Заболевания сердца, сосудов и высокое артериальное давление способны привести к крайне тяжелым патологическим состояниям. Одним из них является инсульт. Его суть заключается в закупорке или нарушении целостности сосуда. Очень часто инсульт становится причиной смерти человека. Наиболее распространенным считается поражение головного мозга, однако это не единственный вариант удара. В опасности оказывается вся центральная нервная система. Существует такая разновидность заболевания, как инсульт спинного мозга. Он не так опасен, как головной, но может привести к инвалидности и серьезным нарушениям здоровья.
Симптомы инсульта спинного мозга
Проявления этого типа болезни часто дают о себе знать далеко не так интенсивно, как при обыкновенном ударе. Симптомы могут прогрессировать медленно, и часто больные не воспринимают их как признаки самостоятельного заболевания. Проявления спинального инсульта зависят от подтипа, которые бывают двух видов: ишемический и геморрагический. Первый характеризуется попаданием тромба в просвет артерии и резкое ухудшение притока крови к участку ЦНС. Ему присущи такие симптомы:
- чувство слабости и легкой боли в руках и ногах, позвоночнике;
- нарастающая мышечная слабость;
- утрата чувствительности в конечностях;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- возможен обморок.
Второй тип инсульта — геморрагический — связан с разрывом стенки сосуда и попаданием крови в спинномозговой канал. Для этого состояния характерны те же симптомы, что и для ишемического, но они дополняются такими проявлениями:
- острая опоясывающая боль;
- частичный или полный паралич конечностей, который носит тактильный характер — снижается восприимчивость к прикосновениям и перепадам температур;
- сбои в работе органов малого таза.
Мелкие сосуды в этом отделе тела способны самостоятельно справляться с нарушением, а образованная гематома в скором времени рассасывается. При повреждении крупных артерий ситуация может значительно ухудшиться и привести к серьезным последствиям.
Причины заболевания
В большинстве случаев инсульт спинного мозга бывает спровоцирован нарушениями работы сосудов, а не самого позвоночника. Непосредственно к заболеванию приводит сбой в кровообращении. Без должного поступления кислорода и питательных веществ синапсы начинают утрачивать свои функции, а со временем и вовсе отмирают. Все предпосылки болезни разделяют на два типа. К первичным причинам относят:
- атеросклероз;
- повышенное давление;
- патологии сердца и сосудов;
- васкулиты.
Существуют также вторичные предпосылки, которые связывают с поражением сосудов по внешним причинам. Обычно в их роли выступают патологические состояния спины. К ним относят:
- остеохондроз;
- спондилит;
- арахноидит;
- лептопахименингит;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- межпозвонковые грыжи;
- травмы.
Значительную роль могут сыграть заболевания крови и эндокринной системы, особенно при развитии ишемического спинального инсульта. Чаще всего болезнь провоцирует не одна причина, а их совокупность.
Какой врач занимается лечением спинального инсульта?
Несмотря на то, что этот тип удара крайне редко приводит к мгновенной смерти, это не значит, что он не является опасным. Кровоизлияние в спинной мозг или прекращение его питания без врачебного вмешательства приводят к инвалидности. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо обратиться к такому врачу как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
На приеме для доктора приоритетной задачей будет прояснение клинической картины. Это поможет ему установить причины развития болезни и целенаправленно воздействовать на них. Перед тем, как перейти к осмотру и назначению терапии, специалист задаст такие вопросы:
- Какие именно симптомы причиняют беспокойство?
- Как давно они дали о себе знать?
- Испытывает ли пациент болевые ощущения и насколько они интенсивны?
- Есть ли жалобы на онемение, потерю чувствительности и паралич конечностей?
- Есть ли у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы, позвоночника, крови или эндокринной системы?
- Какой образ жизни ведет больной?
После этого будет проведен внешний осмотр. При необходимости доктор назначит дополнительные исследования — лабораторные анализы, аппаратную диагностику при помощи УЗИ, рентгенографии или МРТ.
Методы лечения
Терапия подбирается индивидуально врачом в зависимости от того, какой тип болезни поразил пациента и насколько тяжелы ее последствия. Обычно лечение заключается в приеме медикаментов и комплексе физиотерапевтических процедур. Если инсульт был вызван грыжей или опухолью, может быть рассмотрен вариант хирургического вмешательства. При заболевании используют такие препараты:
- противовоспалительные средства;
- лекарства, улучшающие нервную проходимость;
- медикаменты, укрепляющие стенки сосудов;
- витаминно-минеральные комплексы.
При нарушениях двигательной активности или утрате чувствительности в конечностях одних лекарств будет недостаточно. Хороший эффект дают методы физиотерапевтического воздействия. К ним относят:
- массаж;
- лечебную гимнастику;
- электрофорез;
- магнитную терапию;
- иглоукалывание;
- вытягивание позвоночника.
При параличе важную роль в уходе за больным играет профилактика пролежней. Для этого человека необходимо поворачивать каждые полтора-два часа, использовать специальные мази и присыпки, следить за чистотой постельного и нательного белья.
Восстановление после болезни
Спинальный инсульт — это тяжелая патология, которая требует длительного периода реабилитации и большой силы духа. Даже при своевременном правильном лечении остается довольно большой риск того, что нарушение приведет к инвалидности. Среди наиболее распространенных последствий патологии выделяют:
- Сильные проявления слабости в конечностях — парезы. Это приводит к потере работоспособности и невозможности ухаживать за собой.
- Утрата чувствительности на отдельных участках или во всем теле. Нередко это заканчивается неспособностью больных анализировать опасные ситуации, вследствие чего они подвержены случайным ожогам или ранениям.
- Нарушение мочеиспускания или дефекации. Эта проблема причиняет особый психологический дискомфорт. Она может проявляться по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
В особенно тяжелых случаях есть риск полного обездвиживания человека, потери контроля над руками или ногами. Чтобы помочь больному справиться с инсультом, необходимо:
- Строго следовать предписаниям специалиста.
- Не пренебрегать курсами массажа и лечебной физкультуры.
- Следить за рационом питания больного — исключить из меню вредные продукты, готовить максимально сбалансированные блюда.
- Помогать человеку соблюдать правила личной гигиены.
- Оказывать поддержку в обучении использования вспомогательных средств передвижения — палочки, ходунков, костылей, коляски.
Конечно, самым главным пунктом является оказание психологической поддержки. Период восстановления может длиться очень долго, и больной будет страдать из-за вынужденного изменения условий жизни. Нужно постараться сделать этот переход для него максимально безболезненным и комфортным.