Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее нервную систему. Проблема довольно распространена, к тому же, за последние несколько лет заболеваемость существенно выросла. К сожалению, рассеянный склероз не имеет характерных клинических признаков, что несколько затрудняет диагностику. Очень важно не пропустить первые проявления болезни, чтобы сохранить трудоспособность как можно дольше, а также избежать инвалидизации. Рассеянный склероз распространен преимущественно среди пациентов молодого возраста. В группе риска 15-40-летние люди. После 50 лет вероятность развития патологии резко снижается.
Рассеянный склероз: симптомы у женщин
Согласно медицинской статистике, женщины подвержены заболеванию в 2-3 раза больше. Существует предположение, что это связано с частыми гормональными колебаниями. На начальных этапах развития склероза его очень сложно заметить. Чтобы заподозрить проблемы со здоровьем, важно знать об основных симптомах рассеянного склероза у женщин:
- изменение зрения;
- ухудшение равновесия;
- ощущение мурашек, покалывания;
- приливы жара и холода;
- нарушение стула;
- общее недомогание.
Как видно из вышеперечисленного, рассеянный склероз не имеет характерных признаков, однозначно указывающих на поражение нервной системы. Поэтому точный диагноз ставится только благодаря тщательному комплексному обследованию. Женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, начиная с подросткового возраста. Первые появления рассеянного склероза могут исчезать, поэтому головокружение на протяжении нескольких дней, непродолжительное ухудшение зрения должны стать поводом для консультации с врачом.
С течением времени проявления прогрессируют. Ярче наблюдаются:
- патологии черепно-мозговых нервов;
- расстройства в мозжечке;
- изменения чувствительности;
- нарушения двигательных функций.