01
Причины
Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая возникает из-за приема большой дозы алкоголя практически одномоментно. Возрастает риск развития острой формы и у тех, кто ежедневно пьет около 60 граммов этанола. Хроническая форма происходит из-за постоянного приема спирта, даже в очень маленьких дозах. В результате в организме нарушается выработка желудочного сока, пища плохо перемещается в желудке, не переваривается. Также факторами риска развития алкогольного гастрита являются:
- постоянные стрессы, а также психическое переутомление;
- чрезмерные физические нагрузки;
- курение в большом количестве;
- сон менее 7 часов в сутки;
- отравления химическими веществами на работе, например, солями тяжелых металлов;
- генетическая предрасположенность;
-
ожирение.
Алкогольный гастрит проявляется не сразу, симптомы и лечение его к тому же известны далеко не всем. Больные думают, что у них просто расстройство желудка, которое вскоре пройдет. Однако со временем признаки становятся все более явными, что приводит к:
- дискомфорту в животе, причем в верхней части;
- рвоте с примесью слизи и желчи;
- частой отрыжке;
- изжоге;
- постоянному ощущения тяжести в области желудка;
- запорам.
02
Какой врач лечит алкогольный гастрит?
Диагностировать самостоятельно алкогольный гастрит мало кто может, симптомы не всегда явные, и лечение поэтому не начинают. Однако следует обратить внимание на верный признак нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Если после приема алкоголя исчезают полностью или уменьшаются неприятные ощущения, то нужно срочно записаться на прием к таким врачам как:
гастроэнтеролог
нарколог
На приеме первый специалист оценит состояние ЖКТ, работу кишечника и желудка. Для постановки диагноза он может задать такие вопросы:
- Как давно вы стали ощущать боль в животе?
- Беспокоят ли вас рвота и тошнота? Если да, то в какое время суток и после приема какой пищи?
- Много ли вы курите?
- Часто вы испытываете стресс на работе или дома?
- Изменилась ли масса вашего тела в последнее время?
- Как часто вы употребляете алкоголь и в каких количествах?
- Есть ли у ваших родственников заболевания ЖКТ?
Ответы помогут специалисту оценить состояние больного, определить факторы развития недомогания. Скорее всего, после визита к гастроэнтерологу пациента направят к наркологу для изучения степени зависимости от спиртных напитков. Оба врача могут излечить алкогольный гастрит, но для этого пациент должен сам принять меры, например, отказаться от сигарет, любых видов спиртных напитков, начать правильно питаться.