В детском возрасте незначительные расстройства двигательных функций являются вариантом нормы, так как организм только учится работать слаженно. Однако у взрослых такая проблема как нервный тик глаза чаще всего является признаком нарушений здоровья. Иногда такие приступы носят единичный характер и дают о себе знать при неблагоприятных обстоятельствах — стрессах, переутомлениях, недостатке сна. Подверженность сокращениям верхнего или нижнего века объясняется тем, что изначально их движения рефлекторны — отсюда повышенная нервная проводимость. Частые непроизвольные подергивания — достаточный повод для визита к врачу.
Симптомы заболевания
В некоторых случаях нарушение не причиняет особого дискомфорта человеку, проявляясь редкими и непродолжительными приступами. Однако когда нервный тик приобретает постоянный характер и имеет высокую степень интенсивности, это может стать проблемой. Сокращение мышц века вызывает неприятные ощущения и нередко становится поводом для комплексов, так как его способны заметить окружающие. И даже несмотря на то, что тик в большинстве случаев протекает безболезненно, люди стремятся от него избавиться. При этом попытка волевого подавления сокращений зачастую приводит к росту интенсивности. Симптомы нарушения таковы:
- непроизвольное сокращение мышц верхнего или нижнего века, чаще всего на одном и том же глазу;
- учащенное сердцебиение, нервозность, потливость, вызванные психологическим дискомфортом;
- в редких случаях — головные или глазные боли;
- возможно временное ухудшение зрения.
Приступы нервного тика практически никогда не проявляются во время сна. Наиболее частый период их возникновения — вторая половина дня, когда человек начинает чувствовать усталость и истощение эмоциональных сил.
Причины нервных тиков у взрослых
Среди всех возможных предпосылок развития нарушения выделяют две большие группы. В них объединены причины, которые способствуют появлению непроизвольных сокращений лицевых мышц. Нередко лечение нервного тика глаза у взрослых зависит именно от принадлежности подвида болезни к той или иной категории. Одна группа причин патологии обусловливает первичные нарушения. В нее входят:
- стрессы;
- хронические депрессии;
- фобии;
- неврозы;
- переутомление;
- недостаток сна;
- дисбаланс веществ в организме.
Эти предпосылки формируют неблагоприятные условия для протекания нервных процессов в организме. Сбои приводят к снижению проводимости мышечных волокон, что вызывает такое неприятное явление, как тик. Другая группа причин характеризует вторичный подтип болезни, который связан с серьезными нарушениями здоровья. К предпосылкам это вида относятся:
- врожденные патологии ЦНС;
- травмы головы;
- энцефалит и менингит;
- повышенное внутричерепное давление;
- опухоли мозга;
- инфекционные и воспалительные процессы;
- психические нарушения.
Нервные тики у взрослых такого типа требуют лечения комплексными мерами. В одних случаях подергивание глаза может быть последствием нарушения, в других — его симптомом. Своевременное обращение к специалисту поможет своевременно выявить проблему и устранить ее в кратчайшие сроки.
К какому врачу идти?
Если патология проявляется дольше, чем 6-8 месяцев, интенсивность мышечных сокращений велика, сопровождается психологическим и физическим дискомфортом — это повод обратиться за медицинской помощью. Современные методы лечения помогут быстро избавиться от недуга и связанных с ним переживаний. Осмотр проведет врач:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Лечение нервного тика глаза у взрослых подбирается в индивидуальном порядке. Чтобы ускорить и упростить этот процесс, доктор должен будет максимально точно определить возможные причины заболевания. Нередко их устранение в разы улучшает ситуацию. Чтобы конкретизировать клиническую картину, пациенту нужно будет ответить на ряд вопросов:
- Какие симптомы заболевания вызывают беспокойство?
- Насколько регулярно они проявляются?
- Давно ли наблюдается нервный тик?
- Есть ли у пациента какие-либо нарушения работы нервной системы?
- Не было ли травм головы?
- Подвержен ли он стрессам, переутомлениям, депрессиям?
- Нет ли у него проблем психического характера?
После этого будет проведен внешний осмотр с применением таких методик, как проверка рефлексов и сократимости мышц. При подозрениях на вторичный подтип болезни могут быть назначены консультации у других врачей, лабораторные анализы, МРТ.
Лечение
Подбор терапевтических методов проводится строго в индивидуальном порядке. На то, какие именно средства лечения необходимо задействовать, будут влиять подвид патологии, частота и интенсивность проявления, сопутствующие заболевания. При правильном подборе лекарств и средств физиотерапии улучшения наступают в течение 3-5 недель. Выделяют такие категории лечебных приемов:
- Симптоматическое воздействие. Используется при легких формах тика, когда заболевание обусловлено переутомлениями, частыми стрессовыми ситуациями, невозможностью вести правильный образ жизни. Применяются успокоительные и тонизирующие медикаменты, в отдельных случаях — нейролептики.
- Этиотропное лечение. Целесообразно при вторичном нервном тике. В этом случае основные методы лечения направлены на устранение первопричины патологии — воспалительного или инфекционного процесса, недостатка кровоснабжения мозга, невралгические расстройства.
- Психотерапевтическое лечение. Применяется в случаях, когда нервный тик вызван причинами нефизиологического характера. Основным методом являются сеансы психотерапии, на которых специалист помогает справиться со стрессами, затяжными депрессиями, фобиями, неврозами.
При лечении нервного тика глаза у взрослых очень важен комплексный подход. На время терапевтического воздействия желательно отказаться от вредных привычек, придерживаться распорядка дня, сбалансировать режим питания. Важно давать глазам регулярный отдых от телевизора, компьютера, длительного чтения.