сб с 9:00-20:00,
вс с 9:00-16:00

сб - вс с 9:00-21:00

сб с 9:00-20:00,
вс с 9:00-18:00

Причины переломов костей
Чтобы кость, которая является крайне прочной конструкцией, сломалась, необходимо наличие одной из следующих причин:
- сильный удар каким-либо предметом;
- падение с большой высоты (хотя иногда для получения перелома достаточно падения с высоты собственного роста);
- сильное насильственное движение (например, при неестественном повороте ноги во время катания на коньках может произойти перелом большеберцовой кости);
- сильное сдавливание кости.
Виды переломов
Выделяют следующие виды переломов:
1. Травматические. Возникают в результате повреждения костей при ДТП, падении с высоты, получения сильного удара в спорте и так далее.
2. Патологические. Возникают из-за повышенной хрупкости костей. Такие переломы часто возникают у людей, страдающих остеомиелитом, остеопорозом, а также у детей, в организме которых не хватает кальция.
Кроме этого, переломы бывают полными (кость ломается полностью) и неполными (происходит частичное нарушение целостности кости с образованием трещин).
В зависимости от направления повреждения костной ткани выделяют следующие виды переломов:
- винтообразные;
- поперечные;
- оскольчатые;
- клиновидные;
- косые;
- продольные.
Также переломы бывают открытыми и закрытыми. При открытом переломе осколки костей прорывают мягкие ткани, кожу и образуют открытую рану. Это наиболее тяжелая степень перелома, так как в рану очень быстро проникают патогенные микроорганизмы, что может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие гангрены и летальный исход.
При закрытом переломе нарушается целостность кости, но разрыва мягких тканей не происходит, соответственно инфекция внутрь раны не проникает.
Симптомы
Общими для большинства видов переломов являются следующие симптомы:
- боль – сразу после перелома очень сильная, затем становится тупой, болевые ощущения усиливаются при осевой нагрузке;
- припухлость в очаге поражения – появляется сразу после травмы;
- деформация – возникает, если отломки кости смещаются относительно друг друга;
- гематома – возникает из-за того, что отломки костей прорывают мелкие кровеносные сосуды, в результате кровь из них изливается под кожу;
- нарушение функции – если человека с переломом попросить пошевелить поврежденной конечностью, то он не сможет этого сделать из-за боли, повреждения связок и мышц.
Самыми опасными являются переломы позвонков, костей черепа, таза, ребер, так как они могут привести к повреждению нервов и внутренних органов. Кроме этого, крайне опасны для жизни множественные переломы, которые часто приводят к развитию шокового состояния.
Диагностика
Диагноз ставится на основании опроса и осмотра пациента и подтверждается данными рентгенографии. На снимках хорошо видна линия перелома или трещина на кости. Если все же возникают сомнения, то проводят КТ. Это исследование позволяет детально и более точно оценить текущее состояние поврежденных костей.
Лечение
Существуют следующие методы лечения переломов:
- наложение гипса – классический метод, который широко используется при разных видах переломов;
- скелетное вытяжение – показано при переломах бедра, голени, шейных позвонков, суть методики состоит в том, что поврежденную область обездвиживают при помощи специальных грузов, чтобы вправить обломки костей;
- оперативное вмешательство – показано при сложных переломах.
Если повреждения носят различный характер и затронули разные части тела, то могут быть использованы сразу несколько методик лечения переломов.
При открытых переломах показано оперативное вмешательство. Хирург восстанавливает и фиксирует осколки кости, сшивает поврежденные ткани.
Одним из важнейших этапов является период реабилитации. От того, насколько успешно срастется кость, зависит дальнейшее качество жизни пациента. Любой кости нужно время на восстановление, особенно когда вместе с переломом кости была нарушена целостность нервов и близлежащих тканей.
Если реабилитация проведена неправильно, то возможно развитие таких осложнений, как атрофия мышц, пролежни, образование тромбов и ряд других.
Реабилитационные мероприятия, которые могут быть назначены после срастания костей:
- массаж;
- физиотерапия:;
- ЛФК;
- кинезиотерапия и ряд других методик.
Преимущества лечения переломов в «Открытой клинике»
Специалисты нашего медицинского центра имеют большой и успешный опыт лечения переломов любой степени тяжести. Отделение травматологии и ортопедии оснащено всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием.
Врачи «Открытой клиники» эффективно используют консервативные и оперативные методы при лечении всех видов переломов костей.
Программа восстановительной терапии в «Открытой клинике» составляется индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, текущего состояния здоровья, степени тяжести перелома, индивидуальных особенностей организма.
Наши пациенты получают помощь всех необходимых специалистов (ортопед, хирург, массажист, невролог реабилитолог и другие). Эффективная программа реабилитации позволяет быстро ставить людей на ноги и возвращать их к привычной жизни.
Почему мы рекомендуем обратиться именно в наш медицинский центр:
- наличие современного оборудования для диагностики и успешного лечения переломов любой степени тяжести;
- профессиональные врачи с большим практически опытом лечения переломов;
- комфортные условия пребывания в больнице;
- доступные цены.
Записаться на прием к специалисту для лечения переломов различной этиологии вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.

- Горшенёв В.Н., Зиангирова М.Ю., Колесов В.В., Краснопольская Л.М., Просвирин А.А. Новые аддитивные технологии формирования сложных костных структур для медико-биологических применений [Электронный ресурс] // Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии. 2019 https://cyberleninka.ru/article/n/novye-additivnye-tehnologii-formirovaniya-slozhnyh-kostnyh-struktur-dlya-mediko-biologicheskih-primeneniy
- Губин А.В., Борзунов Д.Ю., Воронович Е.А., Борзунова О.Б., Белоконь Н.С. Проблемы возрастной преемственности в ортопедии [Электронный ресурс] // Здравоохранение Российской Федерации. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vozrastnoy-preemstvennosti-v-ortopedii
- Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия. Травмы и заболевания таза, груди, позвоночника, головы. Кровопотеря в ортопедической хирургии. ДТК в травматологии и ортопедии. Принципы экспериментальных исследований // Гиппократ. 2008
- Штробель М.В., Королев А.В. Руководство по артроскопической хирургии. Учебник в двух томах. // Панфилова. 2009
- D. Ip Orthopedic traumatology - a resident s guide [Электронный ресурс] // Springer. 2010 https://www.researchgate.net/publication/287907022_Orthopedic_Traumatology_-_A_Resident's_Guide
