Новообразования любого характера порождают вполне оправданную тревогу. Они вызывают дискомфорт, нарушения функциональности органа и всегда имеют определенный процент риска для перехода в злокачественную опухоль. Однако для каждого типа кисты существуют свои особенности. Полость, появившаяся в голове, представляет собой мешочек, заполненный жидкостью. Она крайне редко перерастает в злокачественное образование или вызывает внезапные нарушения. Однако это состояние опасно и требует постоянного медицинского надзора.
Симптомы
Обычно боли и головокружения долго игнорируются людьми, так как их появление могут вызывать даже расхожие факторы — переутомление, перепады артериального давления или изменения погоды. Однако нагнетание таких привычных недомоганий должно стать первым тревожным сигналом. В зависимости от размера кисты, образовавшейся в мозгу, степень ухудшения самочувствия варьируется. Маленькие полости могут существовать у человека в течение всей жизни и не причинять беспокойства. Большие склонны к сдавливанию оболочек головного мозга и нарушению его функций. Они дают о себе знать такими симптомами:
- боли различного характера;
- нарушения сна;
- ухудшение общей и мелкой моторики;
- тремор и судороги;
- ослабление зрения, слуха, обоняния;
- шум и звон в ушах;
- ощущение пульсации.
Проявление симптомов при кисте в голове зависит от ее локализации. Так как кора мозга поделена на участки, выполняющие те или иные функции, нарушение их работоспособности новообразованием вызывает различные последствия. В зависимости от места образования кисты выделяют:
- арахноидальную — на внешних оболочках;
- внутримозговую — расположенную в подкорковых частях;
- пинеальную — в области шишковидного тела;
- перегородочную — между составными частями мозга.
Помимо этого выделяют две дополнительные разновидности кисты. Первая — коллоидальная — образуется во время эмбрионального развития. Вторая — дермоидная — формируется внедрением клеток других тканей, чаще всего соединительных.
Причины кисты в голове у взрослого
Все возможные факторы развития патологии могли бы составить список на несколько страниц. Киста может формироваться в любое время, начиная от внутриутробного развития и заканчивая глубокой старостью. Практически любое нарушение в здоровье способно повлиять на мозг. Однако существуют группы причин, которые значительно увеличивают возможность новообразования:
- внутриутробные аномалии и патологии;
- травмы головы;
- недостаток притока кислорода;
- дегенерация и дистрофия тканей мозга;
- воспаления;
- паразитическое заражение.
Однако наличия кисты в голове недостаточно для активной фазы развития проблемы. Нарушения здоровья вызывает увеличение ее размеров. Обычно этот процесс не активизируется сам по себе. Для его запуска также существует ряд причин:
- повышение давления в кисте;
- воспаление оболочек;
- сотрясение мозга при наличии новообразования;
- инсульт.
Одновременно внутри головного мозга и на внешних слоях его оболочек может находиться несколько кистозных очагов. Они часто ведут себя по-разному. Два «соседствующих» новообразования за несколько лет могут изменить размер или оказать негативное влияние на серое вещество в неодинаковой степени.
К какому врачу обратиться?
Несмотря на то, что в значительной части случаев киста в голове не причиняет беспокойств, никто не может гарантировать, что ситуация не изменится в худшую сторону. Над новообразованием необходим постоянный контроль. Проводит диагностику и назначает лечение врач:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Осмотр у специалиста начнется с прояснения клинической картины. Возможные причины заболевания и характер его течения помогут подобрать именно те методы воздействия, которые окажутся наиболее результативными. Перед осмотром пациенту необходимо будет ответить на такие вопросы:
- Какие именно симптомы причиняют беспокойство?
- Как давно они дают о себе знать?
- Случались ли у пациента травмы головы?
- Не было ли выявлено при его рождении каких-либо аномалий?
- Какие препараты он принимал в течение последних месяцев?
- Не было ли инсульта или его угрозы?
- Не страдал ли пациент от воспалительных заболеваний оболочек мозга?
По результатам опроса доктор сможет определить, какие методы диагностики дадут лучший результат. Чаще всего назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию с контрастом.
Лечение кисты в голове у взрослого
Около половины случаев заболевания не требуют особых методов воздействия, так как образование находится в спокойном состоянии, не вызывает болевых ощущений или нарушений работы мозга. Чаще всего такие случаи обнаруживаются нецеленаправленно при диагностике других нарушений. В целом лечение кисты головы зависит от следующих факторов:
- размер;
- локализация;
- тип разросшейся ткани;
- симптоматика или ее отсутствие;
- возраст пациента;
- наличие других заболеваний.
Нередко для замедления роста кисты необходимо максимально устранить воздействующие на нее факторы — последствия инсультов, черепно-мозговых травм, воспалительных и инфекционных заболеваний. В некоторых случаях необходимо экстренное хирургическое вмешательство, от которого зависит жизнь пациента. К таким состояниям относят:
- частые приступы судорог;
- стремительное изменение размера кисты;
- увеличение давления на головной мозг;
- гидроцефалию;
- различные виды кровоизлияний.
Своевременное проведение операции позволяет избежать тяжелых нарушений, связанных с угнетением работы клеток головного мозга. К ним относят психические отклонения, потерю слуха и зрения, паралич, изменения личности и памяти. На современном этапе развития медицины наиболее часто используют такие виды операций:
- шунтирование;
- инвазивный метод с трепанацией черепа;
- эндоскопию.
Киста в голове может исчезнуть самостоятельно только в том случае, если она образовалась в период эмбрионального развития. При других обстоятельствах она при необходимости должна поддаваться медикаментозному или хирургическому лечению.