Многие ошибочно предполагают, что это заболевание щитовидной железы. Но все не совсем так. Вторичный вид недуга может возникнуть при здоровой щитовидке, так как очагом поражения является не она, а гипофиз. Именно поэтому медики используют второе название — гипофизарный. Это самая главная железа в организме человека. Гипофиз контролирует работу каждой из них. Патология происходит из-за снижения производства гормона ТГГ и, как следствие, активность работы щитовидной железы падает.
Симптомы вторичного гипотиреоза
Признаки заболевания во многом схожи с первичной формой. Но различия есть, например, ожирение и отеки у заболевших вторичным гипотиреозом не встречаются. Чаще всего человек страдает от истощения, а вместо отеков — бледность и сухость кожи. Симптомы болезни проявляются во внешнем виде пациента. В частности, наблюдаются:
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- желтый оттенок кожи.
Больной может испытывать сильную усталость от незначительных умственных и физических действий. У него наблюдается забывчивость и рассеянность. К общей симптоматике болезни относятся:
- изменение голоса;
- снижение либидо;
- сбой менструального цикла у женщин;
- проблемы с потенцией у мужчин;
- ухудшение слуха и зрения;
- перепады артериального давления;
- расстройства ЖКТ.
Вторичный гипотиреоз наиболее опасен для детей. Недостаток гормонов Т3 и Т4 в организме ребенка может привести к умственной отсталости. Если своевременно не обратиться к врачу, у младенца может развиться кретинизм.
Причины болезни
Поскольку патология образуется в головном мозге, вторичный гипотиреоз — это одновременно эндокринный и неврологический недуг. Гипофиз и гипоталамус регулируют работу щитовидки, которая производится при помощи двух гормонов —тиреотропина (ТРГ) и тиреотропного гормона (ТТГ). Причинами болезни могут быть:
- некроз гипофиза;
- травмы головы;
- кровоизлияние в мозг;
- онкология;
- воспалительные процессы гипофизарной системы.
Медики отмечают, что развитие патологии может случится из-за неконтролируемого и длительного приема гормональных препаратов. Ионизирующее лечение также оказывает негативное влияние на работу гипофиза и гипоталамуса.