Выхождение органов брюшной полости на поверхность живота без нарушения целостности покровов называют грыжей. Патологическое состояние наблюдается у разновозрастных пациентов и требует адекватного лечения. Полное или частичное выпячивание тканей происходит через грыжевые ворота. Они представляют специфический дефект стенки живота. Это неполноценный участок, ослабленный по врожденным или приобретенным причинам. Есть риск ущемления грыжи брюшной стенки, что требует срочного вмешательства со стороны хирурга. В противном случае пациент может погибнуть.
Признаки
Основной симптом патологии — объемное выпячивание. Часто оно округлое, по консистенции напоминает тесто. В зависимости от тяжести состояния образование способно вправляться в полость или же наблюдается снаружи всегда. Если грыжа вправилась, то при пальпации проблемного участка ощущается аномалия щелевидной или круглой формы, это и есть грыжевые ворота. Характерные признаки патологии:
- размеры 1-30 см и больше;
- типичное расположение;
- увеличение образования при физическом напряжении;
- уменьшение, когда больной лежит на спине;
- безболезненность.
Грыжа брюшной стенки проявляется в «слабых точках» живота. Обычно это:
- пупочное кольцо;
- паховая зона;
- бедренный канал;
- белая линия живота;
- послеоперационные рубцы.
Большая часть врожденных грыж локализуется возле паха и пупка. Что касается клинической картины, то рассматривают вправимые и осложненные выпячивания. К последствиям нелеченых брюшных грыж относят:
- ущемление;
- воспаление;
- частичная или полная невправимость;
- колостаз;
- травматизацию;
- добро-, злокачественные образования.
Ущемленное выпячивание вызывает нарушение кровоснабжения, некроз. Оперировать такую грыжу необходимо как можно скорее. Симптомы ущемления:
- внезапные острые местные боли;
- выпячивание больше не вправляется;
- грыжа становится напряженной, может поменяться температура и пигментация образования.
Причины грыжи передней брюшной стенки
Приводящие к выпячиванию факторы бывают местными и общими. К первым относят анатомические нюансы строения брюшины. В ней есть «слабые» места, например, апоневроз белой линии живота, треугольник Пти, запирательный канал и остальные. Общие предрасполагающие причины:
- генетическая предрасположенность;
- конституциональные особенности;
- возраст;
- пол;
- патологии коллагеновой системы.
Что касается общих производящих причин, то они связаны непосредственно с повышением внутрибрюшного давления. Происходит это в результате:
- тяжелой физической работы;
- частых запоров;
- ожирения;
- сложных или многократных родов;
- длительных приступов кашля;
- частой рвоты.
Особое место занимают тупые и проникающие травмы живота, а также последствия хирургических вмешательств.