных с болезнью патологических состояний. Корректно подобранное лечение дает возможность:
- купировать симптомы;
- продлить ремиссию;
- предотвратить осложнения.
Медицина предлагает два типа лечения, зависящих от фазы протекания рассеянного склероза. Первый вариант предусматривает подбор препаратов, которые необходимо принимать при обострении РС. Также существует интервальная терапия, она показана в периоды ремиссий.
Ухудшение общего состояния, длящееся больше 24 часов, считается обострением. Врач назначает кортизон и адренокортикотропный гормон, чтобы предотвратить функциональные нарушения, снизить атаку иммунитета на миелиновую оболочку. Дозировка и комбинации препаратов подбираются в зависимости от частоты приступов. Рассеянный склероз у женщин, обнаруженный своевременно, может долгое время купироваться, позволяя пациенткам полноценно жить.
Диагностика заболевания
Современный процесс выявления симптомов рассеянного склероза у женщин, исследования патологических очагов базируются на комплексном изучении проявлений болезни. К основным методам относят:
- МРТ. Стоимость 3000-1000 р. Точность 95-99 %.
- Изоэлектрофокусирование олигоклонального IgG в ликворе и сыворотке. Стоимость 4500-6500 р. Точность 85-95 %.
- Электромиографию. Стоимость 1000-3500. Точность 85-95 %.
Диагностика основывается преимущественно на применении МРТ. На послойных изображениях видны зоны поражения миелиновых волокон спинного и головного мозга. Важно провести дифференциальную диагностику заболевания с:
- васкулитами;
- острым диссеминированным энцефаломиелитом;
- болезнью Бехчета;
- острой воспалительной полиневропатией;
- нейросифилисом;
- гередитарными патологиями;
- дефицитом витамина B12.
Оптимальный диагностический алгоритм предполагает шесть ступеней. Они проходят в следующей последовательности:
- клиническая картина;
- определение дефектов неврологического характера;
- обследование на предмет зрительных нарушений;
- томография головного и спинного мозга;
- анализирование вызванных потенциалов ГМ;
- обнаружение олигоклональных IgG-связей в ликворе.
Профилактика рассеянного склероза у молодых
Если диагноз уже поставлен, то больные должны вести максимально здоровый образ жизни. Им следует избегать:
- частого утомления;
- любых инфекций;
- интоксикаций;
- гиповитаминоза.
Как только появились симптомы инфекции, нужно соблюдать постельный режим, принимать назначенные врачом антибактериальные, противовирусные и десенсибилизирующие препараты. Пациентам с РС противопоказана гиперинсоляция.
Важно сохранять активность в максимальном количестве отраслей жизнедеятельности. Участвовать в общественных мероприятиях, заниматься ЛФК, хобби. Изоляция негативно сказывается на течении болезни. Если поддерживать здоровье, держать тело в тонусе, избегая при этом переутомления, принимать назначенные препараты, то признаки рассеянного склероза у молодых женщин можно отсрочить на длительное время.