В здоровом организме женщины количество половых гормонов строго сбалансировано. Однако изменение их соотношения может приводить к появлению серьезных заболеваний. Например, когда значительно увеличивается количество мужских половых гормонов, усиливается их активность, возникает гиперандрогения. Это одна из часто встречающихся болезней эндокринной системы у женщин. Согласно данным медицинской статистики, недуг выявляется у 10-20 % представительниц слабого пола старше 25 лет. Болезнь диагностируется также и у 4-7 % девочек в подростковом возрасте.
Симптомы гиперандрогении у женщин
Клинические признаки заболевания могут сильно варьироваться, так как их интенсивность зависит от степени выраженности нарушений. Как правило, недуг медленно прогрессирует в течение нескольких лет. Указывать на гиперандрогению у женщин могут следующие симптомы:
- угревая сыпь;
- нарушение менструального цикла;
- ожирение по андрогенному типу;
- жирная себорея.
Заподозрить у себя гормональные сбои женщина может по избыточному росту волос на лице и теле. У нее могут появляться усики, борода. Кроме этого, начинают темнеть волосы на груди, между лопатками, на руках. Но заболевание способно вызвать и абсолютно противоположную реакцию организма. Специфическим признаком гиперандрогении может быть алопеция. Под этим термином подразумевают:
- усиленное выпадение волос;
- облысение головы;
- изменение структуры волос (истончение).
Облысение наблюдается чаще всего в теменной, лобной и височных областях головы. Вирильный синдром — это специфический симптом заболевания, при котором у женщины появляются мужские признаки. У нее могут полностью пропасть менструации, а половое желание резко возрасти. У больной наблюдается:
- усиленный рост мышечной массы;
- увеличение размера клитера;
- уменьшение молочных желез;
- изменение тембра голоса.
Причины
Спровоцировать появление заболевания могут различные факторы. Довольно часто гормональные сбои связаны с гинекологическими проблемами. Специалисты утверждают, что причинами гиперандрогении у женщин могут стать следующие недуги:
- новообразования яичников;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- поликистоз яичника;
- дисфункция гипоталамуса и гипофиза;
- андроногенитальный синдром;
- гипертекоз яичника.
Кроме этого, гормональные сбои способны вызвать и врожденные нарушения работы коры надпочечников. Наблюдается и наследственная предрасположенность к гиперандрогении. Вызвать заболевание могут и опухолевые образования в гипофизе. Эта область головного мозга отвечает за выработку гормона, который регулирует:
- развитие молочных желез;
- их рост;
- выработку и выделение молока.
Чаще всего заболевание возникает на фоне других нарушений, развивающихся в организме, поэтому считается приобретенным. Например, появление его может быть вызвано снижением продукции гормонов щитовидной железой. В группу риска входят женщины, страдающие от хронических заболеваний печени. К тому же, спровоцировать болезнь может некорректный прием гормональных препаратов, а именно:
- пероральных контрацептивов;
- анаболических стероидов;
- глюкокортикоидов.
К какому врачу обратиться?
Не стоит оставлять заболевание без внимания. Помимо ярко выраженных косметических недостатков, оно способно вызвать серьезные проблемы с репродуктивной системой. Быстро выявить симптомы и причины гиперандрогении у женщин, а также назначить лечение могут:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
На первом приеме врач внимательно выслушает жалобы больной, осмотрит ее. Для того чтобы понять, как правильно бороться с недугом, он должен определить причины появления патологии. Для этого он проведет опрос. Пациентку попросят уточнить:
- Как давно появились первые симптомы?
- Беспокоят ли нарушения менструального цикла?
- Были ли в роду случаи гиперандрогении у женщин?
- Принимает ли она пероральные контрацептивы?
- Проходила ли длительное медикаментозное лечение?
- Уменьшились ли в размере молочные железы?
Очень часто в ходе беседы с пациенткой доктор обнаруживает первопричины заболевания. Поэтому опрос играет важную роль в диагностике недуга. Если обследование не помогло определить, что его спровоцировало, то доктор может назначить больной пройти генетическое исследование. Оно позволит выявить у нее наследственные болезни.
Лечение
Главной целью терапии будет эффективная борьба с первопричинами гормонального дисбаланса в организме. Определяет схему лечения врач. При консервативной терапии больной назначают:
- гипокалорийную диету для предупреждения ожирения;
- занятия спортом для снижения массы тела;
- прием эстрогенов-гестагенов для коррекции гормонального баланса.
