Выбор тактики терапии зависит от степени повреждения связок. Легкое растяжение легко лечится в домашних условиях, а вот при сильном растяжении с разрывом связок человека могут госпитализировать и дальнейшее лечение он проходит в условиях стационара.
В первые двое суток необходимо обеспечить больной конечности полный покой. Это достигается за счет легкой фиксации компрессионным ортезом или эластичным бинтом. При множественных надрывах коллагеновых волокон показана жесткая фиксация, а иногда даже гипсовая повязка.
В течение первых двух дней к очагу поражения рекомендуется прикладывать холод (на 15 минут, каждые три часа). Это необходимо для уменьшения отека и боли. Пациенту желательно в первые несколько дней после получения растяжения соблюдать постельный режим. Начиная с третьего дня, разрешены согревающие процедуры.
Помимо этого, для снятия воспаления и боли пациенту могут быть назначены НПВС, анальгетики. Местное лечение включает в себя использование согревающих гелей и мазей. Если вышеперечисленные средства не помогают и пациент испытывает сильные боли, то возможно проведение новокаиновых или лидокаиновых блокад.
В особо тяжелых случаях, когда связки порваны и, несмотря на проводимую терапию, никак не срастаются, может быть назначена хирургическая операция. При ее проведении хирург соединяет разорванные связки и накладывает швы.
Когда проходит боль и спадает отек, то пациенту назначают курс ЛФК для полного восстановления функции конечности. Период реабилитации разбивается на несколько отрезков и для каждого из них назначается свой курс упражнений, с учетом степени повреждения связок, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма.
Первые занятия проводятся в щадящем режиме. Все упражнения выполняются плавно, медленно, под контролем специалиста. Если процесс реабилитации идет нормально и пациент не испытывает боли и дискомфорта, то нагрузку на пораженные связки постепенно повышают, увеличивая количество повторов и вводя все более сложные упражнения. Постепенно связки и амплитуда движений в пораженном суставе полностью восстанавливаются.
Помимо консервативной терапии и ЛФК для лечения растяжения связок используют физиотерапевтические методики. Чаще всего используют магнитотерапию, которая способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, а также криотерапию.