Патологические очаги, расположенные в височных долях головного мозга, вызывают височную эпилепсию. Эта форма патологии стоит на первом месте в мире по распространенности. Для лечения болезни применяют консервативные и хирургические методы, эффективность которых в значительной степени зависит от этиологии недуга. Причины височной эпилепсии довольно разнообразные. Спровоцировать возникновение болезни могут перинатальные, пренатальные и постнатальные факторы. Разработать терапию можно только после прохождения диагностики.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы височной эпилепсии
У пациентов, страдающих от заболевания, могут наблюдаться различные виды приступов: простые парциальные, сложные и генерализованные. Начало их появления напрямую зависит от причины патологии. Особенность простых парциальных приступов заключается в том, что они не приводят к потере сознания пациента. Проявления при этом возникают следующие:
- Неприятный привкус во рту, усиление обоняния, дискомфорт в области живота и пищевода;
- Ощущение страха, искаженное восприятие времени, зрительные галлюцинации;
- Чувство дереализации и деперсонализации, дежавю.
Простые приступы могут быть не замечены пациентом, однако они зачастую служат сигналами о скором возникновении более серьезных и сложных парциальных приступов, которые характеризуются следующими признаками:
- Нарушение сознания;
- Отсутствие реакции на внешние раздражители;
- Выполнение бессознательных действий;
- Наличие мимических автоматизмов — причмокивания, гримас, жевательных движений.
Сложные приступы считаются характерной чертой именно височной эпилепсии, симптомы их длятся в среднем 3-5 минут. После этого у больного возникают потери памяти, сильные головокружения и головные боли.
Генерализованные приступы обычно сопровождаются потерей сознания и мышечными судорогами. Они не являются специфическими для данного типа заболевания. Если своевременно не обратить внимания на них, они могут привести к эмоционально-личностным и интеллектуальным нарушениям.
Причины
Согласно данным статистики, в 35 % случаев причины височной эпилепсии связаны с пренатальными поражениями центральной нервной системы. Ее могут спровоцировать гипоксия плода, внутриутробные инфекции. Кроме того, развитие заболевания нередко связывают с родовыми травмами или асфиксией новорожденных.
К факторам развития патологии можно также отнести:
- Фокально-кортикальную дисплазию (нарушение строения коры мозга);
- Сосудистые заболевания;
- Менингит;
- Герпетический энцефалит.
Наиболее частой причиной возникновения болезни считается склероз гиппокампа. Он характеризуется врожденными аномалиями строения этой части мозга, расположенной во внутренней части височной доли.
Какой врач вылечит?
Если симптомы височной эпилепсии появились у новорожденного, раннюю диагностику проводит врач-неонатолог. Если они наблюдаются у взрослого или ребенка старше полугода, за помощью следует обратиться к неврологу. Лечением и диагностикой патологии также занимаются:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-нейрохирурга первичный, амбулаторный | от 3 150 руб. |
Височная эпилепсия у взрослых крайне редко диагностируется на ранних стадиях, поскольку пациенты обращаются к врачам только после появления серьезных симптомов. На первичном приеме врач выполняет следующие действия:
- Изучает анамнез;
- Анализирует симптомы;
- Проводит устный опрос;
- Выполняет физикальный осмотр.
Диагностика височной эпилепсии всегда дополняется инструментальными процедурами. Наиболее информативными называют МРТ и позитронную эмиссионную томографию головного мозга.