Осенью и зимой жители разных стран наиболее часто страдают от неприятного зуда на разных частях тела. Обычно он вызывается заразным паразитарным заболеванием кожи. Его причиной становится чесоточный клещ. Его можно увидеть даже без применения специальных средств, так как он напоминает белую маленькую точку. Больше всего симптомов чесотки проявляется у детей младшего возраста, так как их иммунитет еще слишком слабый. В подростковом возрасте проблема также актуальна, равно как и у студентов.
Симптомы чесотки (признаки)
Болезнь всегда легко распознать, так как и взрослых, и детей беспокоит нестерпимый кожный зуд. Он обычно появляется через месяц после первого контакта с клещами. Это аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности паразита. Если болезнь уже была ранее, то зуд может появиться буквально через 1-2 дня после заражения. Такой признак чесотки особенно сильно беспокоит по вечерам и в ночное время. Кроме того, могут быть заметны и другие проявления инфицирования:
- Кожная сыпь;
- Расчесы, вплоть до небольших царапин;
- Гнойно-кровянистые корочки на локтях;
- Пузырьки с гноем на верхних конечностях из-за присоединения вторичной инфекции;
- Узелки на коже.
К первым признакам чесотки относятся и чесоточные ходы. Они появляются из-за того, что самка клеща делает себе дорожки для движения под кожей. Ходы похожи на тонкие белые полоски длиной обычно не более 10-15 мм. Особенно заметны такие образования на кистях, животе и ягодицах. Появиться они могут и в паховой области, а также в области подмышек.
Важно различать разные типа недомогания. Все они имеют отдельные характерные симптомы чесотки. Опытный врач довольно быстро определит одну из разновидностей этой патологии. Наиболее распространена типичная форма, при которой есть все стандартные признаки. Однако бывают и такие виды болезни:
- Чесотка без ходов. При ней на коже нет белых полосок, то есть дорожек клеща. Однако появляются небольшие пузырьки, в которых постепенно созревают личинки. По сути, это может быть начальной стадией болезни.
- Псевдочесотка. Ее вызывает чесоточный клещ животных. Он не представляет серьезной опасности для человека. Стоит только отказаться от контакта с животным, как выздоровление происходит само собой.
- Норвежская. Она характеризуется появлением на коже корок толщиной до 3 см. Развивается у лиц с очень слабым иммунитетом. Обычно это наркозависимые, алкоголики, больные туберкулезом или СПИДом. У них недомогание проходят в крайне тяжелой форме.
- Чесотка «чистоплотных». Эта типичная разновидность, но протекающая в более легкой форме. Это обусловлено тем, что с водой некоторая часть клещей исчезает с тела больного.
- Осложненная форма. Она появляется, если в тело человека проникает еще одна инфекция. В итоге ходы воспаляются, развиваются очаги гнойных воспалений, от пораженных участков тела ощущается неприятный запах.
Причины
Появление признаков чесотки всегда обусловлено проникновением клеща на разные части тела. Обычно это происходит в повседневной жизни, поэтому обезопасить себя довольно сложно. Факторами риска заражения можно считать:
- Сексуальные контакты;
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Контакт с поручнями лестниц и ручками дверей в общественных местах.
Сам по себе чесоточный клещ в длину достигает всего 0,5 мм, срок его жизни не превышает месяца. Самки, попав на кожу человека, каждый день откладывают по 2-3 яйца. Через некоторое время они превращаются во взрослых особей, при этом развиваются исключительно под кожей человека. Самцы после оплодотворения умирают, а самки продолжают размножаться.
Клещи плохо переносят перепады температур. При сильном морозе самки погибают, также для них опасен кипяток. Для борьбы с ними необходимо использовать лекарственные средства, назначенные врачом. Принимать их нужно как можно скорее, ведь без лечения в течение трех месяцев под кожей могут развиться шесть поколений клещей, а это примерно 150 млн. особей.