Урахусом называют проток, через который в околоплодные воды выводится моча внутриутробного плода. Примерно на пятом месяце беременности этот мочевой проток зарастает, трансформируясь в серединную пупочную связку. При патологии внутриутробного развития подобного процесса вообще не происходит, либо его ход нарушается. В результате на месте протока образуется киста — пузырь с плотными стенками и жидким наполнением из мочи, слизи, экссудата, первородного кала. В некоторых случаях его размеры достигают 10-12 см.
Симптомы заболевания
Несращивание урахуса длительное время ничем себя не проявляет. Патологию часто обнаруживают в ходе обследования пациенток по поводу других жалоб. Иногда киста урахуса способна сразу активно пойти в рост. В других случаях она увеличивается в размерах более длительно время (в течение нескольких десятилетий). О себе патология дает знать лишь тогда, когда пузырь в области незаросшего урахуса начинает гноиться.
В таком случае у пациенток:
- поднимается температура;
- наступает общая слабость;
- усиливается газообразование;
- наблюдаются проблемы с мочеиспусканием;
- передняя брюшная стенка отекает;
- внизу живота прощупывается опухоль;
- менструации становятся болезненными.
Одним из главных показателей развития патологии является боль. По ее характеру и интенсивности можно судить о степени нагноения. В случае сильной, резкой боли медлить с визитом к врачу не стоит. Гной способен прорваться в брюшину и спровоцировать перитонит.
Причины кисты урахуса у женщин
Киста, возникшая из несращивания урахуса, может быть обособленной либо иметь свищ. В первом случае у нее нет выхода в окружающие ткани. Потому содержимое ее полости остается стерильным. Во втором случае сюда через свищ проникают болезнетворные микробы. Это вызывает нагноение кисты и, как следствие, развитие патологии.
Несращивание урахуса может провоцироваться разными факторами. В их числе:
- генетическая предрасположенность;
- инфекции, перенесенные женщиной при беременности;
- незалеченные воспаления матки;
- большой объем околоплодных вод;
- патологии в женской половой сфере;
- плохая экология;
- дисфункция плаценты.
Чтобы избежать подобной патологии, женщинам необходимо своевременно и в полном соответствии с предписаниями гинеколога лечить заболевания женских половых органов. А во время беременности настоятельно рекомендуется избегать контактов с людьми, у которых наблюдаются инфекционные заболевания..