Также пациентке могут прописывать антиандрогены. Это лекарственные препараты, которые избирательно подавляют активность мужских половых гормонов. Может быть рекомендован прием:
- прогестерона;
- оральных контрацептивов;
- глюкокортикоидов.
Силы врачей будут направлены на борьбу с заболеваниями, которые спровоцировали развитие гиперандрогении. Если уровень мужских половых гормон у женщин повышен из-за гипотериоза, то ей необходимо:
- принимать гормоны, недостаточно вырабатываемые щитовидкой;
- заменить поваренную соль йодированной;
- есть больше морепродуктов.
Хирургическое вмешательство может потребоваться при выявлении в организме женщины новообразований, которые вырабатывают мужские гормоны. Такие опухоли иссекают даже при их доброкачественной природе. В дальнейшем пациентке показано диспансерное наблюдение и медицинское сопровождение при планировании беременности.
Диагностика
Заподозрить заболевание врач может по результатам внешнего осмотра пациентки. Но для того чтобы подтвердить гиперандрогению у женщин, необходимо провести комплексное обследование. Оно состоит из:
- Анализа крови на гормоны. Исследование пройти в столичных клиниках можно за 500-700 рублей. Точность метода составляет 85 %.
- УЗИ яичников. В Москве процедура стоит от 1500 до 2000 рублей. Обследование позволяет с точностью до 90 % определить состояние яичников.
- МРТ надпочечников и черепа. Цена исследования варьируется от 4000 до 6000 рублей. Метод отличается своей высокой точностью (до 95 %).
- Сцинтиграфии надпочечников. За такую процедуру в больницах Москвы придется заплатить около 8000 рублей. Точность метода составляет 90 %.
Половые гормоны исследуют на 5-7 день менструального цикла. Анализ помогает специалистам определить в крови у женщины уровень:
- тестостерона;
- ДГЭА;
- ГСПГ;
- 17-гидроксиипрогестерона и других гормонов.
Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию больной проводят для выявления опухолей. Если же все вышеперечисленные методы диагностики не дали точных результатов, то пациентке назначают катетеризацию вен, которые отходят от яичников и надпочечников. Эта процедура позволяет врачам определить уровень мужских гормонов, оттекающих от этих органов.
Насколько опасна болезнь?
Гиперандрогения у женщин вызывает значительные косметические недостатки, которые заставляют пациентку испытывать сильное психологическое напряжение. Причиной серьезных стрессов, депрессии и неврозов становятся следующие дефекты:
- избыточное оволосение тела по мужскому типу;
- излишняя жирность кожи;
- перхоть;
- потеря волос на голове.
В некоторых случаях заболевание способно стать причиной появления сахарного диабета. Недуг может привести к серьезным проблемам с детородной функцией. Поэтому очень важно начинать бороться с недугом как можно раньше. Если же отказываться от лечения, то последствия могут быть очень плачевными. К самым распространенным осложнениям болезни относят:
- самопроизвольное прерывание беременности;
- преждевременные роды;
- бесплодие.
Некоторые формы гиперандрогении при своевременном начале лечения, полностью исчезают. Это позволяет женщинам сохранить или восстановить репродуктивное здоровье. В тяжелых случаях, когда причина нарушений находится в опухолевых образованиях, детородная функция может быть полностью утрачена.
Профилактика гиперандрогении у женщин
Гормональные нарушения — это серьезная проблема, которая требует длительного и сложного лечения. Намного проще не бороться с недугом, а предупредить его появление. Не допустить возникновение гиперандрогении можно, если придерживаться следующих простых правил:
- Не принимать без назначения врачей гормоносодержащие препараты. Консультироваться с доктором при подборе оральных контрацептивов.
- Регулярно посещать гинеколога для профосмотра. Женщине в детородном возрасте нужно минимум 2 раза в год проходить обследование.
- Отказаться от табакокурения и приема крепких спиртных напитков.
- Контролировать массу тела. Сбалансированное питание помогает избежать массы заболеваний, в том числе и гормонального дисбаланса.
- Избегать стрессов, эмоциональных перенапряжений и нагрузок.
Важно своевременно лечить все гинекологические заболевания и не игнорировать их симптомы. Если женщина входит в группу риска, то есть имеет серьезные проблемы с щитовидкой, печенью или надпочечниками, то ей особенно важно строго придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций. В случае, когда избежать заболевания не удалось, то лечение гиперандрогении нужно начинать немедленно.