Ощущение утраты смысла жизни — главное проявление экзистенциального невроза. Он развивается на фоне сильного стресса, длительных переживаний, потерь, нереализованных желаний. Для течения заболевания характерны апатия, депрессия, отсутствие какого-либо интереса к происходящему. Постепенно у пациентов, страдающих от болезни, возникают и физиологические симптомы. Назначить лечение и помочь справиться с ними может только квалифицированный врач. Очень важно своевременно обратиться к специалисту и начать терапию.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы
Основной признак, свидетельствующий о том, что развивается невроз, — утрата интереса к жизни, экзистенциальный вид заболевания проявляется постепенно. Люди с таким диагнозом начинают ощущать отсутствие ценности того, что у них есть. Они испытывают нежелание жить, поскольку ничто не имеет смысла. Изначально заболевание сопровождается исключительно психологическими симптомами. Со временем возникают физиологические проявления:
- мигрень;
- слабость;
- бессонница;
- снижение продуктивности;
- отсутствие аппетита.
Экзистенциальный невроз при отсутствии лечения может иметь необратимые последствия не только в связи с тем, что он нередко становится причиной самоубийств, но и потому, что вызывает нарушения работы внутренних органов. Так, на фоне заболевания могут развиваться проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудком, кишечником, гормональным фоном, обменными процессами.
Причины экзистенциального невроза
Как отмечают специалисты, эта форма патологии наблюдается у каждого пятого пациента, страдающего от невроза. Причины ее возникновения до конца не изучены. Связывают болезнь с воздействием комплекса факторов или одного из них. Так, к экзистенциальному неврозу могут привести:
- психологические травмы и длительные стрессы;
- эмоциональные перенапряжения;
- значительное истощение нервной системы;
- хроническое недосыпание.
Заболеванию наиболее подвержены ранимые люди, обладающие неустойчивым психоэмоциональным фоном. Вредные привычки, неправильный режим дня, нездоровый образ жизни, а также длительное отсутствие отдыха являются факторами, способствующими развитию недуга. С каждым годом число пациентов с диагнозом «экзистенциальный невроз» увеличивается. Это связывают с ускорением ритма жизни, постоянной суетой и негативной экологической ситуацией.
Какой врач лечит экзистенциальный невроз?
Если вы заметили признаки начала заболевания, немедленно обратитесь за помощью к специалисту. Это позволит как можно быстрее устранить симптомы и не допустить развития нарушений в организме. Среди врачей, которые занимаются лечением болезни, можно назвать таких врачей как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Для того чтобы определить невроз экзистенциальный, специалист проводит диагностику в несколько этапов. Первичный прием позволяет оценить клиническую картину болезни. Так, врач анализирует анамнез, жалобы пациента, проводит несколько несложных тестов, после чего задает следующие вопросы:
- Когда появились проявления заболевания?
- Что предшествовало этому?
- Беспокоили ли подобные симптомы ранее?
- С чем связана деятельность пациента?
- Давно ли он отдыхал, брал отпуск?
- Какого режима дня придерживается?
Следующим этапом обследования является консультация невролога. Он проводит специальные тесты, позволяющие определить наличие нарушений в работе головного мозга. Для оценки состояния органа могут назначить МРТ, КТ, допплерографию сосудов, ЭЭГ. При необходимости проводят дифференциальную диагностику.
Если все признаки указывают на экзистенциальный невроз, его лечением занимается психотерапевт. Для того чтобы избавиться от недуга, пациентам в первую очередь рекомендуют отдых, изменение режима дня, рациона, отказ от вредных привычек. Кроме того, рекомендованы постоянные беседы со специалистами. Лечение проводится в амбулаторном режиме, но при этом требует постоянного наблюдения врача. Нередко для восстановления нормального образа жизни, сна, работоспособности назначают прием медикаментов — антидепрессантов, седативных препаратов.