Как правило, воспалительные процессы в желудке возникают на фоне понижения или повышения уровня кислотности. От них страдает большая часть всего населения планеты. Одним из распространенных недугов считается гипоацидный гастрит. Это заболевание развивается на фоне понижения уровня кислотности пищеварительного фермента. Гипоацидный гастрит относится к числу хронических заболеваний и считается одним из самых опасных для пациентов, поскольку его развитие происходит постепенно и, как правило, не сопровождается явными признаками. Запущенная стадия этого заболевания грозит возникновением злокачественных опухолей в желудке.
Причины
Предпосылкой для начала гипоацидного гастрита выступает снижение уровня кислотности в желудочном соке, что влечет за собой нарушение процесса переваривания пищи. Его качество становится намного хуже, в результате чего в организм поступает меньшее количество питательных веществ. А непереваренные остатки пищи остаются в желудочном тракте и подвергаются процессу гниения.
По мнению медиков, причины, из-за которых развивается заболевание, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. К первому виду относятся такие состояния:
- заражение бактерией Helicobacter pylori;
- несбалансированное питание;
- вредные привычки, такие как злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
- продолжительный прием медикаментов;
- частое употребление жирной, острой, жареной и копченой пищи.
К внутренним причинам можно отнести такие:
- патологии эндокринной системы;
- наследственная предрасположенность;
- нарушение обмена веществ;
- болезни желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Под воздействием даже одного из этих факторов может произойти сбой в работе слизистой, что послужит толчком к возникновению гипоацидного гастрита. При этом состоянии поражаются клетки, которые способствуют выделению соляной кислоты. При гастрите человек начинает чувствовать слабость во всем организме, депрессию, быструю утомляемость, что обусловлено недостатком питательных веществ. Поэтому при первых же симптомах следует обратиться за помощью к специалисту.