Вагинит — это инфекционное заболевание, его характерным признаком является воспаление слизистой оболочки влагалища. Возбудитель болезни — гриб Candida albicans, который есть в организме любой женщины. Превращение бактерии в источник проблем обычно происходит на фоне общего ослабления иммунитета, что ведет к изменению микрофлоры в интимной зоне и появлению кандидозного вагинита.
Признаки
Чаще всего это заболевание дает о себе знать в виде различных воспалительных процессов. Часто затаившийся недуг проявляется из-за ряда неблагоприятных факторов: промерзаний, стрессов, лечения антибиотиками. Информация о возможных причинах может значительно помочь специалисту в постановке диагноза. Признаки, по которым можно распознать кандидозный вагинит:
- подозрительные влагалищные выделения;
- дискомфорт;
- боль при мочеиспускании;
- повышение температуры;
- неприятные ощущения во время полового акта.
Однако наличие таких симптомов не всегда может обозначать конкретную болезнь. Окончательный вердикт выносит только врач после проведения ряда осмотров и лабораторных тестов.
Причины
Кандидозному вагиниту подвержены девушки и женщины от 15 до 45 лет. Шансы развития заболевания повышаются при беременности, когда в организме будущей матери происходят активные изменения. При обычном состоянии женщины на появление вагинита могут повлиять такие факторы:
- неосторожная половая жизнь;
- синтетическое белье и тесная одежда;
- хронические раздражения слизистой влагалища;
- злоупотребление сладким;
- чрезмерная интимная гигиена.
Кроме того, кандидозный вагинит может быть спровоцирован и обострением других заболеваний, в том числе хронических. Из длинного списка можно выделить наиболее часто встречающиеся:
- заболевания щитовидной и поджелудочной желез;
- лишний вес;
- болезни почек и надпочечников;
- онкология;
- ВИЧ и СПИД.
Разные причины могут вызвать появление вариантов форм болезни. Вагинит бывает не только кандидозный, но и других типов: бактериальный, протозойный, герпетический. Только специалист может сопоставить все факты и поставить диагноз.
К какому врачу обратиться?
Если причины для беспокойства дали о себе знать, то лучше как можно быстрее спланировать визит в больницу. Чем раньше начнется лечение болезни, тем выше шансы избавиться от нее и от нежелательных последствий. За помощью в решении проблемы следует обратиться к такому врачу как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Именно он специализируется на лечении заболеваний женских половых органов. В отдельных случаях может понадобиться консультация других специалистов, если кандидозный вагинит протекает на фоне какой-либо хронической патологии. К осмотру у врача необходимо приготовиться заранее: на несколько дней воздержаться от половых контактов, душ принять вечером, а не утром, и по возможности не мочиться за два-три часа до осмотра. Во время консультации у гинеколога можно услышать такие вопросы:
- Как давно проявляются симптомы?
- Случалось ли раньше что-то похожее?
- Живете ли вы половой жизнью?
- Нет ли жалоб у вашего партнера?
- Принимаете ли вы какие-либо лекарства?
- Есть ли у вас заболевания других органов?
Могут также возникнуть вопросы о наличии в прошлом венерических заболеваний и способах контрацепции, которые использует пациент в настоящее время. Кроме того, нужно быть готовым самостоятельно перечислить все симптомы, которые вызывают беспокойство.
Лечение кандидозного вагинита
Чтобы провести успешную борьбу с заболеванием, нужно, прежде всего, установить и устранить его причину. Определение типа грибка поможет доктору правильно подобрать необходимые лекарства. Кроме того, нельзя затягивать с лечением. Острым кандидозным вагинитом может начаться его хроническая форма, а с ней бороться куда сложнее. Для лечения заболевания используют:
- противовирусные, противогрибковые и антибактериальные препараты;
- средства для внешнего применения;
- физиотерапию.
Также рекомендуют соблюдение диеты с низким содержанием углеводов, отказ от тяжелых продуктов и алкоголя. Помимо этого, для окончательного выздоровления необходимо пройти лечение не только пациентке, но и ее партнеру, чтобы избежать рецидива болезни.