Заболевания сердца, сосудов и высокое артериальное давление способны привести к крайне тяжелым патологическим состояниям. Одним из них является инсульт. Его суть заключается в закупорке или нарушении целостности сосуда. Очень часто инсульт становится причиной смерти человека. Наиболее распространенным считается поражение головного мозга, однако это не единственный вариант удара. В опасности оказывается вся центральная нервная система. Существует такая разновидность заболевания, как инсульт спинного мозга. Он не так опасен, как головной, но может привести к инвалидности и серьезным нарушениям здоровья.
Симптомы инсульта спинного мозга
Проявления этого типа болезни часто дают о себе знать далеко не так интенсивно, как при обыкновенном ударе. Симптомы могут прогрессировать медленно, и часто больные не воспринимают их как признаки самостоятельного заболевания. Проявления спинального инсульта зависят от подтипа, которые бывают двух видов: ишемический и геморрагический. Первый характеризуется попаданием тромба в просвет артерии и резкое ухудшение притока крови к участку ЦНС. Ему присущи такие симптомы:
- чувство слабости и легкой боли в руках и ногах, позвоночнике;
- нарастающая мышечная слабость;
- утрата чувствительности в конечностях;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- возможен обморок.
Второй тип инсульта — геморрагический — связан с разрывом стенки сосуда и попаданием крови в спинномозговой канал. Для этого состояния характерны те же симптомы, что и для ишемического, но они дополняются такими проявлениями:
- острая опоясывающая боль;
- частичный или полный паралич конечностей, который носит тактильный характер — снижается восприимчивость к прикосновениям и перепадам температур;
- сбои в работе органов малого таза.
Мелкие сосуды в этом отделе тела способны самостоятельно справляться с нарушением, а образованная гематома в скором времени рассасывается. При повреждении крупных артерий ситуация может значительно ухудшиться и привести к серьезным последствиям.
Причины заболевания
В большинстве случаев инсульт спинного мозга бывает спровоцирован нарушениями работы сосудов, а не самого позвоночника. Непосредственно к заболеванию приводит сбой в кровообращении. Без должного поступления кислорода и питательных веществ синапсы начинают утрачивать свои функции, а со временем и вовсе отмирают. Все предпосылки болезни разделяют на два типа. К первичным причинам относят:
- атеросклероз;
- повышенное давление;
- патологии сердца и сосудов;
- васкулиты.
Существуют также вторичные предпосылки, которые связывают с поражением сосудов по внешним причинам. Обычно в их роли выступают патологические состояния спины. К ним относят:
- остеохондроз;
- спондилит;
- арахноидит;
- лептопахименингит;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- межпозвонковые грыжи;
- травмы.
Значительную роль могут сыграть заболевания крови и эндокринной системы, особенно при развитии ишемического спинального инсульта. Чаще всего болезнь провоцирует не одна причина, а их совокупность.