Занимаясь поиском информации об инсультах в Интернете, нередко можно прочитать термин «геморроидальный инсульт», который часто путают с геморрагическим. На самом деле он относится только к патологиям вен нижних конечностей, а к мозгу отношения не имеет. А вот геморрагический инсульт напрямую связан с разрывом или закупоркой сосуда и кровоизлиянием в мозг. Очень важно знать первые признаки опасного недуга, поскольку часто его финалом является утрата работоспособности или летальный исход.
Симптомы заболевания
Инсульт характеризуется внезапностью, спонтанностью и стремительным течением. Ткани мозга повреждаются мгновенно за счет сильного потока крови вследствие разрыва сосуда. Поток смещает клетки и вызывает гематому. Омертвение тканей происходит очень быстро, и если пострадавшему в течение трех часов не оказать помощь, последствия будут необратимыми. Первым предвестником болезни выступает резкая головная боль. Стремительно добавляются следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- боль в глазах.
Больной все видит в красном цвете. Головная боль быстро нарастает, сопровождаясь нарушениями сознания. Заболевание может также начинаться с приступа эпилепсии с судорогами и кровавой пеной из рта. Глазные яблоки при этом скошены в сторону кровоизлияния, зрачок расширен. Добавляются следующие проявления:
- нарушение двигательных функций рук и ног;
- нерегулярное шумное дыхание;
- холодные и синюшные кожные покровы.
Иногда глазные яблоки «плавают», взгляд ни на чем не сфокусирован. Очень часто могут добавляться такие симптомы, как:
- паралич части тела;
- повышение температуры;
- недержание кала и мочи.
Опускается уголок рта на стороне лица, противоположной очагу поражения. Часто венчает инсульт кома, которая длится от нескольких часов до нескольких суток. Ее длительность определяет благоприятность исхода приступа.