Сегодня среди заболеваний желудка первое место по распространенности в мире занимает гастрит. Он может иметь различные формы. Одной из них является гиперпластический гастрит, который характеризуется патологическим разрастанием слизистой оболочки органа. Несмотря на то, что недуг считается доброкачественным процессом, он требует длительного и серьезного лечения.
Особенностью заболевания является то, что часто оно может протекать без каких-либо выраженных симптомов. Патологический процесс способен распространяться на весь желудок или поражать отдельные его области. Диагностируется заболевание с помощью эндоскопического исследования.
Причины
Этиология заболевания в современной медицине остается до конца неизученной. Одним из факторов риска гиперпластического гастрита называют наследственную предрасположенность. Кроме того, наиболее значимыми для развития болезни считаются:
- неправильное питание;
- недостаток витаминов;
- алкоголизм;
- нарушение обменных процессов;
- табакокурение.
Врачи также утверждают, что гиперпластический гастрит может развиться на фоне пищевой аллергии. Именно воздействие аллергенов вызывает дисплазию эпителия, в результате чего происходит значительная потеря белка. Определить возможную причину, из-за которой появилась болезнь, может только специалист после проведения обследования.
Какой врач лечит гиперпластический гастрит?
При наличии подозрений на развитие заболевания следует обратиться к гастроэнтерологу. Для диагностики гиперпластического гастрита и назначения эффективного лечения может также потребоваться консультация таких врачей как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-онколога первичный | от 2 730 руб. |
Врач-гастроэнтеролог проводит первичное обследование, которое включает в себя тщательный сбор анамнеза, физикальный осмотр (пальпацию живота, исследование кожных покровов, полости рта, измерение температуры тела и давления), а также опрос. В ходе него специалист может поинтересоваться:
- Были ли подобные заболевания у кого-либо из близких родственников?
- Употребляет ли пациент алкоголь, курит ли?
- Какого рациона и режима питания придерживается?
- Есть ли у больного аллергия на какие-либо продукты питания?
- Были ли в последнее время пищевые отравления?
Важнейшие вопросы, которые задает врач в ходе диагностики, касаются симптомов, наблюдающихся у пациента. Среди них называют:
- боли в верхней части живота;
- изжогу и отрыжку;
- метеоризм;
- тошноту и рвоту.
Для предварительного заключения необходимо знать, насколько выражены проявления, как давно возникли, в связи с чем это могло произойти.
Поставить окончательный диагноз «гиперпластический гастрит» и определить наиболее подходящую тактику лечения патологии врач может только после выполнения фиброгастродуоденоскопии. В ходе этой процедуры доктор может не только дать оценку состояния слизистой оболочки желудка, но и произвести биопсию патологических очагов. Исследование может выполняться как под наркозом, так и без него.
Что если не лечить?
Рассматриваемая форма заболевания может протекать параллельно с другими видами гастрита. При этом терапия назначается отдельно для каждого вида. Если не начинать лечение при гиперпластическом гастрите, может развиться рак желудка. Чтобы не допустить возникновения осложнений, важно не только вовремя пройти терапию, но и после лечения придерживаться предписаний врачей. Так, специалисты рекомендуют:
- отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
- соблюдать правильный режим питания, не делать перерывы между приемами пищи более 3-4 часов;
- умеренно заниматься спортом;
- исключить из рациона соленое, жареное, копченое, а также газированные напитки;
- избегать сильных стрессов, эмоциональных или физических перенапряжений.
При правильном и своевременном назначении лечения прогноз гиперпластического гастрита в целом положительный. Случаи полного выздоровления являются редкими, однако при соблюдении всех рекомендаций врачей можно добиться устранения всех неприятных симптомов и остановить патологический процесс.