С этим явлением так или иначе сталкиваются практически все люди в течение жизни. Оно возникает при психоэмоциональном напряжении как отклик нервной системы на раздражитель. Тик характеризуется как непроизвольное сокращение мышц лица или конечностей. В некоторых случаях его удается подавить волевым усилием, однако в этом случае возможен повторный приступ, так как нервная система не получила необходимой разрядки. Чаще всего тик проявляется единичными приступами, однако при неблагоприятных условиях он приобретает постоянную форму и вызывает дискомфорт.
Симптомы заболевания
Нередко расстройства нервной системы остаются практически незаметными для больных. При усугублении ситуации появляется необходимость принимать меры. Это происходит при сильных сокращения мышц, невозможности контролировать собственные движения, иногда — при болевых ощущениях, сопровождающих спазм. К симптомам тика относятся:
- подергивания века или губ, частое моргание, непроизвольные вращения глазами, прищелкивание языком, сокращение мимических мышц;
- приподнимание конечностей, непроизвольное сжатие пальцев на руках или ногах, отведение суставов, подергивание мышц;
- прищелкивание языком, неконтролируемые «мычания» и стоны, самовольно произносимые звуки, реже — их сочетания или даже слова.
Специфика симптоматики зависит от того, в какой части тела локализован тик. Чаще всего встречаются нарушения лицевого отдела. Они связаны, в основном, с сокращениями мышц глаз и рта.
Причины нервного тика
Невралгические заболевания связаны с работой мозга и вегетативными процессами организма. При повышенной нервной возбудимости электрические импульсы, вырабатываемые в подкорке, приобретают патологический характер и начинают вырабатываться бесконтрольно. К этому могут приводить как врожденные нарушения, так и внешние факторы. К ним относятся:
- травмы головы и позвоночника;
- вирусные заболевания мозга;
- инфекционные поражения;
- увеличение внутричерепного давления;
- невротические расстройства;
- стрессы, депрессии, фобии;
- психические нарушения.
Обычно нервный тик активизируется на фоне неблагоприятных обстоятельств. К ним относят нервное истощение, хронические стрессовые ситуации, переутомление, недостаток сна. Спровоцировать заболевание может прием некоторых лекарств, головные боли, чрезмерные физические нагрузки.
К какому врачу обратиться?
Если нервный тик перешел из разряда единичных случаев в хроническое состояние, стал слишком заметен, вызывает сильный дискомфорт или боль, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Раннее начало диагностики поможет вернуть высокое качество жизни и облегчит общее состояние. Как лечить нервный тик расскажет врач:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прежде чем приступить к осмотру, доктору понадобится максимально прояснить клиническую картину. Это поможет понять, что стало причиной приступов — может случиться так, что устранение предпосылок заболевания приведет к его исчезновению. Для того чтобы максимально сузить круг возможных проблем, пациенту будет предложено ответить на ряд вопросов:
- Какие именно симптомы вызывают дискомфорт?
- Как давно и насколько регулярно они проявляются?
- Сопровождается ли нервный тик болевыми ощущениями?
- Связан ли он с физическими нагрузками?
- Усиливается ли во время стрессов или сильных положительных эмоций?
- Имеет ли место фактор наследственности?
После этого будет проведен внешний осмотр с изучением нервных рефлексов и сократительной способности мышц. В случае сильных приступов могут быть назначены лабораторные анализы и магнитно-резонансная томография.
Методы лечения
Терапевтическое воздействие при данном заболевании будет зависеть от степени его тяжести, а также от того, что было основной причиной развития. Лечение осуществляют консервативно. Основные виды воздействия на проблему таковы:
- Симптоматическое лечение. Проводится в случаях, когда нет серьезной причины нервного расстройства или она не выявлена. Заключается в приеме успокоительных средств и нейролептиков.
- Этиотпропное лечение. Состоит в воздействии на первопричину тика. К примеру, если он вызван нарушениями из-за перенесенных вирусных или инфекционных процессов, то устранить нужно, в первую очередь, их последствия.
- Психотерапевтическое лечение. Бывает необходимо, когда нервный тик спровоцирован стрессовыми ситуациями, фобиями, посттравматическим синдромом и другими нарушениями психического типа.
Для максимально быстрого лечения нервного тика необходимо не только принимать препараты, но и соблюдать правильный образ жизни. Распорядок дня, сбалансированное питание, гармоничное распределение нагрузок и отдыха значительно улучшат результат.
Как избавиться от нервного тика дома?
В некоторых случаях специалист может порекомендовать дополнять медикаментозную терапию средствами народной медицины. При этом следует помнить, что самостоятельные попытки подобрать лечение только усугубят ситуацию. Доктор может посоветовать такие средства:
- Добавить высушенные листья и цветы перечной мяты к черному или зеленому чаю, залить кипятком и настоять в течение 10-15 минут. При желании можно добавить в настой шалфей или ромашку.
- Листья подорожника, руты, семена аниса соединить с медом, добавить лимон, тщательно перемешать. Пропарить смесь на водяной бане в течение 10-15 минут, процедить. Пить по 50 мл трижды в день.
- Дышать над водяной баней с маслами чайной розы, апельсина, лаванды, шалфея, можжевельника. У этого метода имеются противопоказания, необходимо выполнять только по рекомендации врача.