Патологические очаги, расположенные в височных долях головного мозга, вызывают височную эпилепсию. Эта форма патологии стоит на первом месте в мире по распространенности. Для лечения болезни применяют консервативные и хирургические методы, эффективность которых в значительной степени зависит от этиологии недуга. Причины височной эпилепсии довольно разнообразные. Спровоцировать возникновение болезни могут перинатальные, пренатальные и постнатальные факторы. Разработать терапию можно только после прохождения диагностики.
Симптомы височной эпилепсии
У пациентов, страдающих от заболевания, могут наблюдаться различные виды приступов: простые парциальные, сложные и генерализованные. Начало их появления напрямую зависит от причины патологии. Особенность простых парциальных приступов заключается в том, что они не приводят к потере сознания пациента. Проявления при этом возникают следующие:
- Неприятный привкус во рту, усиление обоняния, дискомфорт в области живота и пищевода;
- Ощущение страха, искаженное восприятие времени, зрительные галлюцинации;
- Чувство дереализации и деперсонализации, дежавю.
Простые приступы могут быть не замечены пациентом, однако они зачастую служат сигналами о скором возникновении более серьезных и сложных парциальных приступов, которые характеризуются следующими признаками:
- Нарушение сознания;
- Отсутствие реакции на внешние раздражители;
- Выполнение бессознательных действий;
- Наличие мимических автоматизмов — причмокивания, гримас, жевательных движений.
Сложные приступы считаются характерной чертой именно височной эпилепсии, симптомы их длятся в среднем 3-5 минут. После этого у больного возникают потери памяти, сильные головокружения и головные боли.
Генерализованные приступы обычно сопровождаются потерей сознания и мышечными судорогами. Они не являются специфическими для данного типа заболевания. Если своевременно не обратить внимания на них, они могут привести к эмоционально-личностным и интеллектуальным нарушениям.
Причины
Согласно данным статистики, в 35 % случаев причины височной эпилепсии связаны с пренатальными поражениями центральной нервной системы. Ее могут спровоцировать гипоксия плода, внутриутробные инфекции. Кроме того, развитие заболевания нередко связывают с родовыми травмами или асфиксией новорожденных.
К факторам развития патологии можно также отнести:
- Фокально-кортикальную дисплазию (нарушение строения коры мозга);
- Сосудистые заболевания;
- Менингит;
- Герпетический энцефалит.
Наиболее частой причиной возникновения болезни считается склероз гиппокампа. Он характеризуется врожденными аномалиями строения этой части мозга, расположенной во внутренней части височной доли.