Хроническое воспаление стенок желудочно-кишечного тракта, наиболее часто поражающее начало толстого кишечника и нижний отдел тонкой кишки, называется болезнью Крона. Может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. При диагностике недуг часто путают в язвенным колитом, целиакией, острым аппендицитом, ишемическим колитом. Заболевание может появиться в любом возрасте, но, в основном, ему подвержены подростки и пожилые люди.
Симптомы
Воспалительный процесс чаще всего развивается в кишечнике, в большинстве случаев — в подвздошной или слепой кишке. На слизистой оболочке появляются язвы, свищи, абсцессы, которые, рубцуясь, сужают просвет кишечника. Заболевание может поражать весь желудочно-кишечный тракт: желудок, пищевод, анус и даже рот. Может локализироваться как в одном месте, так и рассеиваться по всему ЖКТ, перемежаясь со здоровой тканью. Недуг протекает в острой и хронической форме, последняя из которых проходит с рецидивами. Ранними признаками являются:
- боль в нижней правой части живота;
- спазмы в кишечнике и диарея;
- ухудшение аппетита;
- боль во время дефекации;
- тошнота.
От появления первых симптомов до диагностики болезни может пройти не один год. За это время недуг осложняется следующими проявлениями:
- выделение крови из прямой кишки;
- повышение температуры тела;
- похудение.
- рвота;
- кожные патологии:
- трещины в анусе;
- боль в суставах.
Предполагается, что заболевание в большей части вызывают аутоиммунные патологии, что обуславливает поражение суставов: артрит, утолщения фаланги и концов пальцев на руках и ногах. Также появляются кожные отеки, язвы на кожном покрове, псориаз. В некоторых случаях может поражаться сетчатка глаз, что вызывает воспалительный процесс, который проявляется на ранней стадии.
Причины
Медицина не установила точных предпосылок развития заболевания. Предполагается, что они вызваны генетическими, экологическими и иммунными факторами. Вследствие последних, организм воспринимает собственную кишечную ткань как чужеродное вещество и пытается от него защититься, вырабатывая антитела. По сути, иммунная система борется с собственными клетками, убивая их, что и вызывает воспаление в ЖКТ. Многие специалисты считают, что определенную роль играют факторы окружающей среды, которые запускают аутоиммунный процесс:
- загрязнение экологии;
- вредные привычки;
- физические нагрузки;
- неполноценное питание;
- стрессы;
- избыток солнечного излучения;
- недостаток витамина D.
Одной из теорий причин болезни является снижение полезного воздействия некоторых видов микроорганизмов в желудке и кишечнике, что нарушает процесс пищеварения. В качестве примера могут быть приведены аллергические реакции на некоторые продукты или непереносимость молока, что встречается довольно часто. Дополнительными возможными причинами являются:
- инфекции в пищеварительном тракте;
- неправильно организованные диеты;
- наличие болезни у близких родственников.
В список можно добавить изменение гормонального фона вследствие заболеваний или приема лекарств, а также — резкую перемену образа жизни, вызывающую сильную эмоциональную нагрузку. Повышается риск заболевания у белокожих людей, а также у тех, кто перенес удаление аппендикса.
К какому врачу обратиться?
Если симптомы, которые вы почувствовали, свидетельствуют о болезни Крона, нужно срочно обратиться за помощью, поскольку самостоятельное лечение может привести к осложнениям. Специалистом, который сможет помочь, является:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Также, в зависимости от места поражения ЖКТ, можно обратиться к колопроктологу или проктологу. Не будет ошибкой, если вы придете к терапевту, который сможет безошибочно направить к нужному специалисту. На приеме врач обязательно выслушает жалобы пациента, чтобы поставить первичный диагноз. Для его уточнения он опросит больного, задав несколько вопросов:
- Были ли подобные симптомы у родственников?
- На учете у каких специалистов стоите?
- Какие лекарственные препараты принимаете?
