Некоторые нарушения функций организма рассматриваются специалистами как вариант нормы. Часто к этой категории относят кисту яичника — доброкачественное образование, с которым сталкивается подавляющее большинство женщин. Она представляет собой полость, заполненную физиологической жидкостью, реже — кровью, и прикрепленную к органу тонкой «ножкой». Нередко киста возникает и исчезает без каких-либо последствий для здоровья женщины — присутствия новообразования в организме можно даже не заметить. Однако при неблагоприятных условиях такое безобидное нарушение способно превратиться в угрозу для жизни
Симптомы
Образование кисты является результатом сбоя менструального цикла. На его четырнадцатый день яйцеклетка должна покинуть яичник и переместиться в матку, где может произойти оплодотворение. Однако иногда клетка оказывается неспособна проникнуть сквозь капсулу, в которой хранится, и образует фолликул. Он постепенно заполняется жидкостью, которая рассасывается самостоятельно в течение трех-четырех менструальных циклов. Однако иногда этот процесс не поворачивается вспять, и жидкости в полости накапливается слишком много. Это чревато нарушением его целостности. Разрыв кисты яичника имеет такие симптомы:
- внезапная резкая боль в нижней части живота;
- повышение температуры тела до 39-40 градусов;
- головокружение и приступ слабости;
- выступание холодного липкого пота;
- обильное кровотечение;
- тошнота и рвота;
- учащенный пульс при пониженном артериальном давлении.
Это состояние считается острым и требует неотложной медицинской помощи. До прибытия врачебной бригады нужно уложить пострадавшую на спину и обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
Причины разрыва кисты яичника
Предпосылки формирования полости до сих пор до конца не выяснены специалистами. Чаще всего к ним относят гормональные всплески, прием оральных противозачаточных средств, раннее половое созревание и воспалительные заболевания малого таза. Нарушение целостности капсулы также обусловлено рядом причин. Нередко они бывают связаны с внешними факторами. Разрыв кисты яичника вызывают:
- чрезмерное увеличение объема жидкости;
- большие физические нагрузки;
- травмы брюшной полости;
- воспалительные процессы;
- чрезмерная половая активность.
Нередко к этому опасному явлению приводят попытки самолечения. Разрыв кисты яичника может быть предотвращен — симптомы воспалительного процесса обычно проявляются в течение долгого времени перед наступлением острого состояния. Вовремя проведенное консервативное или хирургическое лечение поможет избежать тяжелых осложнений.