Вирус папилломы человека – распространенная инфекция, которая обнаруживается в организмах более, чем 90% населения. Передается как половым, так и бытовым путем. При отсутствии благоприятных факторов возбудитель остается неактивным. В большинстве случаев он самостоятельно исчезает через 1-2 года даже без специального лечения, однако в у некоторых пациентов сохраняется на всю жизнь. Существует множество типов ВПЧ: часть из них безобидны, другие – обладают высокой онкогенностью. Пройти обследование и получить консультацию по вирусу папилломы человека вы сможете в «Открытой клинике» в Москве. Наши доктора смогут разобраться даже в сложном клиническом случае.
Что такое ВПЧ
Вирус папилломы человека может жить только в теле человека, на его коже либо слизистых оболочках. В результате активности возбудителя появляются множественные бородавки, папилломы, остроконечные либо плоские кондиломы. Их необходимо обязательно удалять.
До недавнего времени считалось, что ВПЧ – безобидный вирус, вызывающий лишь косметический дефект. На сегодняшний день доказано, что некоторые штаммы способны вызывать онкологические заболевания: рак влагалища, вульвы, шейки матки, полового члена.
Патогенез
ВПЧ попадает в организм человека через поврежденный кожный покров либо слизистые оболочки. У женщин возбудитель скапливается на больших и малых половых губах, в зоне промежности, на вульве, влагалище и шейки матки, у мужчин – на половом члене. Кроме того, активно происходит заражение через слизистую ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода, конъюнктивы.
Заражение через кожный покров становится возможным благодаря потертостям и микротравмам. Доказано, что папилломавирусная инфекция с первого раза передается при незащищенном половом акте с носителем. Возбудитель проникает в ткани и опускается до базального слоя. Там он внедряется в цитоплазму незрелой клетки, переходит в ядро и повреждает генетический аппарат.
В результате происходит бесконтрольное деление поврежденных клеток с измененным геномом. В месте внедрения вируса формируются многочисленные образования.
Типы ВПЧ
Существует огромное количество разновидностей вируса папилломы человека. Их разделяют в зависимости от локализации, внешних проявлений, уровня онкогенности.
- По локализации. Четверть всех вирусов вызывают папилломы и бородавки на слизистых оболочках, остальные – на кожном покрове;
- По степени онкогенности. Существуют определенные штаммы, которые вызывают рак чаще остальных. Наиболее опасными считаются 16, 18 типы. У 70% женщин они вызывают рак шейки матки, у 80 – рак влагалища, у 92 – анальный рак,
Кроме того, ВПЧ принято разделять в зависимости от вида и расположения бородавок:
- Плоские – в основном локализуются в области шеи и лица. Выглядят как небольшие уплотнения, не возвышающиеся над кожным покровом;
- Вульгарные – бугристые либо гладкие наросты на коже;
- Остроконечные – сморщенные образования, локализованные в области гениталий. Это явный признак заражения высоко онкогенными штаммами;
- Подошвенные – плоские бородавки, располагающиеся на подошвах;
- Нитевидные – единичные или многочисленные образования, в основном локализованные на лице, шее, руках или подмышечных впадинах. Выглядят как многочисленные острые нитки из одного основания.
Пути передачи
Всего существует 3 основных способа распространения ВПЧ:
- Половой путь. Наиболее распространенный способ. Возбудитель активно проникает через слизистую гениталий, если во время секса не использовать презерватив. При этом риск заражения сохраняется как при оральной, так и анальной близости;
- Перинатальный путь. Если беременная женщина заражена ВПЧ, возбудитель может (в 1% случаев) передаться ребенку;
- Контактно-бытовой путь. Вирус может попадать в организм через травмы на кожном покрове.
Нужно понимать, что ВПЧ не живет в аэробной среде, он моментально гибнет на воздухе. Он не распространяется через перила, ручки в автобусе, сиденье в унитазе.
