Занимаясь поиском информации об инсультах в Интернете, нередко можно прочитать термин «геморроидальный инсульт», который часто путают с геморрагическим. На самом деле он относится только к патологиям вен нижних конечностей, а к мозгу отношения не имеет. А вот геморрагический инсульт напрямую связан с разрывом или закупоркой сосуда и кровоизлиянием в мозг. Очень важно знать первые признаки опасного недуга, поскольку часто его финалом является утрата работоспособности или летальный исход.
Симптомы заболевания
Инсульт характеризуется внезапностью, спонтанностью и стремительным течением. Ткани мозга повреждаются мгновенно за счет сильного потока крови вследствие разрыва сосуда. Поток смещает клетки и вызывает гематому. Омертвение тканей происходит очень быстро, и если пострадавшему в течение трех часов не оказать помощь, последствия будут необратимыми. Первым предвестником болезни выступает резкая головная боль. Стремительно добавляются следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- боль в глазах.
Больной все видит в красном цвете. Головная боль быстро нарастает, сопровождаясь нарушениями сознания. Заболевание может также начинаться с приступа эпилепсии с судорогами и кровавой пеной из рта. Глазные яблоки при этом скошены в сторону кровоизлияния, зрачок расширен. Добавляются следующие проявления:
- нарушение двигательных функций рук и ног;
- нерегулярное шумное дыхание;
- холодные и синюшные кожные покровы.
Иногда глазные яблоки «плавают», взгляд ни на чем не сфокусирован. Очень часто могут добавляться такие симптомы, как:
- паралич части тела;
- повышение температуры;
- недержание кала и мочи.
Опускается уголок рта на стороне лица, противоположной очагу поражения. Часто венчает инсульт кома, которая длится от нескольких часов до нескольких суток. Ее длительность определяет благоприятность исхода приступа.
Причины геморроидального инсульта
В 80 % случаев недуг вызывает гипертония. Вторые места занимают атеросклероз, амилоидная ангиопатия, заболевания крови, воспаления сосудов мозга. Все эти болезни воздействуют на проницаемость сосудов и повышают риск их разрыва. Кроме этого, инсульт могут вызвать:
- прием некоторых медикаментов;
- нарушение свертываемости крови;
- авитаминоз.
Если человек страдает такими патологиями и знает об этом, то очень важно избегать факторов, которые могут их усугубить и тем самым вызвать кровоизлияние в мозг. Провоцирующими факторами являются:
- избыточный вес;
- интоксикация;
- неправильный рацион;
- солнечный удар;
- перегревание.
В этот список также входят злоупотребление курением и алкоголем, прием наркотиков. Часто наблюдаются инсульты на фоне нервных перегрузок или стрессов. К группам риска относятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, имеющие низкий иммунитет. Многие связывают инсульт с длительными физическими нагрузками.
К какому врачу обратиться?
Если присутствуют симптомы, даже отдаленно напоминающие геморроидальный инсульт, необходимо немедленно обратиться к врачу. Лучше всего, во избежание приступа, вызвать скорую, которая доставит в неврологическое или реанимационное отделение. Соответственно, помощь пациенту окажут такие специалисты, как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Когда инсульт уже начался, человек не осознает, что с ним произошло и не контролирует ситуацию. В таком случае очень важно внимание окружающих. При проявлении начинающихся симптомов следует немедленно госпитализировать пострадавшего. В больнице первую помощь оказывают в зависимости от состояния больного. Если нарушены жизненные функции, реаниматолог принимает срочные меры:
- поддерживает дыхание;
- вводит препараты для улучшения деятельности сердца и сосудов;
- осуществляет процедуры для предотвращения отека мозга;
- поддерживает глюкозу в крови;
- нормализует температуру тела.
Врач постоянно находится рядом с пациентом и фиксирует изменения состояния. Важно как можно раньше провести компьютерную томографию, чтобы диагностировать место и степень поражения. Обязательна консультация нейрохирурга. Когда кровообращение мозга входит в норму, больного переводят в неврологическое отделение и передают в руки невропатолога. Начинается восстановительный период.
Методы лечения
Борьба с последствиями инсульта долгая и непростая. Проводится только в условиях стационара, чтобы не допустить повторения приступа. Результаты обследования определяют тактику терапии. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Целью хирургического вмешательства является спасение жизни, поэтому, если нейрохирург принял решение об операции, ее проводят как можно раньше. Консервативное лечение включает в себя:
- строгий постельный режим;
- приподнятая головная часть постели;
- медикаментозная терапия;
- лечение сопутствующих заболеваний.
Проводят процедуры, уменьшающие отек мозга. Обязательно лечатся функциональные нарушения. При коме больного подключают к аппарату искусственного дыхания и проводят внутривенное питание. Проводятся дополнительные мероприятия:
- катетеризация мочевого пузыря;
- предупреждение образования пролежней;
- контроль температуры тела.
По мере восстановления показаны сбалансированный рацион, массаж, зарядка. Реабилитационный период долгий, занимает годы, проводится в больницах или санаториях. Включает в себя различные лечебные программы, физиотерапию, иглоукалывание, физкультуру, массаж.