- Есть ли постоянные проблемы с пищеварением?
- Как часто пользуетесь диетами?
Доктор узнает, какой образ жизни ведет пациент, каков характер его питания, перенес ли он удаление аппендикса. После этого врач осуществит ряд действий:
- пропальпирует область желудочно-кишечного тракта;
- ректально обследует прямую кишку;
- направит на инструментальные обследования.
Также понадобятся лабораторные анализы: кровь на наличие воспаления и анемии, моча на общий анализ, кал на скрытую кровь.
Эффективное лечение
Терапия ставит целью избавление от симптомов, снятие воспаления, переход болезни в ремиссию. Лечение болезни Крона чаще всего бывает комплексным и включает в себя такие методы, как:
- консервативная терапия;
- хирургическое вмешательство;
- лечебная диета.
В зависимости от вида, места, стадии поражения, назначают такие типы медикаментов, как:
- противовоспалительные;
- гормональные;
- иммуномодулирующие;
- иммуноподавляющие;
- биопрепараты;
- антибактериальные;
- противодиарейные.
Для лечения легких и средних форм используют аминосалицилаты и модификаторы иммунитета. А вот гормональные средства и иммунодепрессанты нужны для умеренных и тяжелых случаев, а также — в периоды обострений. Последние необходимы при слишком активных действиях иммунной системы против собственного организма. Антибиотики применяют, когда в ЖКТ присутствует бактериальная инфекция. Если при такой терапии воспаление прошло, а ткани зажили, значит состояние пациента находится в стадии ремиссии. В противном случае показана операция. Ее цели:
- купирование симптомов;
- снятие блокировки кишечника;
- лечение перфорации, свищей, кровотечений.
Однако даже такой радикальный метод не может полностью вылечить болезнь. Такие осложнения, как свищи и абсцессы, могут появляться и после лечения, причем, каждый раз в новом месте.
Диагностика
Определенного теста на выявление недуга пока не придумали. Диагностика болезни Крона проходит на основании симптоматики и результатов анализов: лабораторных, биопсии, тестовых изображений. При этом, важно не перепутать данную патологию с похожими: туберкулезом, раком, саркоидозом, лимфомой, аденокарциномой, язвенным колитом, венерическими болезнями. Для этого назначают одно или несколько инструментальных методов обследования, таких как:
- Колоноскопия (аналог — ректороманоскопия). Является эндоскопическим методом, позволяющим видеть изображение кишечника на мониторе и брать пробу на анализ. Почти 300 клиник Москвы предлагают такую услугу по средней цене 6040 рублей. Точность метода приближается к 100 процентам.
- Капсульная беспроводная эндоскопия. Новый подход заключается в проглатывании капсулы с крошечной камерой, передающей изображение. 21 клиника столицы проводит обследование, стоимость которого начинается от 4341 рубля. Точность — 95 процентов.
- Рентгеноконтрасное исследование с барием. Позволяет обнаружить на стенках кишечника воспаления и язвы. Около 100 московских медицинских центров предлагают услугу, стоимость которой колеблется от 1000 до 6000 рублей. Метод точен почти на 90 процентов.
Для оценки состояния пациента могут проводится такие классические методы диагностики, как УЗИ, МРТ, КТ, а также —анализ крови и кала, которые, соответственно, покажут воспалительный процесс и наличие инфекции.
Насколько опасна болезнь?
Если при первых симптомах, больной не обратился к врачу и не прошел лечение, болезнь Крона может осложниться. Самыми частыми осложнениями являются образование свищей: наружных с отверстием в передней стенке брюшины, внутренних, расположенных между петлями кишечника, прямокишечных. Дополнительными видами осложнений бывают:
- поражение аноректальной области;
- перфорация;
- кровотечения;
- токсическая дилатация толстого кишечника;
- сужение прямой, ободочной, тонкой кишок.
