Воспаление слизистого слоя матки может навредить не только здоровью, но и жизни женщины. Этот недуг довольно часто приводит к бесплодию. Если женщина недостаточно хорошо вылечила болезнь в острой фазе, то вполне вероятно, что хронического эндометрита ей не избежать. Он развивается также из-за продолжительного дисбактериоза половых путей. Вызвать его могут и многие венерические заболевания. Иногда недуг появляется после плохо выполненного аборта, особенно если после него женщина быстро начала половую жизнь.
Симптомы хронического эндометрита
Заболевание отличается тем, что клинические проявления его не слишком специфичны. Их можно принять за симптомы других недомоганий. Кроме того, болезнь протекает длительно, определенный период может вовсе никак не проявлять себя. В 35 % случаев признаки вовсе отсутствуют. Однако для эффективного лечения чрезвычайно важно вовремя обратиться к врачу. Поэтому нужно внимательно отнестись к появлению таких симптомов:
- Менструальные кровотечения длятся дольше, становятся обильнее или, напротив, практически исчезают;
- В середине цикла могут появляться серозные бели;
- Во время сексуального контакта возникают боли;
- В нижних отделах живота появляются неприятные ощущения;
- Возникают кровянистые выделения в любое время цикла;
- Если женщина пытается забеременеть, у нее постоянно происходят выкидыши.
Хронический эндометрит опасен и тем, что женщина не может стать матерью даже при проведении ЭКО. Перенос эмбрионов и другие процедуры не дают должного результата. Естественное зачатие постоянно заканчивается самопроизвольными абортами на ранних сроках.
Причины
Болезнь развивается при наличии факторов риска. Особенно внимательно к состоянию своего здоровья следует относиться женщинам, которым уже исполнилось 30 лет. Если у них бывают циститы и пиелонефриты, диагностировано воспаление яичников, то риск возрастает в несколько раз. Любые гинекологические операции также могут вызвать развитие недуга. Также причинами хронического эндометрита бывают:
- Заболевания, передающиеся половым путем;
- Патологии влагалища;
- Внутриматочные контрацептивы;
- Беспорядочная половая жизнь;
- Нарушение обязательных правил гигиены.
Есть и специфические возбудители недуга. Некоторые бактерии могут годами находиться в теле женщины, но из-за хронической усталости, курения и приема алкоголя активизируются. К развитию хронического эндометрита обычно приводят:
- Хламидии;
- Гонококки;
- Трепонема;
- Вирус полового герпеса;
- Микобактерии туберкулеза.