Мигрень — вид сосудистой головой боли. Многие специалисты выделяют данное состояние в отдельную группу, поскольку наряду с сосудистой есть еще несколько теорий возникновения патологии. Нездоровое состояние имеет характерную клиническую картину и носит наследственный характер. Ауру мигрени испытывают около 20-25 % пациентов. Однако в каждом приступе она наблюдается у значительно меньшего количества мужчин и женщин. Симптомы ауры важно отличать от продромальных признаков. Примечательно, что патологическому состоянию головная боль присуща не всегда. Она наступает после завершения фазы ауры.
Симптомы мигрени с аурой
Типичный признак нездорового состояния — зрительные нарушения. Среди них:
- слепые пятна;
- молнии, зигзаги перед глазами;
- вспышки света.
Если у человека мигрень с аурой, то в данном случае симптомы могут быть следующие: онемение и покалывание в кончиках пальцев, проблемы с речью. Больному сложно подбирать нужные слова. Обычно аура длится от 10 минут до получаса, но бывают и более продолжительные периоды.
Проявления ауры разделяют на «позитивные» и «негативные». К первой группе относят световые вспышки, мерцания и чувство покалывания. Ко второй — онемение конечностей и выпадение поля зрения. Ауре присуща динамичность. Признаки прогрессируют 5-20 минут, а после постепенно спадают. При мигрени с аурой головная боль сменяет вышеуказанные проявления, однако возможно их не связанное друг с другом развитие.
Важно отличать продромальные симптомы от признаков ауры. За 2 суток до приступа пациент может наблюдать:
- существенное повышение аппетита или отказ от еды;
- интенсивную активность или сонливость;
- подавленность или эйфорию;
- учащение зевания.
Приступ, включающий непосредственно предвестников, ауру, головную боль и фазу разрешения в среднем длится 1-1,5 суток. Пациенты страдают от проявлений патологии от 3-4 раз в месяц до 1-2 раз в год.
Причины болезни
Симптомы при диагнозе мигрень с аурой тесно связаны с изменениями электрической и биохимической активности нейронов. К примеру, зрительная аура появляется, если возбуждены нервные клетки затылочной коры. Считается, что основная причина мигрени — генетическая предрасположенность. Вызвать приступ могут:
- регулярная чрезмерная умственная нагрузка;
- яркий или быстро мигающий свет;
- недосыпание или, наоборот, избыток сна;
- нарушение режима питания;
- сильная усталость;
- недостаточное количество выпиваемой воды;
- смена часовых поясов.
Есть случаи развития мигрени в результате отмены кофеина. Неадекватное питание тоже способно спровоцировать патологию.
Внимательными к здоровью должны быть люди, подверженные эмоциональному перенапряжению, депрессиям. Нередко мигрень с головной болью и аурой наступает в послестрессовый период. К провоцирующим факторам также относят:
- смену погодных условий;
- длительный переезд;
- резкие запахи.
У женщин патология часто развивается перед и вовремя менструации. Также симптомы ауры наблюдаются в периоды беременности, климакса. Специалисты отмечают, что приступ, ассоциированный с ПМС или менструацией, бывает гораздо интенсивней и продолжительней в сравнении с другими условиями появления мигрени.