Мигрень без ауры — рецидивирующее заболевание, при котором у пациента спонтанно возникают приступы сильной головной боли. Обычно она локализуется в одной части головы и носит пульсирующий характер. Часто мигрень наблюдается у людей в возрасте 20-35 лет, но подвергаются приступам мужчины и женщины как младше, так и старше. В 99 % случаев отмечается односторонняя локализация болезненных ощущений. Значительно реже пациенты говорят о двусторонних приступах. Хотя мигрень относится к хроническим патологиям, обращаться с этой проблемой к врачам все же необходимо. Специалист подберет препараты для купирования симптомов.
Причины болезни
Интенсивная боль мешает человеку заниматься привычной деятельностью. Дискомфорт становится еще интенсивнее при обычных нагрузках, например, при поднятии с кровати, ходьбе. Спровоцировать приступ могут:
- стрессовые ситуации;
- перемены погоды;
- избыток сна или недосып;
- голодание;
- алкогольные напитки;
- некоторые продукты, среди которых шоколад, сыр и орехи.
Перед приступом головной боли пациент нередко становится раздражительным и беспокойным, у него ухудшается настроение. Также мигрени предшествуют снижение работоспособности, чрезмерная чувствительность к свету и звуку. К еще одним признакам мигрени без ауры относят:
- сонливость;
- ухудшение аппетита;
- слезливость.
Приступ боли длится от 3 до 4 суток. Обычно неприятные ощущения появляются в районе затылка, затем распространяются вперед, вплоть до лобной части. Такая локализация наблюдается в 70 % случаев.
Пациенты с мигренью пытаются спрятаться от окружающих, принять неподвижную позу в тихой и темной комнате. Почти у 70 % наблюдается тошнота, а у 30 % — рвота. Приступы периодически сопровождаются:
- отечностью лица;
- участившимся ритмом биения сердца;
- бледностью кожных покровов;
- слезотечением.
Объективный осмотр людей с мигренью без ауры выявляет фото-, фоно-, осмофобию. Также возможны эмоциональные сбои и общемозговой синдром. Наблюдаются вегетативные расстройства и повышенная болезненность перикраниальных мышечных зон.