Компьютерную томографию делают с помощью ослабленных рентгеновских лучей. Полученные в ходе такого исследования изображения характеризуются максимальной детализацией, в отличие от других подобных методов. С помощью компьютерной томографии врачи могут получить точные данные о состоянии почти всех органов, и тканей, в том числе, костей.
Очень часто этот метод применяют для тех участков тела, где обычное рентгеновское исследование не дает необходимых результатов. Например, компьютерную томографию делают при травмах позвоночника. Такое исследование не занимает длительного времени и может дать четкое понимание существующей проблемы.
Компьютерная томография помогает оценить степень переломов костей таза. Такие исследования проводят с применением контраста. Вещество вводят внутривенно. Его используют в случае, если у пациента подозревают серьезные травмы таза и близлежащих органов. Также КТ кости врачи назначают при переломе головки или шейки бедра. В этом случае исследование помогает увидеть мелкие костные элементы, а также все изменения поверхности суставов.
Показаниями для проведения компьютерной томографии костей черепа могут служить различные травмы. Особенно часто ее назначают после попаданий пациентов в дорожно-транспортные происшествия. Исследования могут помочь выявить и диагностировать и такие серьезные заболевания, как патологии кровеносной системы и опухоли костной ткани.
Компьютерная томография костей способна также обнаруживать переломы и повреждения:
- стопы,
- пяточной кости,
- голеностопа,
- большеберцовой кости.