С этим явлением так или иначе сталкиваются практически все люди в течение жизни. Оно возникает при психоэмоциональном напряжении как отклик нервной системы на раздражитель. Тик характеризуется как непроизвольное сокращение мышц лица или конечностей. В некоторых случаях его удается подавить волевым усилием, однако в этом случае возможен повторный приступ, так как нервная система не получила необходимой разрядки. Чаще всего тик проявляется единичными приступами, однако при неблагоприятных условиях он приобретает постоянную форму и вызывает дискомфорт.
Симптомы заболевания
Нередко расстройства нервной системы остаются практически незаметными для больных. При усугублении ситуации появляется необходимость принимать меры. Это происходит при сильных сокращения мышц, невозможности контролировать собственные движения, иногда — при болевых ощущениях, сопровождающих спазм. К симптомам тика относятся:
- подергивания века или губ, частое моргание, непроизвольные вращения глазами, прищелкивание языком, сокращение мимических мышц;
- приподнимание конечностей, непроизвольное сжатие пальцев на руках или ногах, отведение суставов, подергивание мышц;
- прищелкивание языком, неконтролируемые «мычания» и стоны, самовольно произносимые звуки, реже — их сочетания или даже слова.
Специфика симптоматики зависит от того, в какой части тела локализован тик. Чаще всего встречаются нарушения лицевого отдела. Они связаны, в основном, с сокращениями мышц глаз и рта.