Эпилепсией называют хроническое заболевание, в ходе которого происходит поражение участков головного мозга. Этот недуг считается достаточно распространенным. Он ежегодно диагностируется у 2,5 млн. человек по всему миру. От болезни в равной степени страдают как мужчины, так и женщины. Однако представительницами слабого пола недуг переносится намного сложнее. Женщина с таким диагнозом может выносить и родить ребенка, однако очень высока вероятность, что у малыша будут врожденные отклонения или пороки развития внутренних органов.
Признаки эпилепсии у женщин детородного возраста
Главным симптомом заболевания считаются повторяющиеся приступы. Они могут проходить как с судорогами, так и без них. Признаки эпилепсии у женщин могут различаться в зависимости от того, какие участки головного мозга повреждены. Большой припадок, сопровождающийся судорогами, вызывает наибольшую опасность. При этом у женщины напрягаются все мышцы тела, она падает, теряет сознание, ее руки и ноги совершают судорожные движения, самопроизвольно опорожняется мочевой пузырь. После того как женщина очнулась, она может испытывать:
- Сильные головные боли;
- Слабость;
- Сонливость;
- Дезориентацию.
Приступы такого типа длятся от двух до пяти минут. При этом у женщины возникает кратковременная задержка дыхания. Во время припадка она не испытывает никакой боли, и может даже не понимать, что с ней происходит.
Причины
Справиться с эпилепсией у женщин детородного возраста можно, выяснив, что спровоцировало ее появление. Существует большое количество причин развития заболевания. Наиболее часто возникает недуг из-за:
- Черепно-мозговых травм;
- Опухолей головного мозга;
- Инсульта;
- Менингита;
- Паразитарных заболеваний;
- Врожденных пороков развития сосудов.
Помимо этого, причиной появления болезни может быть родовая травма или гипоксия. В подавляющем большинстве случаев первый эпилептический приступ случается у больных еще до совершеннолетия. Спровоцировать припадок могут различные факторы. Специалисты отмечают, что такая реакция головного мозга возникает на мерцание света, при тревожных состояниях, после употребления алкогольных напитков или наркотических препаратов.