Факторы риска
Доказано, что заражение вирусом папилломы человека в основном происходит в молодом возрасте. Поспособствовать инфицированию способны следующие факторы:
- Частая смена половых партнеров;
- Незащищенный секс;
- Иммунодефицитные состояния;
- Беременность;
- Раннее начало половой жизни;
- Наличие инфекций, передающихся половым путем;
- Тяжелые хронические заболевания;
- Наличие эндокринных отклонений;
- Наличие вредных привычек: курение, пристрастие к алкоголю;
- Стресс, нервные переживания;
- Многократные роды либо аборты;
- Гормональный дисбаланс;
- Отсутствие сбалансированного питания.
Чем опасна инфекция
ВПЧ у подавляющего большинства пациентов вызывает бесконтрольный рост бородавок, папиллом, кондилом. Они появляются на любом участке тела, но чаще встречаются в области гениталий или анального прохода. Кроме того, они могут располагаться на подошвах, голосовых связках, гортани. Дети и подростки подвержены росту плоских бородавок – небольших темных образований, практически не возвышающихся над кожным покровом.
Наибольшую опасность представляют онкогенные штаммы вируса. Возбудитель может спровоцировать рост злокачественных опухолей. Нередко у обладательниц типов 16 и 18 обнаруживают рак вульвы и влагалища, а у мужчин – рак полового члена. На фоне снижения защитных способностей организма может произойти стремительный рост папиллом.
Стадии ВПЧ
Вирус папилломы человека отличается постадийным течением. Выделяют следующие фазы:
- Латентная – скрытое течение ВПЧ, когда какие-либо симптомы либо признаки инфекции отсутствуют. При этом возбудитель определяется по результатам иммунохимической и молекулярно-биологической диагностики;
- Субклиническая – обнаружить вирус удается при помощи проб с растворами-индикаторами, гистологическим либо цитологическим исследованием. Проявления инфицирования отсутствуют;
- Манифестная – появляются бородавки, кондиломы, наросты и другие симптомы заражения вирусом папилломы человека.
Латентная или субклиническая стадии ВПЧ переходят в манифестную только в том случае, если для этого имеются предрасполагающие факторы.
Симптомы вируса папилломы человека
Заражение вирусом папилломы человека проходит бессимптомно. На протяжении долгого времени возбудитель может не проявлять себя никакими признаками. На теле могут появляться единичные наросты либо бородавки, однако пациенты не обращают на них никакого внимания. У женщин может развиваться дисплазия шейки матки, однако никак, кроме гинекологического осмотра, ее не обнаружить.
Сегодня доктора называют ряд симптомов, по которым можно заподозрить наличие ВПЧ в организме. Следует обязательно обратиться к врачу, если возникли следующие признаки:
- Ощущение дискомфорта во время полового акта;
- Межменструальные кровотечения;
- Кровоточивость новообразований на кожном покрове при любом прикосновении;
- Появление опухолей на кожном покрове;
- Зуд, жжение в области гениталий.
У носителей вируса папилломы человека нередко образуются бородавки на подошвах. Следует обязательно обратиться к врачу, если возникли такие симптомы, как постоянная слабость, усталость, резкое снижение массы тела, постоянная боль внизу живота.
Диагностика
При подозрении на наличие вируса папилломы человека в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Он отправит на необходимое обследование и посоветует обратиться к гинекологу, дерматологу, урологу, проктологу либо онкологу. Стандартно перечень диагностики включает:
- ПЦР-обследование. По его результатам можно определить ДНК вируса. Материалом для исследования выступает кровь, слюна или другие биоматериалы;
- Иммуноферментный анализ крови. Позволяет выявить антитела к ВПЧ. Исследование выступает методом ранней диагностики, когда другие симптомы заражения отсутствуют;
- Digene-тест. Современная методика, благодаря которой можно определить штамм ВПЧ, его количество в организме, а также степень онкогенности. Для выполнения исследования забираются соскобы из цервикального канала, влагалища либо уретры.
Кроме того, обследование может быть дополнено:
- Кольпоскопией. Диагностический метод в гинекологии, который позволяет прицельно осмотреть шейку матки. Во время его проведения выполняется цитологическое исследование для выявление атипичных клеток;
- ПАП-тест. Также выявляет видоизмененные из-за вируса папилломы человека клетки.