Патологические изменения слизистой оболочки желудка часто становятся следствием хронического гастрита. При таком состоянии ткани органа постепенно истончаются, что приводят к образованию очагов воспаления, проблемам с пищеварением. Отличие антрального атрофического гастрита в том, что он локализуется в определенной части желудка. При нем нарушается эвакуаторная функция в двенадцатиперстную кишку, что приводит к серьезным проблемам с перевариванием пищи. Кроме того, больные могут чувствовать постоянную тошноту, у них пропадает аппетит, после еды беспокоит сильная отрыжка.
Причины болезни
Атрофический гастрит в антральном отделе желудка вызывает бактерия Helicobacter pylori. Она не представляет опасности, пока иммунитет работает исправно. В норме эта бактерия встречается почти у 90 % населения планеты. Но как только начинают влиять внешние факторы, иммунитет угнетается, общее состояние здоровья ухудшается, бактерия начинает вести себя агрессивно в отношении слизистой оболочки желудка. К факторам, провоцирующим антральный атрофический гастрит, относятся:
- бесконтрольный прием лекарственных средств, негативно сказывающихся на состоянии желудка, к примеру, аспирина;
- курение в большом количестве;
- употребление алкогольных напитков практически каждый день объемом не менее 60-100 мл;
- очень острая пища с большим количеством приправ и специй;
- горячие, разогретые до максимальной температуры блюда;
- частые стрессы как дома, так и на работе;
- инфекционные заболевания разной степени тяжести — от гриппа до ВИЧ.
Кроме того, негативно влияют на состояние ЖКТ патологии сосудов, ожоги тела, аутоиммунные нарушения. Доказано, что наличие в теле глистов также может спровоцировать активность Helicobacter pylori. Если бактерия может размножаться, ее жизнедеятельности ничто не препятствует, то впоследствии развиваются серьезные осложнения. При антральном атрофическом гастрите это могут быть злокачественные опухоли, а также язвы.
После заражение происходит следующее:
- бактерия закрепляется на клетках эпителия в антральном отделе желудка;
- под воздействием микроорганизма мочевина постепенно начинает превращаться в аммиак;
- кислотная среда в желудке нарушается;
- бактерии начинают активно размножаться, что приводит к формированию очага инфекции;
- клетки эпителия начинают постепенно погибать, что приводит к сильному воспалительному процессу на слизистой желудка.