Бактериальный вагиноз — состояние, получившее распространение среди способных к репродукции женщин. Являет собой нарушение микрофлоры влагалища. Вызывается разными факторами и не относится к категории ЗППП. В нормальном состоянии основой микрофлоры являются лактобациллы, им отводится защитная роль. Вырабатывая перекись водорода, они вместе с кислой средой влагалища предупреждают распространение патогенов. Также они трансформируют гликоген в молочную кислоту, что обеспечивает оптимальный показатель pH. Когда соотношение лактобацилл к иным микроорганизмам меняется, женщина ощущает неприятный запах, сравниваемый с несвежей рыбой. Бактериальный вагиноз характеризуется ростом Gardnerella vaginalis, кишечной палочки, других микробов.
Симптомы бактериального вагиноза
Базовый признак нездорового состояния — выделения с отталкивающим запахом. Согласно статистике, их отмечают только 50 % пациенток. Обычно они умеренные, реже приобретают обильный характер. Иногда отсутствуют вовсе. Выделениям свойственны:
- серовато-белый оттенок;
- однородность;
- отсутствие комков.
Подобные проявления нередко наблюдаются годами. Если процесс значительно запущен, то выделения вместо серовато-белых становятся зеленовато-желтыми, несколько тягучими, постепенно густеют и липнут. Часто их сравнивают с творожистой массой. Неприятный запах может наблюдаться постоянно или появляться только при половом акте, на протяжении критических дней. Бактериальный вагиноз имеет и другие симптомы:
- дискомфорт и жжение во время полового акта, мочеиспускания;
- обильные менструации;
- болезненные ощущения внизу живота;
- раздражение вульвы;
- аднексит.
Иногда вагиноз протекает довольно скрыто. Женщина может вовсе не наблюдать проявлений или же ощущать неявный дискомфорт. Отмечено, что бактериальный вагиноз повышает риск развития воспалений матки и ее придатков. Также возможны патологии беременности, преждевременные роды.
Причины
Дисбактериоз влагалища обусловлен уменьшением объема лактобацилл и ростом условно-патогенных микроорганизмов. Обычно приводят к нарушению микроэкологии:
- снижение общего иммунитета;
- аборты и выкидыши;
- прием некоторых антибиотиков;
- дисбактериоз кишечника;
- некачественное питание;
- ношение плотного синтетического белья;
- частое использование тампонов и прокладок.
Чрезмерно тщательная гигиена, например, регулярное подмывание с мылом, тоже приводит к изменению микрофлоры. Бактериальный вагиноз имеет и такие причины:
- длительное использование внутриматочных средств контрацепции;
- применение таблетированных контрацептивов;
- перенесенные или недолеченные урологические и гинекологические болезни;
- нарушение гормонального фона и менструации;
- умеренное воздействие ионизирующего излучения;
- стрессы, эмоциональная подавленность;
- новый половой партнер.
Отмечено, что примерно у 60 % женщин одновременно с бактериальным вагинозом происходят нарушения микроэкологии толстой кишки. Оба состояния часто развиваются параллельно, преимущественно на фоне продолжительного приема антибиотиков.
Какой врач лечит болезнь?
Хотя такой дисбаланс может доставлять минимум неудобств, восстанавливать естественную микрофлору настоятельно рекомендуется. За эффективное лечение диагноза бактериальный вагиноз отвечает:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Иногда для уточнения общей картины состояния мочеполовой системы требуется консультация уролога, нефролога. На приеме специалист:
- собирает жалобы пациентки;
- проводит гинекологический осмотр;
- берет на анализ выделения из задненижнего свода влагалища.
Для подтверждения бактериального вагиноза достаточно присутствия 3-4 специфических признаков. Среди них:
- положительный аминотест;
- характерные выделения;
- кислотность выше 4,5;
- наличие «ключевых» клеток.
Выполнить только 1 тест для подтверждения дисбаланса недостаточно. Нужно провести все исследования. Если при точных методах диагностики, например, ПЦР, обнаружены Gardnerella vaginalis — это не играет роли в подтверждении вагиноза. Присутствовать эти микроорганизмы могут и при нормальной микрофлоре. Для однозначной уверенности в нездоровом состоянии важно не наличие, а количество бактерий. Еще один признак заболевания — отсутствие лактобацилл в результатах анализа мазка.
Методы лечения болезни
Хороший результат дают местные терапевтические процедуры. Если подтвержден бактериальный вагиноз, то его симптомы эффективно устраняются нитроимидазолами. Их применяют внутривлагалищно в виде:
- свечей;
- таблеток;
- тампонов.
Дополнительно назначают орошение средствами, действующими местно. Среди них 1%-ая перекись водорода и хлористые соединения бензалкония.
Если бактериальный вагиноз протекает тяжело, то лечение предусматривает прием антибиотиков широкого спектра. Слизистая оболочка влагалища подвергается общей санации. В таком случае важно не допустить развития дисбактериоза иных полостей.
После завершения терапевтического курса необходимо пройти 2 контрольных обследования. Первое предполагается спустя 1 неделю, второе — через 1-1,5 месяца. Результативность лечения определяется:
- отсутствием субъективных признаков;
- динамикой клинических проявлений;
- стабилизацией показателей лабораторных исследований.
На протяжении всей терапии рекомендуется воздерживаться от половых связей или же пользоваться барьерными контрацептивами (презервативы). Самостоятельно назначенные спринцевания не только малоэффективны, но и часто ухудшают состояние.
Профилактика
Хотя современные методы лечения заболевания довольно результативны, все же нередки рецидивы патологии. Они возникают в разные сроки после завершения терапии. Особенно часто отмечаются такие ситуации, когда назначалось лечение диагноза бактериальный вагиноз с применением антибиотиков. Для предупреждения рецидивов на протяжении 10 дней после курса антибиотикотерапии назначают биопрепараты. Они направлены на возобновление нормального количества лактобацилл. К профилактическим мерам также относят:
- соблюдение правил личной гигиены;
- ношение белья из натуральных материалов;
- отказ от частого ношения узких вещей, препятствующих нормальному кровообращению в зоне малого таза;
- отказ от ежедневного использования прокладок.
Неправильное подмывание оказывает ощутимое негативное воздействие на микроэкологию влагалища. Корректным в данной процедуре считается движение спереди назад. К тому же стоит отказаться от мыла, геля для душа. Достаточно чистой проточной воды. При необходимости с гинекологом можно в индивидуальном режиме подобрать средство для интимной гигиены.