Ушибом называют повреждение мягких тканей в области сустава, после прямого воздействия травмирующего фактора. Чаще всего ушибы являются следствием спортивной или бытовой травмы, реже образуются после падения с высоты, ДТП или в результате других внешних воздействий. Чаще всего случаются ушибы локтевого и коленного сустава.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Клинически ушиб проявляется болью, припухлостью, ограничением подвижности в области пораженного сустава. В первые дни после получения травмы возможно развитие гемартроза, затем - синовита.
Диагноз ставится на основании опроса и осмотра пациента. Для его подтверждения и проведения дифференциальной диагностики от патологий со схожими симптомами могут быть назначены дополнительные обследования (рентгенография, УЗИ сустава, КТ, МРТ, артроскопия). Лечение ушибов чаще консервативное.
При ушибе суставов рекомендуем как можно скорее обратиться в «Открытую клинику». Специалисты нашего медицинского центра имеют успешный практический опыт диагностики и лечения ушибов суставов, других заболеваний опорно-двигательного аппарата и обязательно помогут вам решить возникшие проблемы со здоровьем.
Причины
Причины ушибов суставов
Основными причинами ушибов суставов являются:
Прямое воздействие на область тела травмирующего фактора;
женщины, которые часто носят обувь на высоком каблуке;
взрослые люди во время гололеда;
дети (особенно в летний период, когда двигательная активность повышена и падения на твердые поверхности (асфальт) случаются довольно часто);
люди, которые ведут активный образ жизни (катаются на роликах, скейтбордах, любят экстремальные спуски и так далее)
Симптомы
В момент получения ушиба человек испытывает сильную боль, но она быстро исчезает, что затрудняет быстрое распознавание повреждения. Первые видимые симптомы появляются только спустя несколько часов после получения ушиба.
К ним относят:
постоянная режущая или тянущая боль в очаге поражения, которая появляется спустя несколько часов после ушиба, при легких повреждениях боли может не быть и человек ощущает дискомфорт только когда надавливает на место ушиба руками;
покраснение кожи в очаге поражения, которое является следствием точечных кровоизлияний, а также местного расширения сосудов;
отек тканей вокруг пораженного сустава;
гематома фиолетового или багрового цвета, которая со временем становится желтоватой или коричневой.
Болевые ощущения при ушибах обычно не очень сильные. Появление сильного дискомфорта, повышение температуры, появление припухлости в очаге поражения являются признаками увеличения гематомы или отека. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту для проведения лечения.
Диагностика
Предварительный диагноз ставится на основании опроса, осмотра пациента и характерной клинической картины (синяк, отек, припухлость). С целью исключения более тяжелых повреждений пациенту могут быть дополнительно назначены следующие обследования:
рентгенография – для исключения трещин и переломов костей;
лечебно-диагностическая пункция – показана при синовите, гемартрозе.
Первая помощь
Своевременное оказание первой медицинской помощи при ушибе помогает быстро снять боль, другие симптомы и ускорить процесс регенерации поврежденных тканей.
Если получен ушиб ноги, то нужно придать конечности возвышенное положение, это поможет уменьшить отек. К очагу поражения нужно приложить пакет со льдом, завернутый в ткань на 15-20 минут. Делать такие компрессы рекомендуется ежечасно, в течение 24 часов после ушиба. Это поможет снять боль и остановить кровотечение из поврежденных сосудов. На место поражения можно наносить мази и гели для снятия боли и отека. Если место ушиба сильно болит, то можно принять таблетку обезболивающего средства внутрь.
При сильных ушибах рекомендуется наложить тугую повязку. Это поможет прекратить кровотечение из крупных сосудов, уменьшить отек, зафиксировать пораженный сустав, обеспечить его неподвижность. Нужно следить, чтобы повязка не слишком сдавливала конечность, иначе может нарушиться кровообращение неповрежденных тканей.
Если ушиб легкий, то накладывать повязку не нужно. Достаточно холодных компрессов в первые сутки и мазей с гепарином для рассасывания синяка. При ушибе средней степени тяжести пораженному суставу нужно обеспечить покой. Для этого на него накладывают фиксирующую повязку, которую можно снять через 2-3 дня.
Лечение
Методы лечения ушибов суставов
Курс терапии назначает врач, в зависимости от локализации и степени тяжести ушиба. Основными методами лечения ушибов являются:
1. Медикаментозная терапия. Включает в себя прием противовоспалительных и противоотечных средств. Для купирования гематомы могут быть назначены мази и гели на основе гепарина. Они улучшают скорость кровотока и оказывают согревающее действие. Средства на основе пчелиного и змеиного яда оказывают сосудорасширяющее действие.
Чтобы ускорить рассасывание гематомы, показан прием ферментных препаратов. Они снимают боль, воспаление, отечность и быстро восстанавливают подвижность сустава даже при сильных ушибах.
2. Физиотерапевтическое лечение. Применение различных методов ФТЛ улучшает кровообращение в пораженном участке, ускоряет процессы заживление тканей тем самым способствует быстрому восстановлению функции поврежденного сегмента.
После снижения выраженных локальных проявлений ушибов дополняют лечение:
3. Функциональная кинезотерапия и Лечебная физкультура, которые дают возможность ускоренными темпами восстанавливать сниженную функцию сустава и окружающих тканей.
4. Массаж. Снимает боль, отеки, ускоряет рассасывание гематом, оказывает комплексное заживляющее действие. Первые сеансы обычно длятся 5-10 минут, так как пациент еще испытывает дискомфорт и неприятные ощущения.
