В детском возрасте незначительные расстройства двигательных функций являются вариантом нормы, так как организм только учится работать слаженно. Однако у взрослых такая проблема как нервный тик глаза чаще всего является признаком нарушений здоровья. Иногда такие приступы носят единичный характер и дают о себе знать при неблагоприятных обстоятельствах — стрессах, переутомлениях, недостатке сна. Подверженность сокращениям верхнего или нижнего века объясняется тем, что изначально их движения рефлекторны — отсюда повышенная нервная проводимость. Частые непроизвольные подергивания — достаточный повод для визита к врачу.
Симптомы заболевания
В некоторых случаях нарушение не причиняет особого дискомфорта человеку, проявляясь редкими и непродолжительными приступами. Однако когда нервный тик приобретает постоянный характер и имеет высокую степень интенсивности, это может стать проблемой. Сокращение мышц века вызывает неприятные ощущения и нередко становится поводом для комплексов, так как его способны заметить окружающие. И даже несмотря на то, что тик в большинстве случаев протекает безболезненно, люди стремятся от него избавиться. При этом попытка волевого подавления сокращений зачастую приводит к росту интенсивности. Симптомы нарушения таковы:
- непроизвольное сокращение мышц верхнего или нижнего века, чаще всего на одном и том же глазу;
- учащенное сердцебиение, нервозность, потливость, вызванные психологическим дискомфортом;
- в редких случаях — головные или глазные боли;
- возможно временное ухудшение зрения.
Приступы нервного тика практически никогда не проявляются во время сна. Наиболее частый период их возникновения — вторая половина дня, когда человек начинает чувствовать усталость и истощение эмоциональных сил.