Заболевания воспалительного характера часто беспокоят пациентов. Среди них особое место занимает неврит. Этот недуг приводит к патологическим изменениям в организме человека. Его особенность состоит в том, что он поражает периферические нервы. Патология вызывает у пациента двигательные нарушения. В месте, где образовалось воспаление, значительно понижается чувствительность. Неврит провоцирует появление парезов и параличей. В особо тяжелых случаях справиться с недугом помогает своевременное хирургическое вмешательство.
Симптомы неврита
Данное заболевание всегда сопровождается неприятными ощущениями. Они мешают пациенту вести привычный для него образ жизни. Симптомы зависят от степени поражения. Недуг приводит к воспалению как одного периферического нерва (мононеврит), так и нескольких (полиневрит). Болезнь проявляется на различных участках человеческого тела. Поэтому симптомы в первую очередь зависят от места воспаления. Чаще всего подвергаются влиянию следующие периферические нервы:
- лучевой;
- локтевой;
- слуховой;
- плечевой;
- срединный;
- седалищный;
- бедренный.
Основной признак недуга, встречающийся среди всех видов воспаления — болевой синдром. Ему характерна приступообразная иррадиация по ходу нерва. Пораженный участок начинает постепенно терять чувствительность. Основные симптомы неврита, выделяемые специалистами, следующие:
- онемение;
- покалывание;
- паралич;
- парез;
- отек;
- посинение кожи;
- потливость.
Болезнь провоцирует выпадение волос, ощущение сухости, ломкость ногтей, депигментацию и образование трофических язв. Если воспаление протекает долгий промежуток времени, то начинают усыхать мышцы, и появляется атрофия.
Причины заболевания
Факторы, способствующие образованию у пациента неврита, достаточно разнообразны. Специалисты различают внутренние и внешние причины, провоцирующие заболевание. При инфекционных недугах попадание в человеческий организм различных вирусов и бактерий приводит к появлению воспаления. Употребление большого количества следующих веществ, при определенных условиях, вызывают развитие неврита:
- алкоголь;
- лекарственные препараты;
- свинец;
- ртуть;
- марганец;
- таллий;
- мышьяк.
К внешним причинам появления недуга специалисты относят травматическое поражение. Оно возникает не только по вине пациента, но и после неудачного оперативного вмешательства. Болезнь часто развивается вследствие переохлаждения организма. Провоцируют появление неврита следующие внутренние причины:
- аллергические реакции;
- нарушение работы эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- сосудистые патологии;
- ревматизм;
- генетическая предрасположенность;
- недостаток витаминов группы В
Заболевание часто развивается у людей с лишним весом, а также при воспалении среднего уха. Склонны к появлению данного недуга женщины, вынашивающие ребенка. Неправильный метаболизм также способствует невриту. При нарушении работы почек и печени вырабатываются токсичные продукты. Они становятся причиной появления воспалений периферических нервов.