Монетовидная (дисковидная) экзема характеризуется очагами поражения кожи круглой формы, что и повлияло на ее название. Рассматривается медиками как диатез с неясным происхождением, предположительно микробной природы. Болеют пациенты всех возрастных категорий. Патология имеет ярко выраженный сезонный характер — рецидивы возникают, в основном, в осенне-зимний период. Лечение зависит от стадии и распространенности очагов поражения.
Симптомы заболевания
Дерматит бывает хроническим и острым. Первая форма нуммулярного дерматита тяжело поддается лечению. Неясная этиология затрудняет составление его правильной схемы лечения. Прогноз может быть благоприятным только в начальной стадии заболевания. Ярким признаком острой формы является сильный зуд в участках поражения различной интенсивности. Очаги появляются вначале на внутренней стороне бедер, переходят на тыльные стороны ладоней, руки, ноги, распространяются на все туловище. Эритематозные участки характеризуются следующими последовательными симптомами:
- мелкими везикулами и папулами;
- слиянием их в очаги до 5 см диаметром;
- выделением влаги и образованием корки;
- цветом — от розового до красного.
Ухудшается общее состояние организма — возникают слабость, гипертермия, нервные расстройства. Когда острый воспалительный процесс стихает, кожа становится сухой, покрывается трещинами. Экзема склонна к переходу в хроническую форму с рецидивами.

Причины нуммулярного дерматита
Успешность лечения напрямую связана с основаниями, вызвавшими заболевание, что влияет на его схему, включающую в себя антигистаминные средства, глюкокортикоидные препараты местного действия, антибактериальные или антигрибковые медикаменты, физиотерапию. Достоверность информации об источниках заболевания до сих пор находится под сомнением. Наиболее доказанной причиной можно считать дисфункцию эпидермиса, что делает его уязвимым для провоцирующих факторов, таких как:
- прием гормональных препаратов;
- использование ароматизаторов;
- воздействие стрессов;
- сухость кожи;
- эндокринные нарушения.
Такие патологии организма, как сахарный диабет, диссеборея, повышенное потоотделение, нарушение метаболизма, недостаточное кровообращение тоже способны подставить организм под удар. В группу риска входят пациенты с нарушениями ЖКТ, дискинезией желчных путей, болезнями поджелудочной железы.