03
                            
 К какому врачу обратиться? 
                        
                        
                            
 Если присутствуют симптомы, даже отдаленно напоминающие геморроидальный инсульт, необходимо немедленно обратиться к врачу. Лучше всего, во избежание приступа, вызвать скорую, которая доставит в неврологическое или реанимационное отделение. Соответственно, помощь пациенту окажут такие специалисты, как:
невролог
 Когда инсульт уже начался, человек не осознает, что с ним произошло и не контролирует ситуацию. В таком случае очень важно внимание окружающих. При проявлении начинающихся симптомов следует немедленно госпитализировать пострадавшего. В больнице первую помощь оказывают в зависимости от состояния больного. Если нарушены жизненные функции, реаниматолог принимает срочные меры:
 
-  поддерживает дыхание;
-  вводит препараты для улучшения деятельности сердца и сосудов;
-  осуществляет процедуры для предотвращения отека мозга;
-  поддерживает глюкозу в крови;
-  нормализует температуру тела.
 Врач постоянно находится рядом с пациентом и фиксирует изменения состояния. Важно как можно раньше провести компьютерную томографию, чтобы диагностировать место и степень поражения. Обязательна консультация нейрохирурга. Когда кровообращение мозга входит в норму, больного переводят в неврологическое отделение и передают в руки невропатолога. Начинается восстановительный период.
                
            
            
                
            
        
            
                                         
                     
                                                                                                
                        
                            04
                            
 Методы лечения
                        
                        
                            
Борьба с последствиями инсульта долгая и непростая. Проводится только в условиях стационара, чтобы не допустить повторения приступа. Результаты обследования определяют тактику терапии. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Целью хирургического вмешательства является спасение жизни, поэтому, если нейрохирург принял решение об операции, ее проводят как можно раньше. Консервативное лечение включает в себя:
                                
- 	строгий постельный режим;
- 	приподнятая головная часть постели;
- 	медикаментозная терапия;
- лечение сопутствующих заболеваний.
Проводят процедуры, уменьшающие отек мозга. Обязательно лечатся функциональные нарушения. При коме больного подключают к аппарату искусственного дыхания и проводят внутривенное питание. Проводятся дополнительные мероприятия:
                                
- 	катетеризация мочевого пузыря;
- 	предупреждение образования пролежней;
- 	контроль температуры тела.
По мере восстановления показаны сбалансированный рацион, массаж, зарядка. Реабилитационный период долгий, занимает годы, проводится в больницах или санаториях. Включает в себя различные лечебные программы, физиотерапию, иглоукалывание, физкультуру, массаж.