Мигрень считается достаточно распространенным патологическим состоянием. С ее симптомами не понаслышке знакомы приблизительно 10 % населения земли. Проявляется мигрень в виде приступов нестерпимой головной боли. Чаще это заболевание встречается у женщин, чем у мужчин. Одной из разновидностей данной патологии является шейная мигрень, лечение и симптомы которой несколько отличаются от обычной головной боли. Развивается это состояние на фоне сильного нарушения кровотока в позвоночной артерии. Для того чтобы предотвратить тяжелые осложнения, очень важно обнаружить заболевание на ранней его стадии. Сделать это сможет только профильный специалист.
Симптомы шейной мигрени
Стоит сказать, что заболевание характеризуется приступообразным течением. На начальной стадии шейная мигрень в своих проявлениях не оказывает существенного влияния на жизнедеятельность человека. Однако со временем симптомы заболевания приобретают более серьезную форму и постоянный характер. Основным признаком патологии считается боль. Она локализуется в области затылка, но может иррадиировать в любую часть головы. Усиливаются спазмы от яркого света, резкого аромата и громкого звука. Также мигрень сопровождается такими проявлениями:
- резкое головокружение;
- потемнение в глазах;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- общая слабость.
Интенсивность боли может усиливаться при резких поворотах головы или телодвижениях. Пациенты жалуются на приступы учащенного сердцебиения и скачки артериального давления. Довольно часто возникают озноб, повышенное потоотделение и ощущение тревоги. Больному хочется глубоко вдохнуть, так как возникает нехватка воздуха, которая также проявляется в зевоте. Чаще всего симптомы шейной мигрени появляются внезапно. Длиться приступы могут от 4 до 72 часов.
Если заболевание пустить на самотек и не лечить, то самочувствие больного с каждым разом будет ухудшаться. Приступы будут беспокоить все чаще, а к вышеперечисленным симптомам добавятся такие проявления, как ухудшение зрения, слуха и появление черных точек перед глазами. Довольно часто наблюдаются обмороки. Особенно явно это выражается у пациентов с ослабленными защитными функциями организма.