Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника во фронтальной плоскости (вбок, относительно своей оси). В патологический процесс вовлекаются все отделы позвоночного столба.
По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация таза и грудной клетки, что приводит к нарушению работы органов таза, легких, сердца. Диагноз ставится по результатам осмотра пациента и данных рентгенографии. Лечение консервативное или оперативное.
Пройти курс лечения сколиоза вы можете в «Открытой клинике».
Информация
Врачи
Клиники
Цены
Задать вопрос
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Основной причиной заболевания является слабый тонус мышц спины. Дело в том, что когда в детском и подростковом возрасте наблюдается быстрый рост позвоночника и скелета, мышцы спины, которые должны играть роль корсета, еще довольно слабые. Поэтому они не могут удерживать позвоночник в правильном положении, что приводит к его искривлению.
Факторами, которые могут спровоцировать развитие сколиоза, являются:
постоянное сидение за компьютером в неправильной позе;
ношение портфеля на одной стороне;
слишком мягкая кровать;
наклон одним плечом вперед при письме;
врожденные аномалии развития позвоночника;
малоподвижный образ жизни;
ушибы, травмы позвоночника;
перенесенные операции на позвоночном столбе;
некоторые сопутствующие заболевания (ДЦП, спинномозговые грыжи, полиомиелит, мышечная дистрофия и ряд других).
У взрослых людей развитие сколиоза может быть вызвано дегенеративными заболеваниями позвоночного столба (остеопороз, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, остеохондроз и ряд других).
В ряде случаев причину развития заболевания установить не удается. Такой сколиоз называют идиопатическим.
Симптомы
Лечение сколиоза в "Открытой клинике"
Болезнь развивается постепенно, поэтому на начальных стадиях выраженной клинической картины не наблюдается.
На данном этапе необходимо обращать внимание на следующие симптомы:
одно плечо выше другого;
несимметричное расположение лопаток;
когда человек стоит, прижав руки к бокам, расстояние между талией и рукой с двух сторон различается;
при наклоне вперед видно искривление позвоночного столба.
Выделяют четыре степени сколиоза, каждая из которых имеет свою клиническую картину:
Причины развития сколиоза
Первая степень. Угол искривления 10 градусов. Симптомы – сутулость, ассиметричная талия, опущенная голова, разная высота надплечий. Рентгенография показывает наметившуюся тенденцию к скручиванию позвонков.
Вторая степень. Угол искривления 11-25 градусов. Отчетливо видно искривление позвоночника, которое не исчезает при смене положения тела. Часть таза на стороне искривления опущена, контуры шеи и талия ассиметричны, в поясничном отделе образуется мышечный валик, в грудном отделе – выпячивание на стороне искривления. Рентгенография показывает выраженное скручивание позвонков.
Третья степень. Угол искривления составляет 26-50 градусов. В дополнение к вышеприведенным симптомам становятся хорошо заметными выпирающие реберные передние дуги и реберный горб. Мышцы живота ослаблены, наблюдается западение ребер, мышечные контрактуры. Рентгенография показывает резко выраженное скручивание позвонков.
Четвертая степень. Угол искривления более 50 градусов. У пациента наблюдается резкая деформация позвоночника, все вышеприведенные симптомы усиливаются. В области искривления происходит сильное растяжение мышц, образуется реберный горб, в зоне вогнутости западают ребра.
Диагностика
В большинстве случаев диагноз ставится на основании осмотра пациента. Специалист отмечает деформацию позвоночника, асимметрию лопаток, плеч, искривление таза. Для подтверждения диагноза и установления степени сколиоза назначают рентгенографию.
Кроме этого, в большинстве случаях необходимо проведение КТ, МРТ для получения трехмерного изображения позвоночного столба.
Лечение
Методы лечения сколиоза
Терапию назначает лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его возраста и степени искривления позвоночника. Лечение сколиоза может быть консервативным либо оперативным. Хирургическое вмешательство показано при запущенных формах заболевания.
Консервативное лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Основными задачами терапии являются:
уменьшение степени деформации позвоночника;
выпрямление спины;
увеличение объема движений;
замедление прогрессирования болезни;
нормализация обменных процессов.
С этой целью пациенту назначают курсы массажа, ЛФК, физиотерапию, ортопедическую коррекцию, плавание. Упражнения подбираются так, чтобы были максимально задействованы все мышцы спины.
В результате укрепляется мышечный корсет, позвоночник удерживается в правильном состоянии, улучшается осанка. Лечебная физкультура рекомендована при любой степени сколиоза, но максимальные результаты удается получить только на начальных стадиях болезни. Курс лечения длительный, даже если начать терапию на ранних стадиях сколиоза.
Преимущества лечения сколиоза в «Открытой клинике»
Терапия заболевания в «Открытой клинике» назначается индивидуально для каждого пациента, после проведения необходимых диагностических исследований. В зависимости от степени тяжести сколиоза может быть рекомендовано консервативное или оперативное лечение.
С пациентом работают разные специалисты (неврологи, физиотерапевты, психологи, массажисты, кинезиотерапевты), что делает лечение не только комплексным, но и более эффективным.