На завершающем этапе массаж может длиться 15-25 минут. Курс массажа обычно насчитывает 12-15 сеансов. Начинать выполнение процедуры можно через 2-3 суток после получения повреждения. Более раннее начало массажа может привести к повторному кровотечению, увеличению размера гематомы, усилению боли.
Если ушиб сильный, то массаж проводят в два этапа. Вначале обрабатывается зона выше очага поражения, что позволяет обеспечить дренаж лимфы и крови. Затем аккуратно прорабатывается сама зона ушиба.
Преимущества лечения в «Открытой клинике»
В многопрофильном медицинском центре «Открытая клиника» предоставляется полный комплекс услуг по диагностике и лечению ушибов суставов любой степени тяжести.
Опытные травматологи-ортопеды, современное диагностическое и лечебное оборудование, использование самых современных технологий и методов лечения позволяют пациентам нашей клиники в короткие сроки избавиться от боли и других неприятных симптомов ушиба, полностью восстановить утраченные функции и работоспособность.
Записаться на прием к специалисту для лечения ушибов суставов вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
Горшенёв В.Н., Зиангирова М.Ю., Колесов В.В., Краснопольская Л.М., Просвирин А.А. Новые аддитивные технологии формирования сложных костных структур для медико-биологических применений [Электронный ресурс] // Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии. 2019 https://cyberleninka.ru/article/n/novye-additivnye-tehnologii-formirovaniya-slozhnyh-kostnyh-struktur-dlya-mediko-biologicheskih-primeneniy
Губин А.В., Борзунов Д.Ю., Воронович Е.А., Борзунова О.Б., Белоконь Н.С. Проблемы возрастной преемственности в ортопедии [Электронный ресурс] // Здравоохранение Российской Федерации. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vozrastnoy-preemstvennosti-v-ortopedii
Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия. Травмы и заболевания таза, груди, позвоночника, головы. Кровопотеря в ортопедической хирургии. ДТК в травматологии и ортопедии. Принципы экспериментальных исследований // Гиппократ. 2008
Штробель М.В., Королев А.В. Руководство по артроскопической хирургии. Учебник в двух томах. // Панфилова. 2009
D. Ip Orthopedic traumatology - a resident s guide [Электронный ресурс] // Springer. 2010 https://www.researchgate.net/publication/287907022_Orthopedic_Traumatology_-_A_Resident's_Guide
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
Индивидуальный подход к каждому пациенту
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
Приемлемые цены
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей
Отзывы наших пациентов
Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент получал самый высокий уровень заботы и внимания, и нам очень приятно, что они признают наши усилия.
5.0
Е
Елена
5
Спасибо доктору за подробное описание проблемы с моим коленом и рекомендациями по решению и устранению заболевания.
В
Варя
5
Пришла в клинику с болью в плече и попала на прием к Руслану Николаевичу. Быстро поняла, что мне невероятно повезло попасть к настоящему профессионалу, знающему свое дело и умеющему объяснить все чайникам. К тому же, перепуганным чайникам (я музыкант, поэтому любые проблемы с руками для нас - это приговор). Диагноз оказался сложным, процесс лечения (реабилитации) идет и будет еще продолжаться определенное время, но я абсолютно доверяю своему доктору и знаю, что он поможет мне справиться. Уколы делает виртуозно, совершенно безболезненно, на любые вопросы готов ответить. А главное - не строит иллюзий и не обещает волшебных исцелений. Жалею только об одном - здесь нельзя поставить больше пяти звезд. Я бы все 10 поставила.
Внимательный. Вникает до мелочей в характер заболевания. Толково и по-простому доводит понятный курс лечения. Своим отношением к делу вызывает уважение и доверие.
И
Инна
5
Добрый день! Обратилась к доктору Артуру Ярославовичу Глумакову с болью в колене. На первом приёме внимательно выслушал жалобу, тщательно осмотрел, назначил обследование. Изучив результаты обследования, составил план лечения, назначил физиотерапию, а также обезболивающие аппликации, которые ослабляют боль с первого раза, спасибо ему огромное, продолжу лечение. Доктор очень профессиональный, внимательный, приятный, рекомендую.
Внимание к деталям.
Впервые попала к доктору Глумакову Артуру Ярославовичу в сентябре. Обратилась с болями в колене (перенесенная операция на мениске после травмы). Был детальный приём с осмотром и анализом имеющихся у меня документов. Я бы даже сказала, сверхдетальный осмотр, т. к. я до обращения в эту клинику была летом у двух травматологов из других клиник. Но там осмотр был гораздо скуднее, и назначенное лечение не приносило пользы. Артур Ярославович все досконально объяснил и назначил ещё исследования, после чего был произведен повторный прием, на котором доктор назначил план лечения - необходимые уколы плюс физиопроцедуры. Я параллельно прохожу лечение по другим направлениям, и доктор всегда интересуется как там у меня обстоят дела, чтобы можно было проводить процедуры с коленом без ущерба для других областей организма. В данный момент начала процедуры уколов. Об эффективности пока ничего не могу сказать, но качество процедуры укола достаточное - безболезненно и отношение превосходное, как к родному человеку, за которого искренне переживают и следят за твоим состоянием. Медперсонал, что помогает в лечении, также отличается исключительным вниманием, вежливостью и предупредительностью. Очень рада, что нашла эту клинику и, конечно, рекомендую такого профессионала, как Артур Ярославович!
Одышка (диспноэ) может быть признаком не только нарушения нормального функционирования сердца и органов дыхательной системы, но и одним из симптомов остеохондроза
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.