Приступы судорог, охватывающие парные органы у детей, обычно встречаются в возрасте от 12 до 18 лет. Заболевание может беспокоить и до 24 лет, но это редкое явление. При таком недуге сокращения мышц короткие, происходят внезапно и асинхронно. Обычно страдают от припадков верхние конечности. Хотя стоит отметить, что случаи, когда сотрясается все тело, тоже довольно распространены. При этом миоклоническая эпилепсия может повторяться раз в 3-4 года, так как является хроническим недугом.
Симптомы
Определить недуг проще всего благодаря особенностям приступов. Они имеют свои характерные черты. В частности, у подростков наблюдаются припадки:
- Короткие;
- Массивные;
- В верхней части туловища;
- Без потери сознания
- Вечером или в состоянии расслабления.
Если у ребенка начинают сокращаться мышцы ног, то он падает, поэтому важно находиться рядом в момент приступа. В остальном такая форма эпилепсии не представляет большой опасности, так как зачастую дети и подростки остаются в сознании.
Причины миоклонической эпилепсии
Вызывают состояние, когда начинаются судороги, обычно внешние причины. К примеру, инфекционные процессы в организме. Имеет значение и гормональный дисбаланс, обусловленный подростковым периодом. Также миоклоническая эпилепсия может начаться из-за:
- Травм определенных участков головного мозга;
- Наследственного фактора;
- Патологий сосудов в головном мозге;
- Недостатка сна;
- Сильной усталости, в том числе вызванной длительной игрой за компьютером.
Точную причину недуга помогают установить диагностические исследования. Больному обязательно делают электроэнцефалографию (ЭЭГ). Процедура помогает изучить электрическую активность мозга. При необходимости назначаются МРТ или КТ, а также общий анализ крови для определения инфекционных процессов.