Оперативное вмешательство подразумевает использование металлических ортопедических конструкций, которые устанавливают на позвоночник для его укрепления и предотвращения прогрессирования болезни.
Своевременное обращение в «Открытую клинику» позволит провести эффективный курс терапии и вернуть утраченное здоровье без операции. Записаться на прием к специалисту для лечения сколиоза вы можете прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив простую онлайн форму прямо на сайте.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Список литературы
Горшенёв В.Н., Зиангирова М.Ю., Колесов В.В., Краснопольская Л.М., Просвирин А.А. Новые аддитивные технологии формирования сложных костных структур для медико-биологических применений [Электронный ресурс] // Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии. 2019 https://cyberleninka.ru/article/n/novye-additivnye-tehnologii-formirovaniya-slozhnyh-kostnyh-struktur-dlya-mediko-biologicheskih-primeneniy
Губин А.В., Борзунов Д.Ю., Воронович Е.А., Борзунова О.Б., Белоконь Н.С. Проблемы возрастной преемственности в ортопедии [Электронный ресурс] // Здравоохранение Российской Федерации. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vozrastnoy-preemstvennosti-v-ortopedii
Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия. Травмы и заболевания таза, груди, позвоночника, головы. Кровопотеря в ортопедической хирургии. ДТК в травматологии и ортопедии. Принципы экспериментальных исследований // Гиппократ. 2008
Штробель М.В., Королев А.В. Руководство по артроскопической хирургии. Учебник в двух томах. // Панфилова. 2009
D. Ip Orthopedic traumatology - a resident s guide [Электронный ресурс] // Springer. 2010 https://www.researchgate.net/publication/287907022_Orthopedic_Traumatology_-_A_Resident's_Guide
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
Индивидуальный подход к каждому пациенту
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
Приемлемые цены
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей
Отзывы наших пациентов
Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент получал самый высокий уровень заботы и внимания, и нам очень приятно, что они признают наши усилия.
5.0
Е
Елена
5
Спасибо доктору за подробное описание проблемы с моим коленом и рекомендациями по решению и устранению заболевания.
В
Варя
5
Пришла в клинику с болью в плече и попала на прием к Руслану Николаевичу. Быстро поняла, что мне невероятно повезло попасть к настоящему профессионалу, знающему свое дело и умеющему объяснить все чайникам. К тому же, перепуганным чайникам (я музыкант, поэтому любые проблемы с руками для нас - это приговор). Диагноз оказался сложным, процесс лечения (реабилитации) идет и будет еще продолжаться определенное время, но я абсолютно доверяю своему доктору и знаю, что он поможет мне справиться. Уколы делает виртуозно, совершенно безболезненно, на любые вопросы готов ответить. А главное - не строит иллюзий и не обещает волшебных исцелений. Жалею только об одном - здесь нельзя поставить больше пяти звезд. Я бы все 10 поставила.
Показать полностьюСкрыть
А
Анатолий
5
Внимательный. Вникает до мелочей в характер заболевания. Толково и по-простому доводит понятный курс лечения. Своим отношением к делу вызывает уважение и доверие.
И
Инна
5
Добрый день! Обратилась к доктору Артуру Ярославовичу Глумакову с болью в колене. На первом приёме внимательно выслушал жалобу, тщательно осмотрел, назначил обследование. Изучив результаты обследования, составил план лечения, назначил физиотерапию, а также обезболивающие аппликации, которые ослабляют боль с первого раза, спасибо ему огромное, продолжу лечение. Доктор очень профессиональный, внимательный, приятный, рекомендую.
Показать полностьюСкрыть
Г
Гость
5
Внимание к деталям.
Впервые попала к доктору Глумакову Артуру Ярославовичу в сентябре. Обратилась с болями в колене (перенесенная операция на мениске после травмы). Был детальный приём с осмотром и анализом имеющихся у меня документов. Я бы даже сказала, сверхдетальный осмотр, т. к. я до обращения в эту клинику была летом у двух травматологов из других клиник. Но там осмотр был гораздо скуднее, и назначенное лечение не приносило пользы. Артур Ярославович все досконально объяснил и назначил ещё исследования, после чего был произведен повторный прием, на котором доктор назначил план лечения - необходимые уколы плюс физиопроцедуры. Я параллельно прохожу лечение по другим направлениям, и доктор всегда интересуется как там у меня обстоят дела, чтобы можно было проводить процедуры с коленом без ущерба для других областей организма. В данный момент начала процедуры уколов. Об эффективности пока ничего не могу сказать, но качество процедуры укола достаточное - безболезненно и отношение превосходное, как к родному человеку, за которого искренне переживают и следят за твоим состоянием. Медперсонал, что помогает в лечении, также отличается исключительным вниманием, вежливостью и предупредительностью. Очень рада, что нашла эту клинику и, конечно, рекомендую такого профессионала, как Артур Ярославович!
Одышка (диспноэ) может быть признаком не только нарушения нормального функционирования сердца и органов дыхательной системы, но и одним из симптомов остеохондроза
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.