Самым уязвимым отделом позвоночника считается шейный. Он достаточно подвижен и ежедневно подвергается всевозможным нагрузкам. Кроме того, этот отдел не защищен от внешнего воздействия так, например, как грудина или поясница. Обладая такой максимальной мобильностью шея в большей степени подвержена различным дегенеративным процессам. Наиболее серьезной патологией этого отдела позвоночника считается грыжа. Недуг представляет собой разрыв фиброзного кольца с последующим выпячиванием в образовавшееся пространство пульпозного вещества. Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника приносят существенный дискомфорт человеку. А само патологическое состояние представляет серьезную опасность здоровью.
Симптомы
Поскольку грыжа шейного отдела сопровождается отеком близлежащих тканей и сдавливанием нервных окончаний, то неудивительно, что клиническая картина патологии достаточно явная. Человек, столкнувшийся с выпячиванием межпозвоночного диска, жалуется на ряд неприятных ощущений. К наиболее характерному признаку относится острая боль в плечах и голове. При резких движениях или поворотах она, как правило, усиливается. Также шейная грыжа сопровождается:
- мигренью;
- онемением пальцев рук;
- першением в горле;
- головокружением;
- тошнотой;
- сухим кашлем;
- скачками артериального давления.
Все эти симптомы грыжи шейного отдела позвоночника на ранней стадии могут быть слабовыраженными. Человек ощущает их с некоторой периодичностью. Часто он списывает эти проявления на гипертонию или же различные неврологические расстройства. А грыжа в шейном отделе остается не диагностированной и продолжает увеличиваться. Со временем появляются такие характерные признаки выпячивания межпозвоночного диска:
- трудности в движении;
- шум в ушах;
- «черные мушки» перед глазами.
Иногда, эта патология сопровождается кратковременными приступами потери сознания. Это объясняется тем, что грыжа сдавливает, расположенные в непосредственной от нее близости, нервные окончания и сосуды, питающие мозг. В результате происходит кислородное голодание, которое и влечет за собой такие последствия.
Причины межпозвонковой грыжи шейного отдела
Такой неприятный диагноз часто ставят профессиональным спортсменам. Это связано с родом их деятельности. Грыжа шейного отдела позвоночника образовывается по причине травм. Это могут быть:
- неудачные ныряния;
- неправильно выполненные акробатические упражнения;
- систематические падения с высоты.
Также подобного рода травмы, влекущие за собой образование межпозвоночной грыжи, можно получить в ДТП. К прочим провоцирующим факторам относятся:
- поднятие большого груза;
- неправильная осанка;
- недостаток физической активности;
- сидячая работа;
- остеохондроз;
- ожирение;
- ревматоидные патологии.
Также важным фактором из-за которого возникает межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника считается возраст. Люди старше 35-40 лет входят в группу риска. Все дело в том, что с годами межпозвоночные диски теряют эластичность, истончаются и становятся более уязвимы. Кроме того, имеет место генетическая предрасположенность. Шанс возникновения патологических процессов в позвоночнике возрастает, если ближайшие родственники тоже страдали от подобных недугов.
К какому врачу обратиться?
Если не обращать на тревожные симптомы должного внимания, то заболевание грозит серьезными осложнениями, вплоть до инвалидности. Поэтому при первых же атипичных изменениях в организме следует забеспокоиться и отправиться в медицинское учреждение. Изначально следует посетить кабинет терапевта, который выпишет направление на прием к специалисту более узкого профиля. Диагностику и лечение грыжи шейного отдела позвоночника проводят такие врачи:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
В зависимости от того, в каком отделе локализуется грыжа, могут понадобиться консультации других специалистов. Как правило, к постановке диагноза после изучения признаков межпозвоночной грыжи и назначению лечения привлекают кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога. Все эти специалисты на приеме могут задать такие вопросы:
Еще может потребоваться вмешательство физиотерапевта и массажиста. Прежде чем поставить точный диагноз, врач должен будет ознакомиться с клиническими проявлениями заболевания и изучить индивидуальные особенности организма конкретного пациента. Для этого он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно стали беспокоить неприятные проявления?
- В какой именно области локализуется боль?
- Как часто занимаетесь физическими упражнениями?
- Имеется у кого-либо из близких родственников межпозвонковая грыжа шейного отдела?
- Какие еще атипичные признаки беспокоят?
Также в ходе приема врач проведет пальпацию пораженного отдела позвоночника. Однако для постановки достоверного диагноза этого недостаточно, поэтому специалист порекомендует пройти аппаратное обследование.
Эффективные методы лечения
Борьбу с недугом можно начинать сразу, как только будут результаты анализов и выяснен диагноз. Лечение шейной грыжи бывает консервативным или оперативным. Его выбор зависит от стадии недуга. На начальном этапе устранить выпячивание диска можно без хирургического вмешательства. Консервативное леченее подразумевает:
- купирование боли фармакологическими препаратами;
- соблюдение постельного режима;
- ношение специальных ортопедических ошейников.
Важным этапом в выздоровлении считается выполнение допустимых физических нагрузок. Также врач может посоветовать курсы массажа. В случае если консервативное лечение не принесло должного результата, врач назначает проведение хирургической операции. В ходе нее специалист устранит выпячивание и зафиксирует диск в необходимом положении.
Профилактика
Для того чтобы не возникла грыжа в шейном отделе позвоночника, необходимо соблюдать ряд простых требований. Они заключаются в следующем:
- как можно больше двигаться;
- избавиться от вредных привычек;
- не перетруждать позвоночник;
- следить за осанкой;
- лечить болезни позвоночника.
Также для предотвращения образования грыжи следует избегать неудобных положений тела. Для этого необходимо спать на специальном ортопедическом матрасе. Работая за компьютером, периодически прерывайтесь для того чтобы сделать небольшую разминку. Соблюдение этих простых профилактических мер подарит вам здоровый позвоночник, который прослужит долгое время.
Можно ли обойтись без операции?
Начальная стадия заболевания не сопровождается явными клиническими проявлениями. Это обусловлено небольшим проникновением пульпозного вещества в междисковое пространство и отсутствием защемления нервных корешков. В таком случае грыжа шейного отдела позвоночника и ее лечение не вызывают серьезных трудностей. Справиться с этой патологией опытный специалист сможет и без хирургического вмешательства. Для этого он составит грамотное медикаментозное лечение, опираясь на данные аппаратных исследований. Однако если недуг находится в запущенной стадии, то без операции не обойтись.