Дрожание или, согласно медицинской терминологии, тремор — это ритмичные непроизвольные колебательные движения каких-либо частей тела. Они возникают в руках, пальцах, веках, нижней челюсти, в редких случаях во всем туловище. Многие полагают, что тремор — это болезнь. На самом деле это определение неверно в большинстве случаев. Тремор чаще всего выступает в качестве симптома различных нарушений в работе организма. Дрожание конечностей считается самой распространенной патологией двигательной функции человека. Возникает тремор, как правило, у людей преклонного возраста. Но в некоторых случаях может наблюдаться у подростков и у новорожденных детей.
Мышечный тремор
Медицине известны разные виды такого симптома. Это обусловлено причинами и местом возникновения тремора, характером движений, особенностями проявлений и их частотой. Такая дрожь всегда приносит определенные неудобства и нарушает привычный ритм жизни. Тремор подразделяется на физиологический и патологический. Первый из них хоть однажды в жизни тревожит каждого человека. Возникновение мышечного тремора может быть вызвано следующими факторами:
- переохлаждением;
- нервным напряжением;
- испугом;
- всплеском эмоций;
- большой нагрузкой на мышцы.
Но это явление временное. Такое дрожание не должно вызывать беспокойства. Появление мышечного тремора — это нормальная реакция организма на чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки. Если после случившихся неприятностей или переживаний у человека трясутся конечности, это нормальное явление, которое быстро проходит само собой.
Патологическое дрожание встречается реже. Для этого вида тремора причины нужны гораздо более серьезные. Источником патологической дрожи являются:
- различные заболевания;
- возрастные изменения;
- интоксикация;
- нарушения той части нервной системы, которая отвечает за координацию мышц.
Если на протяжении более чем 2-недельного срока у вас наблюдается тремор, причины которого вам неясны, то, скорее всего, он вызван отклонением в работе организма. Такое дрожание не проходит само по себе, необходимо обращаться за помощью к специалисту.
Хлопающий тремор
Особое беспокойство должно вызывать наличие астериксиса. Это особая форма тремора. Чаще всего он характеризуется неравномерным сгибанием и разгибанием рук в лучезапястном суставе. Возникновение хлопающего тремора свидетельствует, как правило, о заболевании печени. Это могут быть следующие патологии:
- болезнь Вильсона;
- гепатоцеребральный синдром;
- азотемия;
- печеночная энцефалопатия.
Данный симптом представляет собой непроизвольное дрожание запястий, которое очень напоминает хлопанье крыльев взлетающей птицы. Аналогичный тремор может наблюдаться в языке. Он то втягивается, то высовывается. Сопровождается это судорожными морганиями глаз. Хлопающему тремору также подвержены ступни ног. Они при дорсофлексорном положении сгибаются и разгибаются. Такие признаки, как правило, носят двусторонний характер, однако встречаются случаи и асимметричного тремора.
Причины
Факторов, которые провоцируют дрожание в разных частях тела, множество. Если возникает тремор, установить причины его появления под силу только специалисту. Вот самые распространенные из них:
- болезнь Паркинсона;
- заболевания щитовидной железы
- интоксикация организма алкоголем, медикаментами, химическими веществами;
- гликемическая кома;
- рассеянный склероз;
- наркотическая ломка;
- травмы и патологии мозга;
Тремор может возникнуть в связи с генетической предрасположенностью. Но чаще всего он выступает в качестве симптома какого-либо недуга. Впрочем, многие пациенты, пока не обратятся к врачу, не связывают болезнь с тремором. Самым распространенным считается дрожание рук. Ему подвержены даже младенцы. Наблюдается такое проявление у ребенка зачастую после длительного, изматывающего плача. У малыша начинают трястись ручки. Такое состояние обусловлено не полностью сформировавшейся нервной системой.
Имеют место случаи возникновения тремора у подростков. Легкое дрожание конечностей, возникающее после сна, сопровождает период полового созревания. В таком случае тремор безвреден, и лечение не требуется. Данного вида дрожь проходит без профессионального вмешательства. В зависимости от причин, вызвавших состояние, тремор бывает:
- истерический;
- старческий;
- алкогольный;
- эссенциальный;
- ртутный;
- паркинсонический.
Дрожание может быть и не связано с какой-либо очевидной причиной. Этиология таких заболеваний неясна. Но установить настоящую причину тремора нужно для дальнейшего лечения. Дрожание может возникнуть в любом возрасте, практически у каждого человека. Но чаще всего подвержены этой патологии люди средних и преклонных лет.