Первый вид проявляется в начале заболевания. Характеризуется язвами в анальном канале, сопровождается появлением свищевых ходов. Прорыв стенки кишки производит излитие в область брюшины ее содержимого, что может вызвать перитонит. Достаточно часто встречаются и различные кишечные кровотечения.
Гораздо реже происходит расширение определенного участка кишки, которое может спровоцировать антидиарейное лечение, а также — некоторые инструментальные исследования. Может образоваться отграничение участка воспалительного процесса с образованием в нем гнойного содержимого. Практические все осложнения опасны, требуют остановки приема пищи и незамедлительного хирургического вмешательства параллельно с медикаментозной терапией.
Новейшие методы лечения
Американские ученые придумали новые консервативные методы лечения заболевания, которые уже начали применяться. Они предусматривают терапию линоленовой кислотой, которая снижает воспалительный процесс, а также — применение стволовых клеток для восстановления нормальной работы иммунитета и регенерации поврежденных тканей ЖКТ. Предпочтение отдается базисной терапии, подавляющей применение антител организмом к собственным клеткам. Из хирургических методов эффективными являются следующие:
- стриктуропластика;
- резекция с последующим анастомозом;
- колэктомия;
- проктоколэктомия;
- илеостома.
Резекцию кишок можно выполнять лапароскопическими методами, которые предусматривают проникновение в брюшную полость с помощью проколов в стенке брюшины. Такой способ малотравматичен, почти бескровен. Пациент быстрее восстанавливается, поскольку повреждение тканей сведено к минимуму.
Болезнь Крона: прогноз для жизни
Прогноз для пациентов, страдающих болезнью Крона, варьирует от доброкачественной перспективы до летального исхода. По причине того, что недуг обладает разнообразной симптоматикой, одни пациенты испытывают небольшой дискомфорт в области ануса, другие испытывают постоянные страдания. Статистика содержит следующие данные:
- частота рецидивов составляет 25 % в год;
- обострения чаще при поражении тонкой кишки;
- у молодых пациентов смертность выше.
Для улучшения качества жизни огромное значение имеет питание, которое стоит рассмотреть отдельно. Поскольку больные теряют аппетит, очень худеют, у них вследствие диареи плохо усваиваются питательные вещества, важно сбалансировать рацион, куда должны входить:
- источники белка, фрукты и овощи;
- поливитамины;
- добавки с железом;
- пробиотики;
- жирные кислоты.
Некоторые виды продуктов, их неправильное употребление способны навредить организму. Поэтому при такой диете рекомендуется:
- дробно питаться;
- пить много воды;
- избегать острой, жирной, жареной пищи;
- исключить продукты с клетчаткой;
- полностью убрать из рациона алкоголь и кофе.
При невозможности перорального питания (через рот), для таких пациентов предусмотрено энтеральное питание (с помощью трубки, которую вводят через нос в горло или через брюшную стенку). Однако, последний способ не может помочь пациентам с нарушением всасывания при осложненных формах заболевания.
Можно ли вылечить болезнь Крона?
Недуг вылечить до конца нельзя. Причиной этого являются неясные этиология и патогенез. Однако пациент может жить с ним годами и десятилетиями, чувствуя себя хорошо. Условиями для этого являются:
- своевременное обращение к врачу;
- выполнение всех его рекомендаций;
- оптимальный образ жизни.
Это заболевание, как и многие аутоиммунные, считается неизлечимым, но правильная терапия поможет купировать воспаление. Если течение легкое, то около 90 % пациентов с рецидивами поддаются лечению. Во время ремиссии врач рекомендует придерживаться следующих правил, куда входят:
- прием витаминов и минералов;
- строгая диета;
- занятия легкой физкультурой;
- баланс труда и отдыха;
- здоровый регулярный сон;
- избегание стрессов;
- отказ от вредных привычек.
Обязательно нужно выработать в себе стрессоустойчивость, избегать негативных эмоций, положительно относиться к людям, наслаждаться природой, развиваться духовно.